붉은 인형의 집 - 상 밀리언셀러 클럽 15
타마라 손 지음, 황유선 옮김 / 황금가지 / 2005년 4월

추리소설을 좋아하던 내가 어쩌다 스티븐 킹의 책에 손이 가게 되고, 그러다 공포소설 분야에도 호기심을 가지게 되어 종종 기회가 생기면 얼른 책을 잡고 읽게 된다. 실은 소심하고 겁이 많아서 무서운 장면이 나오면 얼른 채널을 돌렸다가 다시 돌려서 보는 행동을 하면서 공포/호러 영화를 보는데, 그건 어찌 보면 앙꼬 없는 찐빵을 먹는 것과 다름없다. 그래도 무서운 영화를 방영하면 남편이 내가 좋아하는 거 한다고 틀어줄 만큼 여전히 좋아하는 분야로 꼽고 있으며, 영화만큼 무섭지는 않아도 책장을 한 장 한 장 넘기면서 스멀스멀~ 기어오르는 섬뜩한 공포의 느낌을 주는 공포소설 또한 상당히 구미가 당기는 책이다. 지인의 책소개로 알게 된 이 작품 또한 공포소설이라 하여 어떤 작품일까 기대하면서 읽었는데 결론부터 말하자면 별로 무섭지는 않아서 남편이 들어오지 않아 혼자 자야 하는 심야의 밤에 읽어도 별 지장이 없었다. ^^;;

이 책은 무시무시한 공포보다는 에로틱한 공포를 선사하고 있는데 영화로 만들어지기에 좋을 요소나 장치들이 많은 것 같다. 등장인물들이 대부분 근사한 외모와 직업을 가지고 있으며 애정 또는 욕망을 바탕으로 한 육체적인 관계를 묘사하는 부분들이 애로틱한 면을 드러내 주고 있는데, 호르몬의 지배를 받는 남자들의 신체적인 욕망과 신분상승과 자기 과시의 욕망을 지닌 여성을 통해 인간의 어두운 단면을 표출하고 있다. 동시에 목이 뜯겨져 나간 유령이나 뱃속에서 꺼내진 창자가 널브러져 있고 신체의 각 부분이 난도질당한 시체 등이 등장하니 그 엽기스러움을 상상 속에서 펼쳐볼 수 있으리라...

주인공은 공포소설 작가인 데이빗 마스터즈와 딸 앰버로 신작을 쓰기 위해 일부러 유령이 출몰한다는 흉흉한 소문이 도는 바디 하우스를 사서 이사 온다. 돈 많고 잘생기고, 유명세를 타고 있는 홀아비에게는 여자들이 꼬이는 법인지, 데이빗은 부동산 중개업자인 테오의 육탄공세에 휘말리는데 여자인 나로서는 과연 남자들이 육체적인 욕망 앞에 그처럼 쉽게 의지가 꺾이는가 궁금하다. 테오의 욕망 또한 후반부로 가면서 그녀 혼자만의 의지가 아닌 것이 되는데... 마스터즈 부녀가 새 집으로 이사 온 후에 마을에 사는 미니라는 중년여인이 가정부로 일하러 오는데 나라도 그렇게 수다 많은 가정부는 딱 질색이지 싶다. 그나저나 홀아버지와 장성한 딸 둘만 한 집에 살면 이를 삐딱한 시선으로 보는 사람들이 있기 마련인가 보다. 바디하우스에 떠돌고 있는 핵심 유령은 리찌 보디와 그녀의 딸인 크리스터벨, 등대에 출몰하는 목 없는 와일더 선장 등인데 바디하우스에서 생기는 일련의 사태는 이들에게서 비롯된 것이라 하겠다.

표지에 나오는, 핀에 찔려 피가 나오는 하얀 인형을 보니 생각나는 것이 있는데 우리나라 무속에도 유사한 주술이 존재한다. 사극 같을 걸 보면 궁중의 여인네들이 짚 같은 것으로 만든 인형에 부적을 붙여 놓고는 침으로 찌르거나 비틀어 해를 가하려는 사람에게 고통을 주는 행위를 하곤 하는 장면이 종종 들어 있다. 부두교에서도 주술을 건 인형을 통해 죽도록 미운 상대나 정적에게 저주를 퍼붓거나 몸에 상처를 입히게 하는 등 해를 가하는 주술이 있는 모양이다. 내가 접한 스티븐 킹의 공포소설과 비교하자면 글 자체가 독자에게 근원적인 공포를 제공하기보다는 인형을 통한 저주와 부활이라는 충실한 스토리 진행에 초점이 맞추어져 흥미를 돋우는 소설인 것 같다. ^^ -공포면에서 강도가 약한지라 별 셋을 주어야 할 듯...

진/우맘 2005-06-10 02:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호오...공포는 쏙 빼고, 에로틱에만 눈이 번쩍..^^

물만두 2005-06-10 09:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
거의 에로틱하지요^^

로드무비 2005-06-10 09:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머, 재밌을 것 같아요.
에로틱...좋지요.^^

아영엄마 2005-06-10 14:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머나~ 에로틱한 제목이 상당히 후한 점수를 얻는군요. 종종 이용할까봐요~ ^^