이별 없는 아침
린우드 바클레이 지음, 박현주 옮김 / 그책 / 2008년 12월

어느날 아침 잠을 자고 일어났는데 나만 빼고 가족 모두가 사라진다면 어떨까? 생각만해도 등골이 오싹하고 두렵고 무섭다. 매일 아침 반복되는 일상이 아닌 고요 속에서 시작하는 아침, 그리고 혼자 남겨진 나, 정말 어떻게 살아가야 하는걸까? 이야기는 빠르지도 느리지도 않게 전개된다.

14세의 신시아는 사춘기 소녀, 반항하고 싶은 나이이다. 학교에서 불량한 학생으로 지목된 고학년 남학생과 주차장 차에서 술을 마시고 아버지는 딸을 찾아 화를 내며 집으로 끌고 간다. 그런 아빠가 싫어 소녀는 "모두 죽어버렸으면 좋겠어."라고 말한다. 그리고 다음날 아침, 소녀는 정말 혼자 남겨진다.

아, 정말 상상만해도 오싹하다. 그리고 너무 궁금하다. 그들은 모두 어디로 간 것일까?

책을 손에서 놓을 수가 없었다. 어떻게 전개되고 어떻게 이야기가 끝이 날 것인가?

우선 결론적으로 이야기하자면, 아마존 종합 베스트셀러 5주 연속 1위를 차지할만하다. 대부분의 독자가 느꼈을 스릴과 서스펜스가 공존하는 우수한 작품이라 할만하다.

25년후의 신시아는 한 가정의 엄마가 되어 있다. 그녀의 과거를 이해해주는 남자를 만나 평범한 가정을 꾸리고 그레이스라는 딸을 낳고 살아 간다. 하지만 그녀는 과거 속 부모와 오빠를 잊을 수 없고 그들을 찾기 위한 단서라도 얻기 위해 방송 출연까지 한다. 사이비 주술사와 사립탐정, 모든 할 수 있는 한 해보기로 한다. 그런 그녀를 안타깝게 지켜보는 남편, 하지만 가끔 발생하는 사건 속에 그녀가 거짓말을 하고 있는 건 아닐까 의심하기도 한다. 하지만 결국 문제를 해결하는데 큰 역할을 하는 건 남편이고, 남편을 믿지 못하고 떠나게 되는 신시아와 그레이스는 엄마와 오빠를 죽인 살인자들에 의해 위기에 처하게 된다.

책을 읽으며 충분히 예상할 수 있었던 건 신시아의 아버지가 이중생활을 한 것, 그리고 그녀의 배다른 오빠와 아버지의 본처가 신시아의 엄마와 오빠를 죽였을거라는 생각은 했었다. 하지만 과거의 사건과 맞물려 생겨난 새로운 살인 사건, 신시아를 키워준 테스이모와 사건 해결을 위해 고용한 사립탐정의 죽음에 대한 결말은 정말 의외의 인물에 의해 이루어진다. 그리고 그 사건의 또다른 열쇠로 작용하는 또다른 교통사로를 위장한 살인사건. 추리소설이 갖추어야 할 기본 덕목을 잘 지키고 있었다고 생각한다. 독자로하여금 잘못된 예상을 하게 하고 그것을 반전으로 처리하는 그 짜릿함이 분명 있었다. 물론 어떤 뛰어난 독자는 작가의 구성을  뛰어넘어 작가의 생각을 온전히 읽어냈을지도 모른다. 아무리 그렇다고해도 작가의 구성은 치밀하게 잘 짜여진 각본에 의해 이루어졌다고 할 수 있다.

추리소설에 일가견이 있다고 할 수는 없지만, <다빈치 코드>를 재미있게 읽었고, <단테 클럽>, <살인의 해석>, <헤르메스의 기둥> 등 몇권의 추리소설을 읽었다. 그것들도 참 재미있었는데, 이 책도 정말 재미있고, 호흡이 끊기지 않기 위해 정말 열심히 읽었다. 생각보다 짧지 않은 소설이지만 이틀동안 틈틈이 정말 열심히 읽었다. "린우드 바클레이"라는 작가를 처음 만난 셈인데, 그의 소설에 푹 빠져들었다. 다른 작품도 읽고 싶게 만든다.

이 책이 정말 좋았던 결국 가족의 사랑의 힘이 이 사건을 해결할 수 있었던 것이라고 생각하기 때문이고, 서로가 서로를 믿어주고 아껴줘야할 대상은 바로 우리 주변에 있는 가장 가까운 존재, 우리 가족들이라는 메세지를 전달받았기 때문이다.