2 주세요! 만만한수학 2
김성화.권수진 지음, 한성민 그림 / 만만한책방 / 2017년 9월

김성화 권수진의 만만한 수학 2주세요 를 읽었다.

아이에게 어떻게 수를 알려줄까 고민을 해봐도

아파트 6층과 2층 같은것들과 숫자 6 숫자 2를 막연히

연결하는 걸 설명하는게 쉽지가 않았는데

마침 수를 그림으로 쉽게 설명하고 이해시켜주는 그림책이 나와서

이해를 도울 수 있을까 먼저 읽어보았다.

만만한 수학 2주세요의 제목처럼 수에 대해 막연한 설명보다

2의 개념에 대해 넓게 이해시켜주는 그림을 몇장에 걸쳐 보여주고

자연스레 둘이라는 기호 "2"에 대해 수학자들이 만든 약속이란걸 알게 해준다.

수학이 어렵긴 하지만 어려움과 쉬움의 개념이란것도 없는 어린 뇌에

부드러운 색연필로 아이 시선에 맞춰 친근감이 가게 그려진 그림들은

복잡하고 어려울꺼 같은 수에 대한 선입견을 없애기에 충분한꺼 같다.

+를 넘어 x 까지 설명하는 과정도 자연스런 2들의 더하기로 보여주면서

시각적 효과를 그대로 x 로 표현해내는 과정을 즐겁게 바라보게 한다.

물론 이 책을 읽는다고 1에서 10의 수가 완벽하게 개념잡아지게 되리란건

생각할 수도 없지만 그저 수라는 녀석이 재밌고 궁금한 녀석이구나 여기며

자연스럽게 받아들여지길 바라며 이 그림책을 봤던것같다. 또 책을 읽고나서

2를 100번 더하고 싶어 같은 수학적인 대화가 많아지길 바랄 수 있었으면 좋겠고

수학이 결코 어렵거나 재미없고 지루한 과목이 아니라

많은 비밀을 갖고 있고 우주의 외계인을 불러올 수도 있게 하는 신기한 숫자들의

연결인것도 알게 되었으면 좋겠다.

어린 아이에게 이런저런 바람이 많기도 하지만 ...

수학이 늘 옆에 있는 친구같이 변함없이 옆에서 머리를 풀어주는 도구가 되었으면

하는 바람이 제일 크긴 하다.

2뿐 아니라 더 다양한 숫자 그림책을 내줬으면 하는 바람이 든다.