고래가 그랬어 47호
고래가그랬어 편집부 지음 / 고래가그랬어 / 2007년 10월

고래가 그랬어를 만나고나서 내가 몰랐던 것들, 알지만 자세하게 살펴보지 않았던 것들을 고래를 통해서 알게 되고 다시 확인하게 되어 정말 좋다.

피터 히스토리아가 어느새 다섯번째 이야기를 가지고 왔다. '그래도 지구는 돈다1' 천동설, 프톨레마이오스, 지동설, 코페르니쿠스, 갈릴레이 등을 생각하게 한다.

옥상에서 보는 풍경은 늘 정겨운 이야기로 다가온다. 오랜만이다. 송희는 여인숙집 딸, 사람들은 여인숙을 한다고 이상하게 생각하는데 그거야말로 이해가 안간다는 송희, 학교에서 만난 밤무늬 셔츠를 입은 민성인 목수인 아버지가 부끄러워 사실대로 말하지 않는다며 송희의 당당함을 부러워한다. 어린시절 누구나 있었을법한 그런 이야기라 추억을 상기시킨다.

세상을 움직이는 사람들은 공정 무역을 하고 있는 아름다운 가게 대안 무역 담당자의 이야기를 담고 있다. 우리가 마시는 커피에 담긴 불공정 거래에 대한 이야기, 아름다운 가레는 비영리 시민단체로 환경, 자원의 순환, 나눔에 대해 고민하는 단체로 네팔의 커피 농장과 직접 계약을 한단다. 농약을 뿌리 않고 작업 과정에서 화학처리를 하지 않은 수작업 커피, 사실 커피만이 아니라 초콜릿도 사탕수수도 이런 대안 무역이 뿌리를 내렸으면 좋겠고 소비자들도 의식있는 소비를 했으면 좋겠다는 작은 바람이 생겼다.

오랜만에 태일이가 연재되었다. 한미사에서 해고된 태일이 새 일자리를 잡았고 노동법과 근로기준법에 대해 알게 되었다. 하지만 식구들은 그런 태일이가 걱정스럽다. 나도 걱정이다. 모든 사람이 행복하면 좋은데 비인격적인 사장들의 횡포에 맞서는 태일이가 존경스러우면서도 한편으론 걱정이 되어 가슴이 먹먹하다.

을식이는 재수없어도 너무 오랜만이다. 여전히 재미있는 유치찬란한 만화.

고래와 독서논술, 이번호 주제는 <노란 손수건>