악의 영혼 1 뫼비우스 서재
막심 샤탕 지음, 이세진 옮김 / 노블마인 / 2007년 8월

사람의 본성에 대해서 여러가지 주장이 있지만 크게 봐서 성선설과 성악설이라고 할수있다. 누구나 태어나면서부터 착하다는 성선설에 비해서 성악설은 태어나면서부터 악한 본성을 가지고 태어나므로 일생을 거쳐서 끊임없이 스스로를 연마해야 한다는 것이다.
개인적으로는 성선설을 지지하긴 하지만 상상도 못할 흉악한 범죄들이 끊임없이 일어나는걸 보면 성악설이 맞는게 아닌가 하는 생각이 들기도 한다.

여기 그 인간의 근원적인 '악'에 대해서 무서우면서도 스릴넘치게 잘 쓰여진 책이 나왔으니 바로 '악의 영혼'이다.
스릴러 형사물이라고 할수있는데 대부분의 작품이 미국의 작가들에의해 쓰여지는것에 반해서 이 책은 프랑스 작가가 쓴 작품이다. 하지만 작가도 밝혔듯이 배경이나 인물은 완전 미국이다. 딱히 프랑스와 연관지을꺼도 없다.
작가가 프랑스 출신이라는거 빼곤 전형적인 미국식 스틸러물인셈이다. 그런만큼 소재나 내용도 최신의 경향을 잘 담아내어서 쓴 작품이었다.

배경은 미국의 포틀랜드. 주인공인 조슈아는 전직 FBI요원이면서 경찰에 들어온 활기 넘치는 젊은 형사이다. 그런 그에게 참혹하게 살해된 여성들의 시체가 발견된다. 그것도 연이어서. 그 사건들을 분석한 결과 연쇄살인사건으로 밝혀진다. 그리고 또다른 피해자인 줄리에트가 살해되기 직전에 그 연쇄살인범은 조슈아의 총탄에 제거된다.
그것으로 끝나는듯했던 이 사건은 그 1년뒤 똑같은 사건이 또 일어나고 범인이 남긴 흔적이 1년전에 죽었던 그 살인범으로 밝혀지면서 일대 혼란이 온다. 과연 죽었던 사람이 다시 살아나서 살인을 저지르는것인가? 다른 누군가가 그렇게 믿도록 증거를 조작했을까?

주인공인 조슈아는 경찰이지만 FBI에서 여러가지 훈련, 그중에서도 프로파일링을 전문으로 배운 경찰청내 유일한 존재였다. 프로파일링이란 범인의 흔적과 심리를 연구하여 범행을 분석하고 예측하여 결국 범인을 잡는데 도움을 주는 기법을 말한다. 이를테면 심리적인 면을 연구하는 셈이다. 눈에 보이는 증거들을 분석하여 범인을 추적하는것이 법의학이라고 한다면 눈에 보이지 않는 범인의 심리를 분석하여 범인을 잡는것이 프로파일링이라고 할수있다. 둘다 현대 범죄 수사에서
큰 역할을 한다고 한다. 조슈아는 그런 의미에서 독특한 이력을 갖고 있는 셈이었다.
그래서 소설 내내 그는 범인이 남긴 흔적과 범행행태를 보고 그 범인의 마음을 알려고 한다. 자신이 그 범인이라면 과연 어떻게 했을까. 어떻게 사람을 죽이고 어떻게 달아났을까. 그렇게 범인의 마음이 되어서 범행을 예측하는 것이다.
물론 법의학적인 면도 동원되지만 조슈아는 우선 범인의 마음이 되어보려고 한다. 그래서 누구보다 악한 사람의 마음을 가지게 되는것이다.

어떻게 보면 참 형사도 할짓이 못되구나 하는 생각이 들었다. 그 끔찍한 광경을 봐야하고 또 그 끔찍한 범인의 마음을 가져야 하니 말이다. 이게 소설이긴 하지만 실제를 바탕으로 했기에 실제 형사들의 몸과 마음은 얼마나 힘들까하는 연민이 생기기도 했다.
한편 이 소설의 범인은 연쇄살인을 저지르는데 그냥 단순한 살인이 아니라 사람의 신체를 아주 끔찍하고 참혹하게 훼손하는 악랄한 놈이다. 신체의 특정부위를 잔인하게 훼손하는데 그런 행위 자체에서 쾌락을 느끼는거 같았다. 그런 범인이 과연 정상적인 사람이라고 할수있을까? 단순히 미친놈이라고 할수있을까? 아니면 원래 악한 존재이기 때문에 미쳤다고 볼수는 없는게 아닐까. 이런 악한 존재라고 해도 죽이지 않고 감옥에 살게 하는것이 과연 옳은일일까?

인간의 성악설과 관련해서 참 여러가지로 생각을 하게 만든 작품이었다.
소설에서만 그런 끔찍한 일이 벌어지는게 아니라 사실 현실에서도 소설에서 묘사되는 잔인한 사건이 많이 일어나고 있다. 돈을 얻기 위해서든 어떤 특정 목적을 위한것이 아니라 살인 자체를 위해서 그런 짓을 하는 인간이 있는 것이다.
그 사람들의 심리는 과연 무엇일까. 인간의 악한 본성은 어떻게 누를수 있을까하는 생각도 들었다.

작가가 프랑스인이라는것을 약력을 통해서 알았지 글로 봐선 전형적인 미국 작가 스타일의 작품이었다. 최근 CIS같은 미국 드라마가 인기있는것과 때를 맞춰서 스릴러 추리 범죄 소설이 인기 있는데 이 작품은 그 중에서도 나름 매력이 있는 책이었다.
사건이 조금 잔인하긴 하지만 빠르게 전개되고 박진감있게 진행이 된다. 사건이 미궁에 빠질듯하면서도 새로운 단서가 나타나서 긴장의 끈을 놓지 못하게 속도감이 있다. 인물의 캐릭터 묘사도 잘된거 같다. 주인공인 조슈아가 매력적인 인물로 그려진것은 좀 뻔한 면이 있으나 다른 형사들과 분석요원들의 성격은 잘 표현되었다. 특히 경찰들에게 귀찮은 존재로 등장하는 검사보같은 경우는 미우면서도 한편으론 감초같은 느낌을 주는 인물이었는데 다음 작품에도 나올지 궁금하다.

다만, 결말에서 범인이 밝혀지는 과정은 그리 큰 인상을 주지 못했고 조금 맥빠지는 면이 있었다. 이 책이 범인을 잡는 그 과정을 중심으로 그린것이라고 해도 반전성은 좀 부족하지 않았나 하는 생각이 들었다.

아직 30대 초반인 지은이의 이 작품은 총 3부작이라고 한다. 악시리즈라고 할수있는데 2부와 3부에서는 어떤 악의 본성을 보여줄지 기대된다. 인간의 악한 모습이 어떻게 그려질지 궁금하다. 그 강도와 더불어서 인간의 본성에 대한 고찰도 깊어지게 되는 계기가 될수도 있을것이다.

책은 참 깔끔하게 잘 만들어졌다. 책의 재질도 좋고 번역도 나쁘지 않으며 오탈자도 거의 없다. 책 앞에 주요 등장인물을 간략히 설명해놓은것은 독자를 배려하는 면에서 좋게 보였다. 제일 인상적인것은 겉표지 디자인인데 1권과 2권의 색깔을 다르게 한것이
깔끔하고 소장욕구를 불러일으키게 했다. 내용은 끔찍했지만 포장은 이쁘다는게 좀 아이러니하긴 하지만.

비로그인 2007-08-14 08:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 결말 부분이 조금 아쉬웠다는 느낌이에요. 그렇지만 읽는 내내 대단한 긴장감을 느꼈습니다. 2부와 3부가 기다려 지는군요.^^