삼월은 붉은 구렁을
온다 리쿠 지음, 권영주 옮김 / 북폴리오 / 2006년 3월

익명의 작가가 사본 200부를 제작, 배포했다가 절반 가량 회수되었다는 수수께끼의 책...
 궁금증을 자아내게 하는 이야기가 펼쳐지는 1장 <기다리는 사람들>을 읽고나서 조금 난감했다. 있다는 거야, 없다는 거야? 2장 <이즈모 야상곡>을 읽으면서 또 난감했고 갈수록 궁금해졌다. 그리고 3장 <무지개와 구름과 새와>를 읽으면서 아, 어쩌면 이렇게 해서.... 라는 생각이 들었다. 마침내 4장 <회전목마>를 읽고서야 저자가 쓰려는 4부작 소설의 구도와 이 책의 내용을 머리 속에서 짜맞출 수 있었던 책, <삼월은 붉은 구렁을>....

제목부터가 특이하면서 궁금증을 유발하는 이 책은 '잘 된 이야기'가 주는 쾌감을 안겨주는 매력적인 책이다. 네 개의 장 각각이 미스터리적인 요소를 갖춘 재미있는 이야기들로 이루어져 있다. 따로 떨어져 있는 이야기들로 인한 초반의 혼란스러움이 막바지에 이르러서는 모든 것이 제자리를 찾게 되는 그런 책. 독자로 하여금 이야기의 끝을 궁금하게 하게 만들고, 이야기 조각들이 어긋나지 않도록 테두리를 정교하게 다듬어놓는 온다 리쿠의 탁월한 글 솜씨에 경탄하며 덮게 되는 책이다.

사실 이 4장 <회전목마> 또한 상당히 독특한 구조로 되어 있어서 어느 부분은 글을 쓰려는 저자의 의도와 저자가 쓰고자 하는 글, 하나의 이야기가 뒤섞여 있어 혼란스러움을 가중시키고 있다. 개인적으로 이 4장이 가장 인상 깊었는데 저자가 살짝 살짝 보여주는 어린 시절의 기억들이나 재미있게 읽었던 책 이야기, 글을 쓰는 작가 나름대로의 고통, 거기다 절절하게 공감하는 워드프로세서(컴퓨터)의 단점까지!! 너무 공감되는 부분이 많아서 나도 작가의 길로 들어서도 되겠다는 생각이 들어버렸지 뭔가~ ^^;

이 책 속에 등장하는 인물들은 작가의 한 부분씩을 지니고 있는 듯 하다. 가령 <이즈모 야상곡>에서 아카네는 "나 말이야, 어렸을 때 책을 읽으면서 '누구누구 글'이란게 무슨 뜻인지 몰랐어. 책을 쓴 작가란 게 있다는 사실을 깨닫지 못한 거지...."라는 말을 한다. 그러고 보면 어렸을 때는 정말 이야기가 하늘에서 뚝~ 떨어진 냥 글을 쓴 작가의 존재는 인식하지도 못하고 책 속에 든 이야기 자체에 매료되지 않던가. 4장을 보면 차례 다음 장에 로알드 달의 책의 일부가 실린 까닭도 알게 되고, 그림책 표지에 쓰여 있는 '아무개 글'이 뭘까 하고 고개를 갸웃거렸던 작가의 모습도 그려볼 수 있다.

실은 온다 리쿠의 책은 처음 접해 보는데 공교롭게도 또 다른 작품인 <굽이치는 강가에서>도 연달아 읽을 수 있게 되었다. 작가가 글을 쓴 순서대로 작품을 읽지는 않지만 '장편소설을 쓰기 전에 영화 포스터 같이 예고편을 쓴다.'고 한 작가가 이 책을 통해 예고한 4부작(뒤표지 날개에 <근간도서>로 가제가 적혀 있는)이 아직 출간되기 전이라 조금 아쉽다. 수수께끼 같은 사건의 날실과 어떤 책 한 권의 운명인 씨실을 참으로 잘 짜놓은 이 책을 읽고 보니 4부작이나 <밤의 피크닉> 등 다른 작품들도 읽어보고 싶어진다.

- 마지막으로 4장 끝 장면에서 언급된 속임수그림 (여자의 옆모습이 젊은 여자로 보이기도 하고, 늙은 여자로 보이기도 하는)을 서비스로 올리려다 저자권 문제에 걸릴 것 같아서 따로 페이퍼 올립니다.

야클 2006-09-01 01:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 이 책 사놓고 아직 안 읽었네. 갑자기 생각났네요. 별이 무려 5개라... 기대해도 된다는 말씀이죠? ^^

아영엄마 2006-09-01 01:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아하하..야클님, 저는 별점에 후한 족인지라...^^;; 취향 차이가 있을 수 있사오니 큰 기대없이 먼저 읽어 보시길(기대했다 실망하거나 하시지 말고...)

하늘바람 2006-09-01 10:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗 저두 궁금하네요

똘이맘, 또또맘 2006-09-01 10:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
씨실과 날실이라.... 리뷰제목 까지도 어쩜 이렇게 잘 지어내신담...

아영엄마 2006-09-01 10:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하늘바람님/ 이 작가의 책들을 좀 더 많이 읽어보고 싶어요. 새벽에 한 권 더 섭렵했답니다. ^^
똘이맘,또또맘님/ 에공, 저 단어, 이 책에 나오는 거거든요. 부끄, 민망..^^*