그래프 놀이 - 수학편 ㅣ 로렌의 지식 그림책 14
로린 리디 글 그림, 천정애 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2006년 7월
로렌의 지식 그림책이 또 한 권 나왔다. 개인적으로 이 시리즈가 무척 마음에 드는데 특히 내가 수학에 약한지라 <수학 영역 - 덧셈놀이, 뺄셈놀이, 곱셈놀이, 분수놀이>는 다 구입했다. 학습적인 요소가 들어있음에도 아이들이 재미있다며 자주 꺼내 보곤해서 무척 만족스러운 그림책. 이번에 출간된 <그래프 놀이>는 그래프 그리기 시합이라는 재미있는 내용을 통해 자연스럽게 그래프의 개념을 익힐 수 있는 수학 그림책이다. 그래프는 어떤 자료를 조사하여 그 결과를 수치화시키거나, 분류하여 알기 쉽게 다양한 방법으로 나타내는 등 종합적인 사고력을 요하는 수학 영역이다.
본문 내용을 보면서 그래프를 그리기 전에 어떤 활동이 선행되어야 하는지를 알 수 있는데 그림, 실제 물건, 콜라주 등의 다양한 형태로 이루어진 그림과 주변 곤충들의 대사가 보는 재미를 더해주고 있다. - 아이가 왕눈이 방에 이 책의 저자인 로렌 리디의 책들이 꽂혀 있는 것을 발견하고는 집에 있는 책들을 꼽아 보기도 함~ ^^
왕눈이가 자신이 그린 다양한 그래프를 설명하면서 자랑하자 또리도 그래프를 그리고 싶어 한다. 둘은 그래프 그리기 시합을 하기로 하고, 심사를 맡기로 한 팽이가 '수학적으로 맞는지, 창의적인지, 적절한지'를 따져서 가장 멋진 그래프를 그린 쪽을 뽑기로 한다. 왕눈이와 또리는 돌무더기의 돌을 두가지로 분류하거나 어느 과자의 수가 가장 많은가를 알아보기도 하고, 수영복의 무늬에 따라 분류하기도 한다.
그러기 위해서는 먼저 "매끈매끈한 돌과 울퉁불퉁한 돌 중 어느 것이 많을까?", "어떤 무늬 수영복이 더 많을까?" 같은 질문을 정하고, 질문의 조건에 따라 조사를 하고 그 결과를 그래프로 나타낸다. 이 과정에서 과자를 직접 쌓아 만든 그래프, 풀밭에 여러 수영복을 펼쳐놓고 만든 벤다이어그램 등 다양한 그래프 형태를 접할 수 있다.
본문 뒤에 <그래프에 대해 좀 더 알아볼까요?>에서 왕눈이와 또리가 그린 그래프-양을 나타내는 그래프, 막대 그래프, 벤 다이어그램, 원 그래프, 그림 그래프, 막대 그래프-들과 이를 읽는 방법에 대해 좀 더 자세하게 설명해 주고 있다. 가령 10-13쪽에 나오는 과자 그래프의 경우, 정확한 결과를 얻기 위해서는 과자 하나하나의 두께가 거의 같아야 함을 짚어주고 있다. <그래프를 직접 만들어 보아요!>에서는 책에 나온 그래프들을 네 가지 종류로 나눌 수 있음을 설명하고, 그래프를 만드는 순서를 그림을 곁들여 간략하게 설명해 놓았다.
아이들과 주변 물건들 중 그래프로 나타낼 수 있는 것들을 찾아보고, 질문을 정해서 수치를 조사하고 그래프를 그리고 제목을 붙이는 독후활동을 하다 보면 유아들도 그래프의 개념을 쉽게 익힐 수 있을 것이다. ^^
* 출판사 홈페이지 도서 소개 글에서 발췌한 초등 수학 교과서의 그래프 관련 단원~
[수학 1-1 8단원 분류하여 세어보기/ 양을 나타내는 그래프]
[수학 2-2 6단원. 표와 그래프]
[수학 3-2 7단원. 자료 정리하기/막대 그래프]
[수학 5-2 7단원 자료의 표현/ 막대 그래프/꺾은 선 그래프 활용/수평막대그래프, 그림그래프 ]
[수학 6-1 8단원. 비율그래프/원그래프]