이옥수

경북 울진에서 태어나, 숭실대학교와 고려대학교 대학원에서 문예창작을 공부했다. 대산문화재단의 창작지원금을 받으면서 작품 활동을 시작했다. 1992년 한국 문인협회 문학작품 공모에서 최우수상을 받았고, 1993년 KBS 자녀 교육체험수기 대상을 비롯해 2004년 사계절문학상 대상을 받았다. 지은 책으로 청소년 소설『키싱 마이 라이프』,『푸른 사다리』,『내 사랑 사북』,『킬리만자로에서, 안녕』과 장편 동화『아빠, 업어 줘』,『똥 싼 할머니』,『내 친구는 천사병동에 있다』등이 있다.

중학생인 조카가 이모 '이옥수' 작가라고 알아? 하고 물어 온다. 책과 관련된 것은 모든지 알 것 같지만 사실 모르는 게 더 많다. 사실 이옥수 작가를 잘 모른다. 이 분 작품도 읽어본 것이 없다. 그래서 알라딘 들어와 검색해보니 청소년을 위한 책을 많이 쓰셨다. 작품도 꽤 많은데 어째 하나도 읽어본 것이 없다. 조카가 다니는 중학교 여름방학 국어과제로 이옥수 작가의 책을 읽고 활동지를 작성해 가야 한단다. 그리고 9월에 이옥수 작가 초청 강연회를 한다고 한다. 학교에서 내주는 숙제라지만 활동지 내용도 재미있었고, 알차보였다. 방학동안 한 작가의 작품을 읽고 학기가 시작되면 강연회에 참석할 수 있게 된다면 얼마나 좋을까 내심 부럽기까지 했다. 이번에 알게 되었으니 다음에 읽어볼 기회를 만들어봐야겠다.

순오기 2011-08-01 13:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나도 이옥수님 작품 하나도 안 읽었서 제목만 눈에 익은 책이네요.

꿈꾸는섬 2011-08-02 10:31   좋아요 0 | URL
순오기님은 그래도 제목이라도 눈에 익네요. 전 생소했거든요. 새로운 작가를 알아가는 재미를 느껴봐야겠어요.^^