<여우와 토종 씨의 행방불명 / 신통방통 곱셈구구>를 읽고 리뷰해 주세요.
여우와 토종 씨의 행방불명 - 우리가 알아야 할 생물 종 다양성 이야기
박경화 지음, 박순구 그림 / 양철북 / 2010년 3월

사실, 솔직히 말하면 이책은 제목에 낚였다는 기분이 무척이나 많이 드는 책이다.  그렇다고 내용이 알차지 못했다거나 하는건 아니지만, 제목에 대한 기대치와 더불어 내가 기대했던 내용이 아니라 실망까지는 아니더라도 어? 하는 느낌을 받은 책이다.

제목에서 풍기는 느낌은 웬지 여우하고 토종씨라는 이름을 가진 뭔가가 어디론가 사라져 찾아나선다는 모험이나 추리물쯤으로 생각되지 않은가.  물론, 청소년 책이라 치더라도 흥미진진한 모험쯤이 그려지는게 사실이다.  그러나, 뚜껑을 열고보니 이책은 환경오염으로 인해 여우와 우리가 말하는 씨앗, 그것도 토종씨가 사라져 가는 현실에 대한 보고서 형식의 글이었다.  이런이런, 놀라움이라니......

환경문제에 대해 그다지 관심이 없거니와 깊은 지식도 없는 나로서는 이책을 읽으면서 너무 막 살아온건 아닌가 하는 반성을 하게 되는 계기가 되긴했다.  토종씨들이 없어짐으로서 빚어지는 환경문제들과 새로 배양된 변형된 씨앗들로 환경문제가 악순환이 되어 우리들의 건강을 해친다는 이야기와 온갖 넘쳐나는 쓰레기, 농약등으로 인해 사라지는 동물들에 대한 이야기들이 자세히 서술되고 있었다.  그러고보니 동화책이나 이야기책에서는 흔히 나오는 여우가 실제로는 제대로 본적이 없는걸 생각해보면 우리나라 환경뿐 아니라 세계의 환경이 얼마나 심각한 지경에 이르렀는지 생각하지 않을 수가 없다.  게다가 멸종식물이나 동물들이 너무나 많고 산림지대가 사라지면서 인간들에게 미치는 영향도 심각한 수준이 이르고 있다고 하니, 편하자고 저지르는 무분별한 개발들이 오히려 인간 스스로에게 악을 미치는 건 아닌가 싶은 생각이 든다.  그러면서도 인간들은 그런 잘못을 깨닫지 못하고 지금의 편리와 안이만 생각해서 무분별하게 개발을 서두르는 것이다.  그것이 악이되는지도 모르고 말이다.

토종씨들의 사라짐의 심각성도 심각성이지만, 난 멸종동물들이 많아진다는 것에서 무척이나 안타까움이 컸다.  꼭 동물원에서만 볼 수 밖에 없는 그들이 안타까웠고, 앞으로 어쩌면 동물원에서조차도 볼 수 없을지 모르는 우리 후대의 자손들에게도 미안함과 동시에 안타까움을 느꼈다.  지금의 무분별한 개발과 환경적 영향은 분명 후대에까지 이르러지 않을수 없으며 그들의 생활 또한 자연에서가 아닌, 인공에서 오는 여러가지 병들이 나타나고 영향을 끼칠것이 분명하기 때문이다.

책을 읽어가면 갈수록 우리 환경의 중요성을 배우고 일깨우는 계기가 됐다.  그렇다고 쓰레기를 줄이려는 노력을 한 것은 하나도 없지만, 분리수거만이라도 제대로 해서 조금씩 재생하고 활용해서 쓸 수 있도록 해야겠다는 생각을 했다.  환경의 중요성, 몇번을 강조해도 그리고 몇번을 깊이 생각해도 지나치지 않는 문제인거 같다.  그동안 내가 너무 무심했었다는 생각이 든다.  지금부터라도 조금씩 실천해 나가야겠다.