부자언니 1억 만들기
유수진 지음 / 세종(세종서적) / 2018년 10월

처음 책을 받았을땐 자세히 안 들여다봐서 몰랐는데 책 펼치고는 응? 이거 뭐임? 했었다.  아직 읽기 전이었지만 너무 허전했던 책 속.  휑~했다.  도대체 이런 책을 팔아 먹다니.  뭐 이런 기분이 들었다고나 할까.  아직 읽기전 생각이었다.

그런데, 책을 읽어가면서 이 페이지들이 의미하는 바를 알았고, 이 책에서 가르쳐 주는 꿀팁들이 있어서 아하 ~ 싶은것도 있고, 이 공백을, 공란을 내가 메꿔 나가야 한다는 사실을 알았기에 점점 이 책의 매력에 빠지는 기분.  오호~ 알겠어.  이 의미.  그리고 이 책이 이 많은 공백에도 불구하고 그 만한 값어치가 있다는 사실을....

일단 그럼에도 불구하고 나는 유수진 이 "언니"를 언니라 부르지 못하겠다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나보다 언니는 아니라서..  아무리 배울 게 있으면 그렇다지만..ㅋㅋ 그리고 스스로 이 언니 이 언니 하는데, '나는 아니야.' 라며, 도대체 나이 많은게 유세도 아니것만, 자네는 나보다 동생일쎄.  이런 생각만 드니 원.ㅋㅋ

그래도 배울게 많은 동생(?)이다. ㅋㅋ  매스컴에서 꽤 유명한 강사이고 나역시 TV 아침프로에 우연히 쉬는날 강의를 잠깐 들었는데 오오~ 했었다.  물론 투자에 있어서나 돈을 모으는 경제관념에 있어서 무조건적인 맹신은 옳치 않치만 그래도 내가 생각치 못한 부분들을 콕콕 집어 지적해 주는 것에서는 뭔가 새로운 것에 눈 번쩍 하는 기분.  너무 짠순이 흉내를 내는 건 아니지만, 여행의 목적이 투자를 위해서 라는 것에 것도 나쁘진 않겠네.  싶은 기분도 들고, 그렇다고 돈덕후가 되기위해서 너무 짠순이가 되어야 한다는 것에 반기도 들고...... 살면서 겪어보니 짠순이라고 해서 무조건 돈이 모이는 건 아니라는 걸 조금씩 깨달은 느낌이 들어서 아끼되 한쪽으로만 나아가는 방식은 그리 선호하지 않아 참고만 하기로 했다.

미처 환율이나 주식에 관심없기에 코스피, 코스닥에 대해선 전혀 관심도 없었는데 저자의 글을 읽어가다보니 어렵다고 관심없다고 아예 무시할 건 아니란 생각이 들었다.  그날 그날 체크를 해 가면서 공부를 조금씩 해가는 재미도 있을 듯 한 기분.

특히나 돈 덕후들에겐 유용한 방법일 듯 하다.

돈의 쓰임이나 가계부에 대한 이야기 혹은 한달통계에 대한 기타등등의 이야기는 이미 내가 실행하는 게 많아서 적절한 선에서 참고는 됐고, 일년치를 기준으로 돈이 많이 나갈 계획 표 등에 대한 것등은 꽤 많은 도움이 됐다.  미처 생각지 못한 부분들이 있어서 그런 건 참고하면서 체크체크.

흔한말로 어릴적 찢어지게(?) 가난하게 자라서 고등학교때부터 가계부 쓰는게 습관이었고, 뭘 통계 내야 하는지도 모르면서 그때는 그냥 썼다.  100원 동전 하나까지.  그런데 결혼후는 대출금 갚으려고.. 혹은 생활비에 대한 줄임등을 위해서 가계부를 쓰고 통계를 내긴 하는데 이넘의 생활비는 늘 줄지를 않고..ㅡ.ㅡ;;  고나마 억지로라도 적금은 유지하려고 노력중.  재테크 책 덕분에 보험을 좀 정리했고..기타등등...

결혼후엔 매달 꼭꼭 쓰게 되진 않는다.  요즘은 대체로 카드내역만 정리해서 생활비를 조절하는 정도.  특히나 작년엔 수입과 지출의 낙폭이 워낙커서 가계부를 써서 정리될 상황이 아니었다.  2/4분기까지는 나름 열심히 썼지만 대출금의 이자폭도 문제였고.. 암튼..통계 내는걸 즐기는(?) 인간인지라 이번 1억 만들기 프로젝트 관련 책을 읽고나니 새롭게 2019년은 가계부를 시작 할 수 있을듯 하다.  수입과 지출에 대한 그래프도 완만한게 큰 이유를 차지하긴 했지만....

암튼, 책이 유용하다.  아직 2019년을 위해 적어넣친 못했지만..곧 시작하는 2019년에는 이 책 하나로 공백을 채워 나갈 수 있을것 같다.  돈 모으기에 대한 관심이나 혹은 어떻게 해야할지 모르는 사람들에겐 꽤 유용한 책 일듯하다.  이미 나는 하고 있었다는 거..ㅋ

만화애니비평 2018-12-14 16:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앙마님의 유혹으로 1억 만들기, 내일은 책나루 모임, 언제 오실거에요?

빨강앙마 2018-12-18 15:28   좋아요 0 | URL
ㅋㅋ 1억 그까이꺼~ 라며 뻥뻥...큰소리 쳐 봅니다..ㅋㅋ

애니님 소식도 들었는데..ㅠㅠㅠㅠ 가긴 가야할텐데 우리 신랑님은 여전히 아이 둘은 버겁다 하는군요..ㅡㅡ;;;