공약파기
윤형중 지음 / 알마 / 2017년 3월

37. 윤형중의 공약파기를 읽었다.

전 국민이 박근혜 최순실 정권농단 세력으로 부터 무차별적 부끄러움의 대상이 돼버린 시점에
어떻게 보면 새로운 대통령의 기준으로 한 면을 제시하는것 같아 시기적절한것으로 보이지만
때늦은 심도깊은 비판을 비판해야 될지 모르겠는 책을 한권 읽었다.

17,8대에 걸친 공약들의 너무나 허무하고 초라한 위상을 재조명하며 그들이 행한 각종 비리와
공약을 역주행하는 공약들을 차근 차근 비교해봄으로써 대통령으로 뽑아달라는 기준으로써의 '공약'을 다시금 생각해보게 해 주었다.

박근혜, 이명박이 대통령이 된 직접적인 이유는 보수결집과 국민 각 개인의 잘 살아보자는 욕심들이 뭉쳐서 나온 결과이다. 두꺼운 거짓의 막을 가지고 보기좋은 떡으로 포장했던 수많은 공약이 있었던점도 그런 욕심들을 부추기는 결과로 나타났다.

크게 생각나는 공약들도 4대강개선이나 경제민주화 어르신 기초연금문제 비정규직 해결문제 노인 청년 실업문제 무상보육문제 등 공약을 지나와서 지금의 결과를 따지면 오히려 지나치게 역으로 되돌아간 대한민국의 현주소를 보게된다.

특히나 경제민주화와 관련해 현대기아차와 유성기업의 창조컨설팅의 제2노조문제, 하청업자에 대한 갑질 문제를 정확하게 써주었고 이를 완화하려는 6대 노동공약의 0% 이행률은 차마 보기가 부끄러운 정도였다.

노동 없는 나라는 일자리가 없는 나라인걸 전 국민이 책으로 배우고 절대적으로 알아야 하는 지식임에도 불구하고 현재 모든 국민의 대부분은 노동이라는 말 자체를 꺼리기에 바쁘다. 나도 다시 노조가입을 말하는 오바마같은 대통령이 대통령이 되는 나라에서 일 잘하고 편히 쉬고 돈 제대로 받는 민으로 살고 싶다.

정치인이 내거는 공약은 과대포장하기 마련이라는 일반적인 생각과 달리 과한 공약이더라도 시작을 하고 추진해내려는 정책들을 뽑아내 이루려 노력하는 모습이라도 보여줬으면 하는게 바람이지만 선거때만 국민 생각하고 선거 끝나면 특권층이 돼버리는 지도자들을 검증하는 제도도 마련됐으면 좋겠다.

공약이라는 누구나 듣게는 되지만 쉬이 알아보지 않은 점을 조목조목 찾아 분석하고 한눈에 들어오는 삽화로 내용을 알아보기 편했던 책이긴 하지만 언론인의 책으로 읽기에 때늦은 감은 있었다.
그렇지만 이 책을 읽고 우리나라의 문제점에 대해 전반적인 이해를 따져 볼 수 있어 굉장히 흥미진진 하게 읽은 책이다.

앞으로도 이러한 공약의 이행부분을 꾸준히 문제 삼아 공약 이행률과 공약의 위상이 제대로 높아지는는 사회가 되기를 바래본다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다

cyrus 2017-04-10 18:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이번 대선의 준비 기간이 짧은 점이 정말 아쉬워요. 공약을 내세운다고 하더라도 여러가지 네거티브에, 북핵 등 국외 상황까지 겹쳐지면 묻히기 쉬워요.

singri 2017-04-10 18:48   좋아요 0 | URL
네 그런 상황이네요. 문모닝이나 하고 있고 정책은 언제 보여줄지 알수도 없는데 또 무턱대고 찍는 사람들때문에 걱정입니다.

cyrus 2017-04-10 18:52   좋아요 0 | URL
이제는 북풍이 안 통한다고 해도 요즘 국외 정서를 생각하면 무시 못합니다. 대선 날까지 무슨 상황이 발생할지 모르기 때문에 안보관이 뚜렷하면서도 강경 대북정책을 내세운 후보가 표를 많이 얻을 수 있어요.

singri 2017-04-10 19:13   좋아요 0 | URL
사이에 껴서 정말 매번 놀아나는 국민들 안타깝습니다. 안보관 뚜렷한게 누군지도 조금 들여다보면되는데 뻔한 명바타를 여론조사로 빵빵띄우고 있는 꼴이 너무 짜증납니다.