원서 읽기를 거북이 걸음처럼 진행하고 있다.

중국어와 영어 원서를 매일 조금씩이라도 읽어나간다는 게 쉽지가 않다.

어떤 날은 너무 피곤해서 중국어 원서만 1쪽 읽기도 하고 또 어떤 날은 영어 원서만 몇 페이지 읽곤 한다.

그렇게 느리게 거북이처럼 조금씩이지만 꾸준히 놓지 않고 읽고 있다.

현재 읽고 있는 중국어 원서는 '미샤오췐'이라고 하는 이름을 가진 아이, 우리나라로 치면 초등학교 학생의 나이가 쓴 일기다. 이 책은 학년별로 나와서 가족 이야기, 학교 생활, 반려 동물 등 어릴 적 우리가 일상 생활에서 비슷하게 경험했던 것들이라 읽다 보면 미소가 지어진다.

장난기도 있고 엉뚱하기도 하고 소소한 것에 기뻐하는 그런 아이다.

하루 분량의 일기를 모두 읽으면 투비 홈(https://tobe.aladin.co.kr/t/roadpainter)에 꾸준히 올리고 있다. 올려야 한다는 강박을 가지니 더 열심히 읽게 되는 것 같기도 하다. 뭔가 파이팅을 외치지 않으면 원서는 놓게 되니까.

오늘 읽은 분량에 나오는 이미지이다. 반려견의 마음을 얻기 위해서 돈을 벌어야 하는 상황이 되었고 다행히 부모님께서 집안일을 하면 돈을 주는 것으로 이야기가 되어 그 후 이야기가 전개된다. 이후 결말은 예상대로 흘러갈 것 같다가도 그렇지가 않아서 놀랍다.

아무튼 재미나게 읽고 있는 중이다.

예전에 하이드님 소개로 DK Life Stories 시리즈를 샀었다. 이 중에서 Anne Frank 부터 읽기 시작했는데 앤의 일기에만 익숙하다가 막상 앤이 어떤 과정을 거쳐 성장했고 당시에는 어떤 역사적 사건들이 있었는지 확인할 수 있어 더 흥미로웠다.

읽기 수준도 어렵지 않아서 거의 매일 한 챕터씩 읽어내려가고 있다.

이런 삽화 이미지들이 많이 포함되어 글을 읽는데도 도움이 될 뿐 아니라 기분 좋게 읽을 수 있는 경험이 되고 있다.

어느덧 6일차까지 읽었다.

미미 2023-08-23 10:21   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
중국어와 영어가 어순이 같죠? 외국어 두가지를 같이 공부하면
좋다는 이야기를 들었어요. 그래도 저는 엄두가 나지 않는데... 화가님~♡

거리의화가 2023-08-23 13:10   좋아요 1 | URL
맞아요 미미님^^ 사실 그래서 영어도 중국어도 어순 그대로 읽어야 좋을텐데 매번 해석할 때 앞뒤로 왔다갔다거리네요. 어순이 같으니 중국인들이 영어 공부할 때 훨씬 편하지 않을까 싶기는 합니다.
드라마 보는 것에 재미를 붙이면서 중국어도 하면 좋겠다 생각하게 된 것 같아요. 근데 드라마는 드라마로만 보고 듣는 것은 EBS로 들어요. 원서를 꾸준히 읽는다는게 쉽지는 않은데 일주일 이상 빼먹으면 언어는 바로 티나더라구요. 그래서 힘들더라도 매일 읽는 것을 습관으로 지켜나가고 있습니다. 응원해주셔서 감사해요 미미님^^

희선 2023-08-24 01:20   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
느리게 읽더라도 꾸준히 하는 게 중요하겠습니다 그렇게 시간이 쌓이면 많이 늘겠네요

희선

거리의화가 2023-08-24 08:58   좋아요 1 | URL
네^^ 그렇게 생각하고 꾸준히 읽고 있어요. 희선님의 일본어 책 읽기도 응원합니다!ㅎㅎㅎ

그레이스 2023-09-04 10:51   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
우와 우와 !
저는 생각만 하고 있습니다.