내 삶을 바꾸는 책쓰기
조경애 지음 / 와일드북 / 2017년 9월

124. 조경애의 내 삶을 바꾸는 책 쓰기를 읽었다.

이건 분명히 자기계발서의 하나인 제목이었는데 막상 읽고나서 당연히 자기계발서인걸 확인도 했는데
읽는 동안은 한사람의 인생이 변하는 과정에 대해서 읽었다는 생각을 했다.

책을 쓰는 과정이 그대로 책으로 만들어지고 책을 쓰는 동기 역시 그렇게 뽑아내는 방법을 보며
일반인 그러니까 책이란게 대학교수나 논문을 몇권씩 낸 사람들만이 내는 게 아니라 직장인에서부터
대학생, 주부, 십대 ,은퇴자등을 아우르는 평범한 사람들의 인생을 비범하게 만들어주는 포인트를 뽑아내는 책이었다.

사람들은 물었다. 내가 책을 쓸 수 있을까요? 어떻게 시작을 해야 될 지 모르겠어요.
책을 써 보는게 소망인데 쓸려고 하니 뭘 적어야 될지 모르겠어요 라는 갖가지의 사연들에
적절한 답을 사례를 썪어가며 쓰는 방법과 길을 알려준다.

모든 사람에겐 이야기가 있고 밋밋한 인생인것 같아도 그만의 장점이 하나쯤은 있다고
저자는 동기부여 성공학 강사라는 경력으로 말하고 있다. 그러한 밋밋함 속에도
책 한권을 시작으로 강연과 멘토 등 자신만의 인생을 성공의 길로 이어가는 방정식이
분명 숨어있다고 이야기 해주고 있다.

책을 쓴다는것 .. 생각은 해보지만 정말 엄두가 안나는 일이긴 하지 않은가.
다양하고 독특한 글쓰기의 산물인 한권의 책을 말할 때 출산의 고통으로 비유하는것을 표현할 정도이면
그 고통이 어느 정도인지를 가늠할 수 있을 것이다.

하지만 작가는 그러한 배경의 위축되는 이야기에 겁먹지말고 쉽게 시작하는 마음을 가지고
내 이야기를 보여주는 용기와 꾸준한 글쓰기 습관만 있다면 해 볼 만한 일이라고 당연하게 말한다.
우리만 모르는 책쓰기의 길이 있다는 말이었다. 그리고 찬찬히 읽어보니 정말 그렇기도 했다.
자기계발서뿐 아니라 인문서, 요리,육아, 심리등 다양한 분야의 목적에 맞는 책쓰기를
자기의 직업이나 능력 아이디어 등에 맞춰 수십권에 이르는 발췌독서와 정독으로 관련된 정보들을 모아
잘 이용한다면 책을 써내는 일이 그렇게 꼭 산을 넘는 일처럼 어렵지만은 않다고 이야기를 한다.

큰 제목을 잡은 뒤 초고를 써 내는 과4정과 제목과 목차를 정한 뒤 출간계획서에 정해진 마감 날짜로
하루하루 써내려갈 분량을 결정하고 정한 량을 꾸준히 써 내려 가는 것과 글을 시작하는 방법들을 대할때는
일반독자들이 쉬 접해보지 않는 출판의 이면을 읽게도 해줬다.

물론 이 책을 읽는다면 그동안 어떻게 내가 라며 포기를 먼저 하던 사람도
왠지 한번 시작해봐? 라는 마음을 선뜻 먹은 이도 생길 것 같다.
그리고 작가 역시 책쓰기코치라는 직업을 통해 그 일들을 이뤄
남들이 겪어보지 못 하는 색다른 인생의 보람을 느끼고 있는 듯 하다.

또한 일반 직장인들의 자기계발의 제일 상위 계발을 책쓰기에 정점으로 찍어
그러한 부분을 강조하며 자신의 성과와 능력을 책으로 표현해 보는 것 어떻겠냐고
강력하게 주문을 하기도 한다. 그리고 그 주문에 사람들이 마법처럼 빨려들꺼 같다는 생각을 하게된다.
성공과 부의 시작하게되는 단추로 그것을 증명해주는 일처럼 보였다.
충분히 그 마법에 빠지고 싶은 이들이 많다. 누구나 그러한 자신안에 숨어있는 책쓰는 능력을
마법사의 지팡이를 찾고 있을 것이다.  작가의 책을 믿고 따라가봄직도 시간낭비만은 아닐것같다.

내책의 제목은 무엇이 될 것인가 고민해봐야겠다. ㅎ