트와이스 한국사 - 2시간에 끝내는
안규 지음, 남운협 그림 / 푸른들녘 / 2017년 11월

4. 안규의 트와이스 한국사를 읽었다.

2시간만에 읽는다고 제목에 작게 쓰여 있는데 역사책을 어떻게 2시간만에 다 읽을까 싶지만
이 책의 구성은 정말로 2시간안에 읽을 수 있게끔 편집과 구성 일러스트를 써서
간단하지만 기억은 잘되는 에피소드로 엮어 가볍게 읽는 역사서로 읽을만 했다.

가령 조선시대 사화를 무오 갑자 기묘 을사 사화를 시대순으로 기억하는 무갑기을
유교의 근본원리 인의예지신을 사대문(흥인지문,돈의문,숭례문,홍지문과 보신각)의 이름에 넣어 기억하게 하지만

비변사를 비가 변함없는 사랑을 기원하는 비변사라는 엉뚱한 연결도 너무 웃기긴하지만 잊어먹지는 않을꺼같다.

물론 역사를 공부하거나 가르치는 분들의 입장에서 읽을때는 가볍게 쓰였다 생각할 수 있지만
나같이 줄줄줄 외울것 생각하면 눈앞이 깜깜해지는 사람들에게 적절하고 기억하기 쉽게
역사적 사실들을 떠올리는 이야기를 많이  적어주었다.

역사 속에 살아 숨쉬는 여러 선조들의 행한일 억울하게 쓰러져간 백성들
독립을 위해 정장을 고쳐 입으며 죽음을 준비하고 나라 일을 해간 의열단 사람들

그들을 기억하며 오늘 날 일어나는 일들을 돌아볼 수 있는 시간이었다.

역사에 관심을 더 가지고 사건사건에 대해 연결 해 읽어볼 수 있는 다양한 책에 관심을 두게 하는 책이다