【庚子】六年 楚王信初之國 行縣邑 陳兵出入 人有告信反者 帝問陳平 平曰 古者天子巡狩 會諸侯 陛下第出 僞游雲夢 會諸侯於陳 信聞天子出游 其勢必郊迎謁 而陛下因禽之 此特一力士之事耳 帝以爲然 乃會諸侯於陳 信謁上 上令武士縛信 載後車 信曰 果若人言 狡兎死走狗烹 高鳥盡 良弓藏 敵國破 謀臣亡 天下已定 我固當烹 上曰 人告公反 遂械繫信以歸 〈出史記本傳〉

○ 田肯賀上曰 陛下得韓信 又治秦中 秦形勝之國 帶山河之險 持戟百萬 秦得百二焉 地勢便利 以其下兵於諸侯 譬猶居高屋之上 建瓴水也 夫齊東有瑯琊, 卽墨之饒 南有大(太)山之固 西有濁河之限 北有勃海之利 持戟百萬 齊得十二焉 故此東西秦也 非親子弟 莫可使王齊矣 帝曰 善〈出史本紀〉

한신이 어떤 사람에게 고발을 당한다. 유명한 고사 토사구팽.

전긍이 말하였다. 동쪽과 서쪽의 진나라는 제나라의 지형차럼 뛰어나(제나라 땅이 비옥하고 사방이 방어에 유리) 진나라와 대등하다.“

○ 上還至洛陽 赦韓信 封爲淮陰侯 信知漢王畏惡其能 多稱病不朝 羞與絳, 灌等列 上嘗從容與信 言諸將能將兵多少 上問曰 如我能將幾何 信曰 陛下不過能將十萬 上曰 於君何如 曰 臣多多益善耳 上笑曰 多多益善何爲爲我禽(擒) 信曰 陛下不能將兵而善將將 此信所以爲陛下禽也 且陛下所謂天授 非人力也〈出史本傳〉

○ 始剖符 封諸功臣 爲徹侯 蕭何封酇侯 所食邑獨多 功臣皆曰 臣等身被堅執銳 多者百餘戰 少者數十合 今蕭何未嘗有汗馬之勞 徒持文墨議論 反居臣等上何也 帝曰 諸君知獵乎 追殺獸兎者狗也 而發縱指示獸處者人也 今諸君 徒能得走獸耳 功狗也 至如蕭何 發縱指示 功人也 群臣皆莫敢言 〈出史蕭相國世家〉

한신이 회음후로 강등되었다. 한신이 고조에게 ”폐하는 10만의 병력을 거느릴 만하십니다“ 라고 말하니 고조가 맞받아치며 “그럼 그대는 어떤가?” 하고 물었다. “저는 많으면 많을수록 좋습니다” 했다.(다다익선) 그러면서 대처하기를 ”폐하는 병사를 거느리는 것은 못해도 장수를 잘 거느린다.“ 하였다.

소하가 찬후로 봉해지고 나서 전방에 있던 자신들보다 식읍을 더 많이 받게 되니 다른 신하들이 질투들이 났다. 그러니 고조가 말하길 “그대들이 사냥개라면 잡을 곳을 가리키는 자는 소하다. 그러니 당연히 그가 더 많이 받는게 당연하다.” 하였다.

꾸준하게 2023-03-13 21:34   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
다다익선은 예전부터 알고 있었는데, 토사쿠팽도 한신과 관련된 고사성어였군요. 한신과 다른 처신으로 생명을 보전한 장량의 이야기도 이 책에 나오겠지요?

거리의화가 2023-03-14 10:23   좋아요 1 | URL
네. 저는 토사구팽은 알고 있었는데 다다익선은 미처 몰랐네요^^;
장량 이야기는 제가 얼마전에 올렸습니다(https://blog.aladin.co.kr/roadpainter/14417822). 잠시 자리 물러나서 신선에 의지했다는 이야기! 물론 나중에 여후 시기 다시 집권하긴 합니다만ㅋㅋㅋ