아빠가 너를 얼마나 사랑하는지 아니? - 가시고기 아빠의 아기 사랑 사랑을 전하는 그림동화 1
김미경 글, 김희연 그림 / 여름숲 / 2006년 7월

엄마가 너를 얼마나 사랑하는지 아니?를 읽고 남편은 왜 아빠가 너를 얼마나 사랑하는지 아니?는 없냐고 투덜댔다. 얼른 알라딘에 들어와 찾아보니 이 책을 만날 수 있었고 아이도 남편도 만족할만한 책이었다.

아빠들은 엄마보다 사랑한다는 말을 더 자주 쓰지 못한다. 남자들의 세계는 여자들이 알지 못하게 통하는 거라고 큰소리를 치지만 사실 아이들은 사랑한다는 말을 자주해주어야 사랑한다는 걸 느낄 수 있을거라고 생각한다.

이 책은 아빠 가시고기의 사랑 이야기를 담은 책이다. 아빠 가시고기는 아기를 위해 아담하고 예쁜 집을 짓고 아기가 태어나자 기뻐서 어쩔줄 몰라한다. (실제 아빠들의 모습과 동일하다고 봐야겠다) 그리고 뽀뽀를 하며 "아가야! 너를 사랑한단다."하고 말한다. 아기는 사랑이 무엇인지 묻고 아빠는 "너의 모습만 보고 있어도 즐겁고, 네가 먹는 것만 보아도 배가 부르단다."하고 말한다. "너의 잠자는 얼굴만 보아도 행복한 것, 그것이 사랑이란다."

이 책은 시적 아름다움도 함께하고 있어서 감수성이 풍부한 아이를 만드는데도 좋다고 생각한다.

달은 밤마다 강을 환하게 비추며 행복해 한단다

반짝빤짝 빛나는 별도 강을 바라보며 즐거워하고 사랑한단다

강물은 참 좋겠네요. 달에게도 사랑을 받고 별에게도 사랑을 받으니까요.

아빠가 아이가 함께 앉아 책을 읽으며 아빠가 처음 아이를 만났을 때 아빠가 느꼈던 벅찼던 감동과 사랑을 이 책을 통해서 다시한번 되새기게 한다. 아빠와 아이가 우주만큼 사랑한다며 서로를 끌어안고 뽀뽀를 하는 걸 보기만 해도 절로 흥이나고 행복해진다. 서로가 서로를 사랑한다는 걸 확인하는 것이 얼마나 중요한지 모르겠다. 아이와 아빠의 끈끈한 유대감이 생기는게 너무도 좋다.

아빠가 늘 곁에 없지만 우리를 위해서 노력하고 있다는 걸 알려주면 더 좋을 것 같다는 생각을 하며 아빠들도 아이들에게 늘 사랑하고 있다는 걸 알려주었으면 좋겠단 생각을 해본다.