어린이 외교관 중국에 가다 어린이 외교관
김용수 지음, 김주리 그림 / 뜨인돌어린이 / 2006년 7월

저자가 18년 동안 신문사 기자로 근무하면서 축적한 중국에 관한 지식과 경험을 아이들에게 알려주기 위해 쓴 책. 세계 4대 문명 발상지에 속하는 황하 문명에서 출발한 중국은 긴 역사를 지닌 나라로 다양한 발명품과 사상, 여러 민족이 살아가는 이웃 나라이다. 나도 이 책 덕분에 중국에 관한 여러 가지 사실을 알게 되었는데 중국에 자그마치 56개 민족이 어울려 살고 있다니 놀라울 따름이다. 그리고 땅덩어리가 얼마나 방대한지 지형이나 기후까지도 다양하다고 한다.

이 책을 본 아이가 중국의 인구-공식적으로 13억 명!-가 얼마인지 퀴즈로 내기도 하였는데 나중에 남편과 이 이야기를 하니 책에 나오는 소제목처럼 중국의 인구는 귀신도 모른다고 한다. 또한 성비의 불균형과 1가구 1자녀 정책의 부작용 등이 심각하다고 하는데 이는 중국의 전통적인 남아선호사상과 인구 억제정책에서 기인한 것이라고 한다. 그리고 배우고 쓰긴 어려운 한자 때문에 문맹률이 높아서 이를 간단하게 만든 '간체자'를 고안하여 사용하고 있다고 하는데 책에 그에 따른 문제점을 적고 있다.

3장 <중국을 움직이는 힘>에서는 3대 핵심 권력과 군사력, '화평굴기'와 내정 불간섭을 기본으로 한 외교전략, 경제력, 교육 제도 등을 다루고 있다. 자기 부상 열차와 우마차가 다니는 최첨단과 구식이 공존하는 나라, 느림(만만디) 의 미학을 지닌 민족, 그리고 남의 일에 무관심한 국민성을 지닌 것이 중국인들이다. 그리고 우리나라보다 더 큰 반일감정을 지녔으나 외래문화에는 비교적 관대한 나라이기도 하다. 5장 <중국 사람들은 어떻게 살아갈까?>와 6장 <중국 사람들의 국민성>에서는 이처럼 중국 사람들의 생활상이나 국민성을 좀 더 자세히 알 수 있다.

7장 <우리나라와 중국>에서는 한류 열풍이나 중국산 상품, 고구려의 역사를 왜곡하는 동북 공정 등을 다루고 있다. 중국은 값싼 인력을 이용해 하청을 받아 물건을 납품하는 OEM 방식으로 대량 생산을 한다. 중국산 제품이 우리나라에 워낙 많이 들어오고 있는 탓에 요즘은 물건을 살 때면 메이드 인 차이나(Maid in china)가 아닌 제품을 고르는 게 더 힘들게 되었다. 그리고 국민 건강을 위협하는 농약이나 납 성분 등이 포함되어 있어 물의를 일으키거나 사회적으로 문제가 되곤 하는 중국산 농산물이나 수산물 등에 관해서도 다루고 있다.

중국은 멀지 않은 미래에 일본과 미국의 경제력을 앞설 가능성과 경쟁력을 지닌 나라이다. 본문에 중국 관련 사진과 자료들, 그림 자료나 지도 등으로 내용의 이해에 도움을 주고 있는데 직접 가보진 않았지만 이 책 덕분에 중국에 관한 다양한 정보와 지식을 얻을 수 있었다.  미래의 외교관을 꿈꾸는 어린이, 중국으로 유학을 갈 계획이 있거나  이웃 나라인 중국에 관심을 가지고 있는 어린이들에게 추천할만한 교양 도서이다.

세실 2006-07-16 22:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
중국을 쉽게 접하게 해주는 책 같아요~~~
보림이도 서서히 다른 나라 역사도 알게 해줘야 할 때인듯. 저도 읽고 있답니다.

아영엄마 2006-07-16 22:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세실님 저도 이 책 덕분에 중국에 대해 많은 걸 알게 됬어요. 어려운 책 힘들어 하는 저 같은 사람에게 어린이 교양도서가 많은 도움을 줍니다그려~.^^

반딧불,, 2006-07-17 14:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 상당히 좋더라구요.

아영엄마 2006-07-18 00:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고학년 아이들에게 권할만한 책인 것 같아요. ^^