지렁이 꼬마과학자
에티엔 들레세르 그림, 앙드리엔 수테르-페로 글, 윤소영 옮김 / 보림 / 2004년 4월

작은 크기의, 유아들이 볼 수 있는 과학그림책이다. 그러나 나는 이 책을 좋아하지 않는다! 이유는 책이 안 좋아서가 아니라 지렁이가 나오기 때문이다! 으~ 책 속에서 지렁이가 튀어나올 것 같아서 되도록이면 안 만지고 싶은데 아이들은 자주 본다. 실제로도 지렁이가 징그러워서 나는 보는 것만으로도 소름이 끼치는데 유아들은 지렁이에 대한 편견이 없어서인지 심지어 만질려고까지 한다. (그런 아이들도 커가면서 주위 이야기를 통해 지렁이에 대한 안 좋은 이미지를 가지게 되어 어느 정도 거부반응을 보이게 되겠지만..) 그래도 아이때는 지렁이가 이로운 동물이라는 지식을 갖고 있어서인지 호기심까지 없어지진 않나 보다.

지렁이는 어떤 동물이고, 어떤 이유로 이로운 동물일까?
우선 신체적인 특징이 나오는데, 전문용어로 자웅동체를 지닌 지렁이는 재생력도 뛰어나다. 지렁이에게는 환대가 있는 걸로 아는데 그림에는 그 특징이 생각만큼 명확하게 보이질 않는다. 다만 다른 부위에 비해 좀 부풀어 오는 부분이 환대인 것 같다. 지렁이가 땅 속을 돌아 다니면서 작은 굴들이 형성되면 그 숨구멍을 통해 공기와 물이 들어가면서 식물들이 잘 자랄 수 있는 환경을 만들어 준다. 그리고 흙을 먹은 후에 배설하는 물질이 좋은 거름이 된다는 점도 책에 언급이 된다.

농사를 짓는 사람의 입장에서는 지렁이는 이로운 동물임에 틀림없으니,우리들이 지렁이를 아끼고 도울 수 있는 방법도 모색해야 할 것이다. 농약의 살포는 지렁이뿐만 아니라 곤충들과 그것들을 잡아 먹는 먹이사슬 위층의 동물들-사람에게까지 그 해가 가므로 사용에 주의를 기울여야 한다는 점을 잊지 말자.

반딧불,, 2004-08-18 23:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전..지렁이 하면 생각 나는 것이 뱀의 눈하고 바꾼 그 반지..환대라지요.

항상 기억 난답니다..
절대 평범하지 않은 우화잖아요??
탐욕에 눈이 먼다는 것이 무엇인지 그리 잘 보여주는 것도 없을 듯 해요.

아영엄마 2004-08-18 23:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 이야기는 어디에 나오는 책인가요? 책 제목을!! ^^

반딧불,, 2004-08-18 23:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그게 그냥..
어릴 적 선생님이 말씀하신 이야긴디요^^;;

왜...눈이 없는 뱀이 지렁이 살살 꼬여서...반지 줄께..하루만 눈 빌려다고 한....

메시지 2004-08-19 00:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 반딧불님의 이야기가 궁금해지네요.

털짱 2004-08-20 01:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지렁이가 지기님과 같은 자웅동체인 것만 기억납니다.. =.,=

아영엄마 2004-08-20 02:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
설마!! 그랬던 건가요? 그래서 지기님의 모습을 못 보는거구나. 맨날 잠수하셔서..^^;