카페 Cafe 알파 1
아시나노 히토시 지음 / 학산문화사(만화) / 1997년 1월

몇 십 년 후, 미래의 어느 순간. 지구는 황혼기를 맞이하고 있다. 해수면이 끝없이 상승하여 인류가 이루어낸 고도의 문명과 그 상징인 도시가 물에 잠겨버리고 얼마 남지 않은 땅에서 사람들은 얼마나 남아있을지 알 수 없는 시간을 살아가고 있다.

잠겨버린 요코하마 시골 마을 귀퉁이에 카페 알파가 있다. 오가는 손님이 하루에 한 사람쯤 있을까 싶은, 마을 사람들만 가끔 들르는 그런 곳. 카페를 지키는 사람은 -아니, 사람이 아니다- 로봇인 알파. 어디론가 여행을 떠난 주인을 대신해서 카페를 지키는 그녀의 일상을 따라 이 만화는 흐르고 있다.

가끔 오토바이를 타고 커피원두를 사러 시내에 가는 일 말고는 지겹기 짝이 없는 하루다. 그러나 그 지겨운 일상들이 얼마나 아름다운 것이지 보여주고 있다. 흘러가는 구름을 한참이나 쳐다볼 때, 해지는 노을을 바라볼 때, 바람이 귓가를 스칠 때 문득 일어나는 마음의 일렁임을 잡아챈다.

사건이라고 해봤자, 마을 사람들과 해금을 켜거나, 새해 해돋이를 보러가고, 수박을 나눠 먹고, 물가에 가서 물을 바라보는 따위 사건이라고 부르기도 민망한 일들. 그러나 이 만화를 읽다보면 그 사소한 일상들이 얼마나 아름다운 일인지 새삼스럽다. 빗소리가 이토록 사랑스러웠던가, 달콤한 수박 한 조각이 이토록 감미로웠던가, 밤하늘에 둥글게 떠 있는 저 달이 보인다는 사실이 이렇게 감사한 일인가...

‘카페 알파’는 느리고 느린 만화책이다.

바쁜 일상을 열정과 성실이라는 외피로 포장하고 정신없이 살아가는 우리에게 ‘당신은 지금 행복하세요?’라고 말을 건넨다.

시간은 모두에게 공평하게 주어지지 않는다. 더 많이 사랑하는 이에게 사랑의 시간이, 더 많이 기뻐하는 이에게는 기쁨의 시간이, 더 많이 감사하는 이에게는 감사의 시간이 덤으로 주어질 뿐이다. 그런데 실상은 그 덤의 시간만이 우리에게 삶의 의미를 찾아주는 게 아닐까. 덤으로 주어진 그 시간을 가로지르고 있는 지금은 충만함과 행복이, 그 시간을 뒤로한 후에는 소중한 추억이...

느리고 느려서 행복한 삶이 궁금하다면, 오늘 퇴근길에 카페 알파에 가 보시길...

비로그인 2007-12-22 11:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사실, 곁에 있는 사람이 소중하지요..

산딸나무 2007-12-22 21:45   좋아요 0 | URL
맞아요.
곁에 있어서 늘 일상을 덤으로 살게 해주는 사람,
그 사람이 가장 소중한 사람이지요^^

시골사람 2007-12-22 15:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음... 덤으로 주어지는 시간이라... 제게도 덤으로 주어진 시간이 뭔지 고민이 좀 필요하겠군요. 오늘 오후에 알파에 가긴 힘들 것 같네요. 선배의 카페 '사이' 개업일이어서 ^^ 잘 읽고 감다~~

산딸나무 2007-12-22 21:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꼬박님, 반갑습니다.
앞으로 자주 뵐게요

아리라 2007-12-31 22:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
2007년을 마무리하며 cafe알파에 들렀습니다.
빨리빨리에 길들여져있는 제가 적응하기에는 정말 힘들고 지루한 cafe네요.
숨가쁘게 살아가는 제모습과 대비되는 알파의 잔잔한 일상들,
그속에서 또 다른 나를 만나고 찾고싶군요.

산딸나무 2008-01-01 14:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 알고 있는 분인 것 같은데 맞나요?
카페 알파는 이런 류의 만화에 익숙하지 않은 사람들에겐
참 지루하기 짝이없는 만화인데...
그래도 이 만화가 펼쳐주는 새로운 세계에 천천히 젖어들어보세요.
아마 아까운 시간만은 아닐 겁니다.
그리고 이렇게 들러주셔서 정말 고맙습니다^^

가이아 2008-01-18 02:27   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
이 만화책 함 봐야겠군

산딸나무 2008-01-18 10:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꽤나 지루합니다.
각오를 단단히 하고 시작하시는 게 좋을 듯^^