play 버튼을 눌러주시면 음악을 들으실수 있습니다.

중간쯤에 간혹 잡음이 들리기도 하네요, 잡음이 들리시는 분은 다시 플레이해주세요.. 원본 파일엔 아무문제가 없는데 계정에 올리고나니 자꾸 잡읍이 귀에 거슬리네요,,, 열악한 사정, 양해해주세요.^_^ㅠㅠ

다운받기 <오른쪽 마우스를 클릭하고 다른 이름으로 저장을 눌러주세요>

감상 난이도 ★

감상하기 부담스럽지 않은 길이에, 익숙한 음악.

계속듣고 싶어지는 중독성 강한 음악^_^

리스트의 'La Companella'

엄청나게 유명한 곡이기도 하지만 동시에 기교적으로도 엄청나게 어려운 곡이다.

파가니니의 원곡을 편곡한 것으로,

악마의 자식이라고 불리우며 당시 사람들이 도저히 상상할 수 없는 기교를 보였다고 알려진 파가니니처럼,

영향력있는 작곡가였으며 누구도 따라올수 없는 기교를 가진 당대 최고의 피아니스트였던 리스트 역시 그의 곡이나 편곡품들 속에서 피아노가 표현할 수 있는 기교의 극대화를 보여주고 있다.

(예전에 지나가는 이야기로) 그는 피아노 건반에서 도에서 다음 옥타브의 라까지 닿는 큰 손의 소유자였다고 들었는데.. (물론 약간의 과장이 들어있었겠지만..)

자신의 큰 손이 만들어낸 기교를 자랑하고 싶은듯 이 곡에서도 최대 16 도까지 도약하는 부분이 있다. 평균적으로 이 곡에서 옥타브이상의 도약은 기본이다.

그것을 또한 빠른 속도로 쳐내야 하니,, 이 곡을 접하는 피아니스트들의 고충이 상상이 갈만 하다..

↑이곡의 시작부분... 종소리를 표현하기 위해 높은음들을 큰도약과 함께 건드리듯 쳐낸다.

리스트는 이 주제를 점차 변주해나간다.

첫번째 - 셋잇단음표로의 변주

두번째 : 오른손의 빠른 트릴과 더불어 왼손으로 옮겨간 주제  - 같은 음형이 보이시죠?

세번째 : 대미를 앞에 두고 좀더 강함을 위해 옥타브로 연주되는 주제

리스트, 그는 자신의 피아노실력에 대해서 만큼은 자칫 오만으로 비춰질만큼 자신감을 가졌다고 한다.

그의 뛰어난 연주는 매번 칭송을 받았고, 당시 유럽 사교계에서 인기스타였다고....

이 곡은 제목도 거창한<파가니니에 의한 초절기교 연습곡>총 6곡중 3번째 곡으로,  이 곡을 감상하기에 앞서 파가니니의 원곡《바이올린협주곡 B단조》의 마지막 악장 <종()에 부치는 론도>을 감상함도 좋을듯 싶다.

hnine 2005-11-19 18:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'캄파넬라'가 '종'이라는 뜻이라지요.
맞아요 중독성있는거. 저도 너무 좋아하는 곡이랍니다.
신경줄이 또롱또롱 튕겨지는 듯한 느낌.
음악 감사합니다~

perky 2005-11-19 19:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 음악 무지 좋아해요. 추천하고 퍼갑니다. ^^ (수능 잘 보세요~)

paviana 2005-11-21 12:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감기 조심하시고 남은 기간 마무리 잘 하세요.아자아자 화이팅 !