사랑이라니, 선영아 ㅣ 작가정신 소설향 18
김연수 지음 / 작가정신 / 2003년 6월
일부러 그럴려고 그런건 아닌데.
어떡하다 김연수 책에 자꾸 손이 가게 된다. 오밀조밀한 그의 글쓰기는 복잡한 내용도 단순한 내용도 '일단 읽어보자'라는 생각을 들게 해 그게 좋다. 외려 꾿빠이 이상을 읽을때 아 진짜 이리 진도 안나가는 소설은 쉽게 만날 수 있는게 아냐 하는 마음으로 읽다가 나중에는 석고상에 뽑힌 이상수염을 내가 사진같이 보는듯한 착각이 들정도로 반복해서 너무나도 자세히 이야기를 듣게돼 뭔이야기야 하면서도 푹 빠져 있다는 생각을 하게 했다.
이전에 읽은 여행의 권리를 읽을때도 후일담문학의 한끝같은 분위기의 이야기들인거 같아 '또야' 했는데 설마 김연순데 하는 생각에 죽죽 읽어내니 설마는 정말 설마일 뿐이었다.
여행하는 곳 한곳한곳마다 사람이 있었던지 역사가 있었던지 문학이 빼곡하게 아 정말 문학하는 여행이구나 싶게 만드는 그런 글들이었다.
뭘 읽든 내가 생각하는 이상을 김연수는 해준다. 설령 그 책이 그가 발견해낸 제일 처음 쓰게되는 그 어떤 장르라 할지라도.
사랑이라니 선영아는 그냥 가벼운 소설이지만 '사랑' 이라는 어마한 깊이와 넓이를 가진 단어에 대해 좀 생각해 보게 하는 소설이다 중간까지 읽는동안 아내가 결혼했다가 생각나기도 했지만(온 단어들에 '설명'을 붙이는 글습관이 비슷한거처럼 느껴졌다) 박현욱보다 훨씬 건전 내지는 귀여운 정도라고 할까.
결혼식날 부케안의 호접란이 꺾여진걸 보고 시작된 그의 단순한 의심이 끝내 이 또라이 새끼야 하는 말까지 하게하는 상황을 낳는다. 마치 한편의 상황극을 아주 천-천히 본다는 느낌이 드는데 그조차 그냥 술술술 넘어간다.
이 책보면서 갑자기 궁금해진게 사람들은 얼마나 자주 사랑한다는 말을 쓸까? 그러니까 이말이 흔한말이긴 하지만 뭐 또 그렇게 흔하지 않은 말이기도 하니까. ㅋ
* 2009년에도 이런풍의 책을 낸다고 했으니 기다려볼뿐. ㅋ