내 동생 싸게 팔아요 콩깍지 문고 3
임정자 지음, 김영수 그림 / 미래엔아이세움 / 2006년 6월

큰 아이는 엄마가 작은 아이를 낳고 기르는 모습을 보는 게 마치 남편이 바람을 피우는 걸 보는 아내의 심정과 같다고 한다. 자기 자신에게 쏟아야할 애정을 동생이 가로채고 있는 것처럼 느끼기도 하는 것이다. 부모도 큰 아이보다는 작은 아이의 행동에 관심을 기울이는 경우가 많은 게 큰 아이는 어느 정도 커서 혼자서도 잘하는 일들을 작은 아이는 여전히 서툰 몸짓으로 다가오기 때문이다. 하지만 그것이 큰 아이에게는 자기보다 동생을 더 예뻐하는 걸로 느끼고 그러니 자연히 동생이 미울 수밖에 없을 것이다.

이 책의 누나 짱짱이는 뭐든지 다 파는 길 건너 시장에 말 안 듣고 귀찮고 더럽고 얄밉고 징징 울보에다 욕심쟁이 먹보 고자질쟁이 바보 동생을 자전거에 태우고 팔러 간다. 짱짱이는 동생이 없다면 엄마, 아빠의 사랑도 독차지할 거고, 엄마한테 야단맞을 일도 없을 거고, 먹을 것도 빼앗기지 않을 거고, 뭐든 좋을 것만 같다고 생각한다. 그래서 인형 가게의 인형 하나와 바꿀까, 꽃 가게의 꽃 한 송이와 바꿀까, 빵 가게의 빵 하나와 바꿀까, 아니 그냥 친구에게 거저 줘 버릴까도 생각한다. 하지만 동생에 대해서 다시 생각해 보니 잠 잘 때 이쁘고, 엄마놀이할 때 아기 시키면 아주 잘 하고, 공주놀이할 때 하녀 시켜도 잘 하고, 왕장님도 할 줄 알고, 심부름도 잘 한다는 생각이 들면서 거저 주긴 아깝고 빵 하나, 꽃 한 송이, 인형 하나와 바꾸는 것도 아깝다는 생각을 한다. '어휴, 산다고 할까 봐 조마조마했네.'하고 짱짱이는 비로소 자기의 마음을 알게 된다.

누나와 동생의 관계에 대해서 누군가가 나서서 누나니까, 동생이니까, 예뻐하고 사랑해야지라고 가르쳐주는 사람은 없지만 짱짱이는 스스로가 누나와 동생의 사이를 이해하고 알아가는 것 같다. 아무리 얄밉고 귀찮아 팔아야겠다고 생각은 했지만 누군가가 산다고 할까봐 걱정하고 안도하는 짱짱이의 마음이 너무 예쁘고 사랑스러운 책이다.

우리집은 오빠와 동생인데 늘 동생은 책꽂이에서 책 꺼내 늘어 놓고, 장난감 어지르고 다니면 오빠가 돌아다니며  뒷수습을 하고 다닌다. 그때마다 '현수때문에 내가 못 살아.'라고 말하면서도 오빠를 좋아하는 동생이 자기도 좋다고 한다. 그런 걸 보면 누군가가 가르쳐주지 않아도 형제나 남매, 자매의 관계는 자연히 돈독해지는 그런 관계인 것 같다. 사실 이 책을 살 무렵에 아들이 동생이 없었으면 좋겠다고 엄마는 왜 현수를 낳았냐고 그랬었다. 그런데 지금은 둘이 너무 좋다고 부둥켜 안기도 하고 뽀뽀도 하고 그런 걸 보면 시간이 흐르면 자연스럽게 애정이 생겨난다는 것을 알게 되었었다.

맨 마지막 동생을 자전거에 태우고 신나게 집으로 돌아오는데 동생이 누나의 머리를 잡아당기는 그림, 너무 인상적이다. 또 다시 누나는 동생의 장난에 시달리겠지만 그래도 누나와 동생은 서로를 아끼며 사랑하는 그런 관계로 자라날 것이라는 걸 믿는다.