시간이 뭐예요? - 1초에서 100년까지 시간 읽기를 배울 수 있는 놀이책
파스칼 에스텔롱 글.그림, 이희정 옮김 / 문학동네 / 2008년 9월

볼 수도 없고, 들을 수도 없고, 만질 수도 없고, 먹을 수도 없어요. 하지만 셀 수는 있어요. 그게 뭘까요? 그건 흘러가는 시간이에요!
1초는 아주 잠깐이에요. "일"하고 말하는 순간 지나가 버리니까요.

1분은 1초보다 훨씬 길어요. 60까지 세는 데 걸리는 시간이지요.

책장을 넘기고 60까지 셀 수 있게 배려하는 책.

1시간은 1분보다 훨씬 길어요. 60분이나 되니까요. 1시간 동안 많은 일을 할 수 있답니다. 그림을 그리고 색칠을 할 수도 있고, 놀이를 할 수도 있고, 낮잠을 잘 수도 있고, 맛있는 케이크를 만들 수도 있어요. 앞치마를 두르고 책장을 넘기면 파운드케이크 만들기가 나와요.

하루는 24시간이에요. 1시간보다 훨씬 길지요. 낮과 밤, 이렇게 둘로 나눌 수 있어요. 또 오전, 오후, 저녁, 밤으로도 나눈답니다.

시계보는 방법이 나와요. 53쪽에는 시계를 만들어 연습할 재료도 있어요.

일주일은 7일이에요. 월요일, 화요일, 수요일, 목요일, 금요일, 토요일, 일요일

오늘은 지금 우리가 살고 있는 날이에요.
어제는 오늘의 하루 전날이지요.
내일은 오늘의 하루 뒷날이고요.
검은 바퀴를 돌리면 오늘, 어제, 내일은 무슨 요일일지 알 수 있어요.

나의 일주일 일정표를 만들 수 있어요.

한 달은 4주가 조금 넘는 시간이에요.
한 달은 28일, 29일, 30일 혹은 31일로 이루어져 있어요.
책장을 넘기면 한 달의 하루하루를 알 수 있어요.

1년은 열두 달, 혹은 365일이에요. 일월, 이월, 3월, 사월, 오월, 유월, 칠월, 팔월, 구월, 시월, 십일월, 십이월이지요.

1년 동안 아주 많은 일이 일어나요. 학교에 가고, 방학을 하고, 명절이나 축제 때 놀기도 하지요. 1년 안에는 여러 계절이 있어요. 봄, 여름, 가을, 겨울, 창문을 열면 달마다 숨어 있는 비밀을 알 수 있어요. 계절에 맞는 옷을 입혀주는 스티커 붙이기도 있어요.

1세기는 100년이에요. 100년을 다르게 부르는 말이 1세기지요.

1세기가 끝나면 새로운 세기가 시작되지요. 시간은 결코 멈추는 법이 없답니다.
시계 만들기가 있어요.

달력도 만들어요.