세상에서 가장 유명한 미술관 국민서관 그림동화 3
메리디스 후퍼 글, 알랜 컬리스 외 그림 / 국민서관 / 2000년 5월

이 그림책에는 개가 등장하는 그림-<미역 감는 사람들>, <몽파두르 부인>, <앤드류 부부>, <지오바니 아놀피니와 지오바니 세나미 부부 초상화>-이 나온다. 물론 이 미술관에서 일년에 딱 한 번 벌어지는 비밀파티~~ '개들을 위한 밤'에는 엄청나게 많은 개들이 등장한다. 어디서 이 많은 개들이 왔을까 싶어진다. 다만 위에 언급한 그림에 등장하는 개들은 위치 감각이 좀 떨어지는 것인지, 파티를 너무 거하게 즐긴 후유증인지 파티가 끝나고 그만 엉뚱한 그림들 속으로 들어가 버린다.

이 때문에 생긴 일은?  바로 이 그림들이 있는 미술관이 엄청나게 유명해진 것이다.. 어떻게 하루 밤 사이에 그림 속의 개들이 바뀌어 버린 것인지 어느 누구도 밝혀 내질 못했기 때문이다. 미술관을 수색하고 전문가들이 그림을 조사했지만 이 무시무시한 일이 벌어진 이유를 밝힐 수 없게 되자 점점 더 많은 사람들이 몰려 들게 된 것이다. 원래의 개가 아닌 녀석이 그려진 그림이라면 진품이 아니라는 생각이 들지 않을려나? 어쨋든 이 기이한 일은 회자되어 사람들을 끌어들인 것이다.

하지만... 다른 그림에 들어간 개들은 어떨까? 당연히 자기 자리가 아니니 불편하지 않겠는가.. 자기 자리에 돌아가고 싶어도 당장 그러질 못하니 안타까울 노릇인 것이다. 그런데 놀라운 것은 이 그림책에 나오는 다른 개들도 런던 국립 미술관에 있는 그림에서 볼 수가 있다는 것이다. 정말일까? 아이가 그 곳이 어디에 있는 줄도 모르고 가보자고 하는 바람에 진땀을 뺏었다. ^^;;. 앞으로 기회가 닿아서 이 책에 나오는 개들이 그려진 그림을 볼 수 있게 되기를 바랄 뿐....  책에 소개 된 그림이 네 작품뿐인 것이 아쉬울 따름이다.

마냐 2004-08-30 03:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
크하핫. 거 무지 재밌는 스토리네요.

책읽는나무 2004-08-30 07:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흥미진진하겠는데요??..^^

아영엄마 2004-08-30 09:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
명화를 접해주고자 하는 저의 목적이 깔려 있는 그림책입니다. 그래도 이런 그림책을 통해 명화를 접하니까 다른 책에서 같은 그림을 발견하면 아는체 하고 그러네요.

진주 2004-08-31 18:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇군요......아는체 할 수있게 맹그는 책...^^*