로빈의 다시 쓰는 세계사 - 한 권으로 1만 년 역사를 완전 정복하는
로빈의 역사 기록 지음, 강응천 감수 / 흐름출판 / 2026년 2월

[출판사로부터 도서를 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.]

조선이 망하게 된 것은 여러 가지가 있겠지만 결국 나 이외의 세상에 대해서 너무 몰랐던 탓이다.중국과의 전통적인 사대 외교에만 머물러 있었고 세계가 산업 혁명 이후로 엄청난 변혁을 겪고 있는 것을 몰랐고 거기에 오랫동안 누적되어 온 내부 모순에 의해 국력이 약해져서 결국에 일제에 의해 식민지로 전락하게 된 것이다.

이제 세상은 혼자만 살 수 없는 순간이 되었다. 지구촌이라는 말이 그냥 나온 것이 아니다. 만일 세상과 떨어 져서 혼자 산다면 그것은 곧 죽음이다. 그만큼 다른 세상과의 연결이 중요한데 그렇다면 다른 세상은 어떤 세상인지 잘 알아야 하지 않을까. 그것을 알기 위해서는 전체적인 맥락을 알아야 한다. 우리가 이렇게 살고 있는데 다른 나라는 어떻게 살고 있을까. 이것이 바로 세계사다. 세밀하게 알고 있어야 한다는 것은 아니다. 대략적으로 어떻게 인류의 역사가 흘러 가는지 정도만 알아도 된다. 지금 날이 갈수록 여러 뉴스들이 나오는데 그 뉴스들의 너머에 있는 역사적인 맥락을 알아야 일어나는 현상을 잘 이해할 수 있는 것이다.

많은 세계사 책들이 있다. 사실 좋은 책들도 많다. 그런데 왜 자꾸 세계사 관련 책들이 많이 나올 까. 그것은 핵심 내용을 어떻게 정하고 또 그것을 어떻게 전달 하는지 방법이 다르기 때문이다. 책을 좋아하고 역사를 좋아하는 사람들은 상관이 없겠지만 그쪽에 큰 관심이 없는 사람이 읽어도 쉽게 이해하고 재미있어 하게 쓰는 것이 중요하다. 그런 면에서 이번에 나온 이 책은 세계사에 큰 관심이 없는 일반 독자가 읽어도 충분히 이해할 수 있게 중요 내용을 쉽게 잘 전달하고 있다. 원래 유튜브에서 영상을 통해서 전달하고 있는데 이런 글자로 전달하니까 또 색다른 매력이 있다. 관련 해설이 좀 더 풍부해져서 이해력을 높이는 것이 더 좋게 느껴지기도 한다.

책은 우선 유럽의 역사를 전체적으로 소개하고 있다. 인간이라는 종이 어떻게 나타나게 되었나

부터 이야기한다. 그 유명한 '오스트랄로피테쿠스' 가 아프리카에서 나온 이래로 퍼지게 되고 시간이 흘러 유럽에 역사가 쌓이고 조금씩 발전하는 모습을 보이다가 산업 혁명을 통해서 변방이었던 유럽이 역사의 중심 무대로 나아가게 되는 과정을 쉽게 설명하고 있다..

다음으로는 중국이다. 우리와 이웃한 중국은 역사적인 면에서 좋던 나쁘던 밀접한 관계를 맺고 있고 앞으로도 밀접한 나라기 때문에 최소한으로 이 나라의 역사를 알아야 할 필요가 있다. 중국은 그 어느 문명보다도 찬란하고 화려한 역사를 자랑하고 있고 오랫동안 주변 나라에 큰 영향을 끼쳤다. 황허 문명에서 일어나서 여러 왕조를 거쳐서 분열과 통합을 거쳐 오늘날의 중국까지 그 오랜 역사를 잘 이야기한다.

3장은 서 아시아와 아프리카다. 오늘날의 중동인데 이 곳은 고대 메소포타미아 문명이 흥 했던 곳이고 여러 나라와 문명이 발달했던 곳이기도 하다. 수 천 년 의 역사를 가진 이집트를 비롯해서 유럽 문화에 큰 영향을 끼친 그리스 로마, 그들과 맞섰던 페르시아 제국 등등 이 서 아시아의 역사도 꽤 내용이 많고 흥미진진한 부분이 많다. 요즘 미국과 이란이 전쟁을 하고 있는데 그 갈등의 근원을 알아가는 것도 의미가 있다 싶다.

이밖에 인도와 일본을 독립된 장에서 자세히 다루고 있고 그동안 잘 소개되지 않았던 동남아시아의 여러 역사도 소개하고 있어서 그들 나라를 좀 더 익숙하게 느끼게 한다.

책은 재미있다. 영상물로 봤을 때도 재미있었는데 책에서는 내용을 좀 더 보강해서 설명하고 있어서 더 좋은 것 같다. 단순하게 외우게 하는 것이 아니라 흐름에 따라서 자연스럽게 역사를 익히게 하는 방식이어서 좋은 것 같다. 중간 중간에 여러 가지 자료나 그림, 사진, 도표 같은 것들이 있어서 더 쉽게 이해를 돕고 있다. 글 자체가 쉽다. 그래서 중 고등학생도 충분히 잘 읽을 수 있고 부분적으로만 세계사를 알고 있는 어른들에게도 역사를 전체적으로 정리한다는 점에서 의미가 있는 책이었다.

다만 분량 조절은 아쉽다. 유럽이나 중국, 일본이 많은 부분을 차지했고 나머지 지역은 분량이 적고 특히 호주나 아메리카 대륙은 나오지도 않는다. 한 권으로 세계사를 다 완전 정복한다는 출판사 문구는 과장이다. 어디 한 권에 균형 있는 세계사를 담기가 쉽나. 그리고 각 장의 순서도 두서가 없다. 몇 가지 아쉬움이 있지만 쉽고 눈에 확 들어오게 잘 쓰여진 세계사 책이었다.