콧구멍을 후비면
사이토 타카코 지음, 안미연 옮김 / 애플비 / 2006년 3월

콧구멍을 후비면 콧구멍이 주먹만하게 커져 버릴지도 몰라! 라며 무서운 협박을 하는 책이다. 하지만 아이들에게 콧구멍을 후비면 코딱지가 쏙 나오는 게 재미있기는 해, 그치?라고 이해해준다. 게다가 콧구멍을 후비고 싶을 땐, 시원하게 코를 풀자고 해결책도 제시하고 있어서 좋다.

우리 아들의 경우엔 심리적으로 불안하거나 졸린 경우에 손가락을 빤다. 이 책에서 손가락을 쪽쪽 빨면 손가락이 가래떡처럼 쭈욱 늘어나 버릴지도 모른다고 하니 자기 손가락을 이리저리 살핀다. 자기 손가락에 대한 걱정이 생긴 것 같다. 사실 아들이 손을 빨면 무조건 빨지 못하게 하려고 엄하게도 하고 옆에서 계속 지적을 하면서 꾸짖기만 했다. 손가락을 빨고 있으면 마음이 편안해지기는 하다고 이해한다고 말해주지 못했었다. 그게 좀 미안하다는 생각을 했다.

문제는 손가락을 빨고 싶을 땐 사탕을 쪽쪽 빨아 먹자.고 제안하는데 사탕을 제한하고 있는 내 입장에서는 좀 곤란하다. 사탕대신 무엇으로 할까? 물었더니 아들은 사탕이 제일 좋을 것 같단다. 문제다.

그래도 대부분 아이들이 할 수 있는 좋지 않은 행동들 배꼽을 만지거나 고추를 만지는 행위들에 대해서도 배에 구멍이 난다거나 고추가 화가 난다고 재미있게 표현했다. 그래서 그런지 아이들이 재미있게 읽고 좋지 않은 행동을 고치는데 도움을 줄 수 있을 거라고 생각한다.

나쁜습관이 있는 아이들과 함께 읽으면 좋은 책이다.