말괄량이 기관차 치치 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 2
버지니아 리 버튼 글, 그림 | 홍연미 옮김 / 시공주니어 / 1995년 4월

예전에 이 책을 재미있게 보았던 기억이 있었는데 이게 오늘 여러 중고책 사이에서 우리집으로 덤으로 왔다.

기관차에 관심이 많은 현준이에게도 재미있게 읽을 수 있는 책이며 많은 이야기를 나눌 수 있게 해준 책이기도 하다.

이 책은 버지니아 리 버튼이 기차를 유난히 좋아하는 첫째 아들을 위해서 집 근처에 있는 기관차를 모델로 하여 만든, 엄마의 사람이 담뿍 담긴 그림책이란다.

꼬마 기관차 치치는 손님을 가득 태운 객차들과, 우편물이랑 짐을 가득 실은 화차와 탄수차를 한꺼번에 끌고서 작은 시골 마을에 있는 조그만 역을 출발하여 대도시에 있는 커다란 역까지 갔다가 되돌아오는 일을 날마다 되풀이 한다. 어느날, "이젠 이렇게 무거운 객차들을 모두 끌고 다니는 일은 질려 버렸어. 나 혼자서만 달린다면 훨씬 쉽게, 훨씬 빨리 달릴 수 있을 테고, 그러면 모두들 멈춰 서서 나를, 그래 맞아, 나만 쳐다볼 거야. 그리고 이렇게들 말하겠지. '멋진 기관차인데! 정말 빠른 기관차다! 참 예쁘고 귀여운 기관차네! 저것 좀 봐, 저 혼자 달리고 있어!"하고 말이야." 생각한 치치는 탄수차만 끌고 냅다 달린다. 그런데 이런 치치를 보고 모두 놀라 도망을 치고 자동차와 트럭들은 사고가 나고 사람들은 모두 치치한테 화가 난다. 점점 빨리 달리며 이젠 아무리 멈추고 싶어도 멈출 수 없게 되고 길도 잃어버리고 탄수차도 놓쳐 석탄도 물도 남아 있지 않게 된다. 그만 엉뚱한 선로로 들어서기까지 하고 그러다가 주저앉아 버린다. 한편 짐 아저씨와 올리 아저씨와 아치볼드 아저씨는 치치가 움직이는 소리를 듣고 펄쩍 뛰며 치치를 찾아 나서고 낡은 선로를 따라 치치를 찾아와서는 어디 다친 데는 없는지 꼼꼼히 살펴보고 치치를 데려온 것에 기뻐 신나게 춤을 춘다. 돌아오는 길에 치치는 "이제 다시는 도망가지 않을래요. 별로 재미가 없어요."라고 말한다.

흑백의 그림이 주는 묘한 매력과 말광량이 치치의 행태에 따라 그림이 급변하는 재미가 있는 책이다. 치치는 우리가 키우고 있는 말썽쟁이 아이들과 마찬가지라는 생각이 많이 들었다. 우리 아이들도 치치와 마찬가지로 주목받고 싶고, 관심받고 싶기 때문에 어른들이 생각지도 못한 엉뚱한 일을 벌이게 되는 것이리라. 그런데 어른들은 그것을 두고 나무라기만 바쁘지 아이의 마음을 제대로 다독여주지 못하는 건 아니었을까라는 생각이 함께 들었다.

아이도 엄마의 마음을 안다면 어른들의 말에 무조건 반항만 하진 않을 것이고 어른들도 아이의 마음을 잘 알아주고 이해해준다면 아이도 특별한 관심을 끌기위해 엉뚱한 일을 벌이게 되진 않을 거라는 생각을 하게 되었다.

다시 만난 이 책 참 반갑고 현준이가 재미있어하니 나도 즐겁다.