"엄마, 아까 미안했어."

"응, 뭐가?"

"아까, 나때문에 현수가 변기에 손 담갔잖아. 미안해."

"아..어젯밤에......엄마도 소리질러서 미안."

"아빠한테도 미안하다고 해. 엄마가 아빠한테도 소리질렀잖아."

"응, 알았어."

어제 저녁에 큰애가 손씻으러 들어간 틈을 타 작은애가 화장실에 들어가 변기에 손을 담갔다. 작은애를 혼내고 큰애 너가 문 열어놓고 들어간 탓이라고 소리를 질렀다. 그때 남편이 큰애가 뭔 잘못이냐고 작은애만 혼내면 되지하며 내게 소릴 질렀다. 그래서 나도 큰애가 화장실 들어가지 않았으면 작은애가 들어갔겠냐고 내가 조금 기다리라고 했는데 그걸 못 기다리고 들어간 탓이라고 소릴 질렀었다. 그 이후 우리 식구들 아무 말도 하지 않고 각자 볼일 보다가 잠이 들었었다.

아침에 잊고 있었는데 아들은 그걸 마음에 담아두고 있었던가 보다. 아빠랑 엄마가 자기때문에 싸웠다고 생각했는지 내게 엄마가 아빠한테 미안하다고 말하라고 했다. 그래서 남편에게 전화를 해서 미안하다고 했더니 안그래도 아들이 자기한테 엄마한테 미안하다고 하라고 했다는 것이다. 결국 우리 부부는 큰애 덕분에 웃으며 사과할 수 있었다.

가끔 한달에 한두번 정도는 만사가 다 귀찮고 아이들도 귀찮을 때가 있다. 가족들에게 히스테리를 부리고 화도 내고 짜증을 부리기도 한다. 그럴때 아이들도 같이 예민해진다는 걸 알면서도 그게 잘 되질 않는다. 여하튼 애들과 남편을 향해 소리지르고 히스테리 부린 걸 입밖으로 내서 사과하고 나니 나도 기분이 좀 나아졌다.

아들을 꼭 끌어안고 고맙다고 했더니 멋쩍은 표정을 짓는다.

난 여전히 부족한 엄마다.ㅜ.ㅜ