엄마는 여우 아빠는 오소리 나의 첫 만화책 2
브리지뜨 뤼시아니 지음, 권은희 옮김, 에브 타를레 그림 / 얘기구름 / 2008년 5월

부인을 잃고 혼자 세 아이를 키우는 오소리 아저씨네 굴에 혼자서 외동딸을 키우는 여우 아줌마가 찾아든다. 사냥꾼들에게 쫓기다 여우굴을 찾지 못해 오소리굴로 찾아드는데 딸 루세뜨는 오소리와 여우는 너무 많이 다르다며 쉽게 친해지지 못한다. 하지만 전에 살던 굴에서 다시 살 수 없게 된 엄마 여우는 오소리네 굴에서 함께 살기로 결정을 한다. 사사건건 마음에 들어하지 않던 루세뜨와 오소리 형제들은 함께 산다는 건 불가능하다고 생각한다. 그래서 생각해낸 것이 조용한 걸 좋아하는 아빠에게 실망을 안겨주기 위해 동물 숲에 초대장을 돌리고 동물들을 초대한다. 하지만 결과는 그들이 함께 사는 것을 모두 반겨주고 축하해준다. 이렇게해서 하나의 가족이 탄생한다. 서로 너무도 많이 다른 아빠와 엄마 그리고 형제들이 모여서 가족이 된 것이다.

우리는 각기 다른 인격체의 사람들이 만나 결혼을 하고 또 부모와는 다른 아이들을 낳고 살아간다. 제아무리 똑같은 사람이 결혼을 한다고해도 똑같은 자식을 낳을 수는 없는 것이다. 하지만 가족이라는 울타리 안에서 서로가 서로를 인정하고 배려한다면 서로의 다툼은 줄어들고 어려운 문제를 함께 풀어갈 수 있을 것이다.

이 책을 읽으면서 가장 많이 생각했던 것은 재혼 가정이 얼마나 힘이 들까, 또 다문화 가정이 얼마나 어려울까하는 것이였지만 오소리와 여우처럼 서로의 다름을 인정하고 받아들이며 서로 양보하면서 살아가면 되지 않을까 하는 생각을 하게 되었다.(물론 쉽지 않은 일일 것이다)

만화로 되어 있어 간결하면서도 더 재미있다.

앞으로 어떤 일이 있을지 다음편을 기대해달라고 하는데 언제쯤 나오는지 기다려진다.

재혼가정, 다문화가정에 대한 이해를 높일 수 있는 책이라는 생각도 더불어 한다.