고양이 스플랫은 유치원이 좋아! 고양이 스플랫 시리즈 1
Rob Scotton, 이정아 / 살림어린이 / 2009년 2월

유치원에 처음 다니는 아이들이 갖는 불안감을 예쁜 그림과 재미있는 글로 그려냈다.

우리의 주인공 스플랫이다. 처음 유치원에 가야하는 날 아침 이불 속에서 꼼짝마라 얼음자세다. 낯선 장소에 대한 두려움은 누구나 있다. 어른들도 그런데 아이들은 얼마나 많이 불안하겠는가.

유치원에 가야하는데 혼자는 심심할까봐 생쥐친구 시모어를 도시락 가방에 넣었다. 그래도 유치원에 쉽게 가지지 않는다. 현관문이 안 열리고, 대문에 손가락이 붙고 가로들이 길을 안 비켜준다.

하지만 유치원에 가면 이렇게 예쁘고 재미있는 친구들이 반갑게 맞아준다. " 안녕, 스플랫"

선생님과는 재미있는 수업을 하고, 질문도 하고, 답변도 듣고, 친구들과 즐거운 시간을 보낸다.

유치원이 끝나면 엄마가 데리러 오고, 엄마 품에 푹 안겨 집으로 돌아간다.

그렇게 다음날 스플랫은 유치원에 가고 싶어 아침 일찍 일어난다. 방긋 웃는 모습이 얼마나 예쁜지 모른다. 처음에 현준이도 한동안 고생을 시키며 유치원에 부적응 했지만 지금은 너무도 좋아하고 주말까지 유치원에 가고 싶어한다. 유치원에 보내기전에 이 책을 먼저 만나본다면 분명 아이들은 유치원에 가고 싶어하는 마음과 함께 쉽게 유치원에 적응 할 수 있을 것 같다. 우리 귀여운 스플렛처럼 다음날을 기다릴 것이다.