찰리와 초콜릿 공장 (양장) - 로알드 달 베스트
로알드 달 지음, 퀸틴 블레이크 그림, 지혜연 옮김 / 시공주니어 / 2004년 2월

<찰리와 초콜릿공장>을 만나게 된건 순전히 영화탓이다. 아이를 낳고 영화를 못본지 한참이 되었는데 텔레비전에서 <찰리와 초콜릿공장>영화에 대한 광고를 보았던 것이다. 아이들에게는 신비로운 상상의 세계가 펼쳐질 듯 보였던 영상들이 생각났었다. 그래서 영화로는 보지 못했으니 책으로라도 위안을 삼아야겠다는 생각에 구입을 했다. 물론 혜지를 위해 구입한 책인데 혜지 수준에 보기에 글씨가 좀 작고 분량이 많겠다 싶었다. 하지만 혜지는 이미 이 영화를 친구들과 함께 보았고 너무 재미있게 보았기에 책이 기대된다고 내게 얼른 읽고 달라는게 아닌가.(며칠전 삐삐롱스타킹도 하루만에 읽었다는 언니의 전화에 내심 감동하고 있었는데 요즘 책 읽는 재미가 좋단다)

찰리는 조부모와 외조부모 그리고 부모님과 함께 판잣집에서 가난하게 살아간다. 그래서 매끼 제대로된 식사를 할 수가 없을 뿐만이니라 간식이라는 건 상상도 할 수 없다. 찰리는 생일에 한번 받는 초콜릿을 아껴가며 먹는다. 집 근처에는 윌리 웡카 공장이 있다. 이 공장은 찰리가 먹고 싶어하는 초콜릿을 만드는 공장이다. 그러나 신기한게 웡카 공장의 문은 항상 잠겨 있다. 그러기에 꼭 한번 그 공장으로 들어가고 싶다는 생각을 하게 된다. 그리고 어느날 윌리 웡카는 황금 초대장 5개를 초콜릿에 숨겨 판매하고 그걸 발견한 다섯 아이를 자신의 공장으로 초대하여 공장의 비밀을 알려주겠다고 한다. 가장 먼저 초대장을 발견한 아이는 먹는 것밖에 모르는 뚱보 아우구스투스 굴룹이다. 두번째는 버루카라는 아이인데 아이가 원하는 뭐든 들어주는 부모 덕에 얻게 된다. 세번째는 항상 껌만 씹는 바이올렛 뷰리가드라는 여자 아이이고 네번째는 텔레비전 앞을 떠날 줄 모르는 마이크 티비라는 아이이다. 그리고 마지막 황금 초대장은 초대 날짜를 하루 남기고 찰리가 갖게 된다.

황금 초대장을 가지고 다섯명의 아이와 아이들의 보호자들은 웡카 공장을 견학하게 된다. 이야기는 점점 더 흥미롭고 재미있어진다. 초콜릿 공장의 진기한 모습들은 마술의 세계를 펼쳐 놓은 듯 하다. 입구에 흐르는 초콜릿 강과 폭포수를 비롯하여 신제품을 개발한다는 방, 상하좌우 대각선 등 어디로든 간다는 엘레베이터, 텔레비전으로 받아 볼 수 있게 만들었다는 기계 등 기상천외한 초콜릿 공장의 모험이 시작된다. 정말 흥미진진했다.

흥미와 더불어 교훈도 함께 주는 게 이 책의 가장 큰 매력이 아닐까 한다. 먹보인 아우구스투스는 초콜릿 강물에 빠져 파이프로 빠져 나가고 바이올렛은 신제품 껌을 함부로 씹다가 블루베리 모양으로 변하고 버루카는 욕심을 부리다 호두까는 다람쥐들에 의해 쓰레기 더미로 떨어진다. 물론 버루카의 부모도 마찬가지다. 또 마이크 티비는 텔레비전으로 쏘아져 아주 작게 변하게 된다. 버릇없고 오만하게 구는 아이들에 대한 벌을 유쾌하게 내리고 있는 것이다. 또 아이들만의 문제가 아니라 아이들을 버릇없게 키운 그 부모들에게도 똑같이 벌을 받게 한다는 것이 더 유쾌하게 만든다.

물론 마지막으로 남은 찰리에게 초콜릿 공장을 물려주겠다고 하는 억지스러운 부분은 있지만 가난하지만 예의바르게 착하게 사는 찰리에 대한 기분 좋은 보상이라고 생각하면 내 기분이 더 좋아진다.

모든 것이 완벽하게 이루워져 있는 초콜릿 공장의 달콤한 유혹에 빠져 들었다. 내게도 초콜릿 공장에 갈 수 있는 황금 초대장이 생긴다면 얼마나 좋겠는가. 초콜릿 강물이 흐르고 배를 타고 건너가 여러 신기한 방으로 신나는 모험을 할 수 있는, 세상에 정말 존재할지 모르는 움파룸파 사람들을 만나러 가고 싶다.

+++초콜릿의 달콤한 유혹에 한번 빠져 봅시다~~