문이 - 철학그림책
홍성혜 옮김, 소피 그림, 라스칼 글 / 마루벌 / 1995년 1월

'입양', 참 조심스러운 주제이고, 나 자신이 선뜻 하기 힘든 일인지라 왜 남들이 하지 않을까 비판할 수도 없는 일이기도 합니다. 혈연을 중시하는 우리나라에서는 특히 더 입양 문제에 관대하지 못한가 봅니다.
-얼마 전에 어느 기사에서 나오기를 입양 시에 남자아이가 더 홀대를 받는다고.-
우리나라 실정이 이러하다 보니 우리나라 아이들이 이 땅이 아닌 머나먼 외국으로 입양되어 가고 있는 안타까운 실정이죠.
 이 책은 6. 25 전쟁을 치르면서 많은 사람들이 힘든 삶을 살아가던 시절을 배경으로 하고 있습니다.  지금도 있는 일이지만 그 시절에는 특히 해외입양이 많았던 걸로 압니다.
'문이'라는 이름에서 짐작하듯이 이 책은 한국 아이의 입양에 관한 책이며, 그림을 그린 '소피'라는 분의 자전적인 이야기이더군요.
그런데 첫 장면에서 아기 '문이'가 침대에 누워 있는 것이 눈에 걸렸습니다. 그 다음 장 그림에 보여지는 문은 우리나라의 문의 형태를 띄고 있는지라 앞의 침대 그림이 더 어색했는데, 소피라는 분은 한국 사람들은 온돌방을 쓴다는 것을 알지 못했던 것 같습니다. 그 곳 사람들이 침대 생활을 하니 우리 나라 사람들도 그러리라고 짐작하고 그렸나 봅니다.

먹을 것이 다 떨어져 아이를 떠나 보내는 부모의 심정이란 절박함 그 자체이겠죠?  아기가 든 상자를 들고 서로를 꼭 껴안고 바닷가로 향하는 문이 친부모님의 모습이 가슴을 아프게 합니다.
상자에 태워진 문이가 띄어진 바다는 가볼 수 없는 머나먼 외국을 향한 항해를 의미할 것입니다. 해안에서 문이가 든 상자를 발견하고 가족으로 받아들인 양부모는 마음이 참 따듯한 분이었기에 문이도 행복하게 클 수 있었습니다.
간혹 매체를 통해 접하는 참담한 일중에 일을 시켜 돈을 벌어오게 할 목적으로, 심지어는 친자식의 장애를 고치기 위해 입양을 하는 냉혹한 양부모 이야기도 있었거든요. 해외입양된 아이들이 모두 문이처럼 사랑받고 행복하지만은 않는(수잔 브링크가 생각나네요) 것이 안타깝습니다.

이제 양부모님이 아기를 낳아- 한꺼번에 네 명의 동생이 생긴 듯- 문이네 가족은 더욱 행복하고 화목해 보입니다. 그런데 양부모님은 이런 문이에게 왜 입양 이야기를 들려 주었을까요?
그 사실을 안 순간부터 문이는 슬픔, 미움, 그리움 등의 감정의 회오리에 휩싸여 버렸답니다. 저로서는 입양사실을 밝히는 것과 숨기는 것 중 어떤 것이 더 현명한 선택인지 잘 모르겠습니다. 이 책에는 언급이 없지만 해외입양인 경우에 굳이 입양사실을 말하지 않아도 외모가 다른 것 때문에 아이가 조금 크면 그 사실을 인지할 것 같아요.
좋은 양부모님이라면 그 문제까지 잘 다독거려 줄 것이라 생각하며, 그 가정에서 충분한 사랑과 관심을 받고 자란 입양아 역시 감정의 굴곡을 잘 헤쳐나갈 것 같습니다. 문이가 그랬던 것처럼요...
최근 모 방송에서 우리나라의 공개입양이 활성화되기 위한 프로그램을 방영하고 있더군요. 어쩌면 입양사실을 숨기지 않되 사랑으로 입양아동의 마음을 채워준다면 사실을 알고 방황하는 고통은 겪지 않아도 될 것 같다는 생각이 듭니다.

자신을 떠나 보냈다는 사실 때문에 먼저 미움으로 찾아오는, 생각조차 나지 않는 친부모님의 사랑과 아픔도 짐작하게 되겠지요.  어릴 적 자신이 좋아했던 것들을 담아 띄어 보낸 상자(자신이 담겼던)에는 문이의 그리움과 사랑도 담겨 있을 겁니다. 그 상자가 꼭 문이의 친부모님께 닿았으면 하고 간절하게 바랍니다.

밀키웨이 2004-05-10 15:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아...가슴이 아프면서도 냉혹한 현실에 대한 이야기네요.
사실 우리 주위의 버려진 아이들에 대해 참 안타까와하면..동시에 우리나라가 해외입양률 1위라는 사실이 부끄럽기 짝이 없습니다만
그러면서도 저 자신...다른 아이를 키울 수 있다고 자신하지 못하겠습니다.
내가 배 아파서 낳은 아이랑 어느날 제 의지로 선택해서 데려오게 된 아이와의 차별이 없을 수 없을 거 같아요.
그래서 주위에 입양하신 분들이 참 대단해보이고 그분들의 아이를 편견없이 바라보려 애쓰는 것으로 제 소임을 다하고 있다라고 변명해봅니다.

프레이야 2004-05-10 17:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책을 처음 만난 건 4-5년 전입니다. 주제면에서 독특하게 들고나온 어린이책이라 관심이 갔어요. 전 이 책 보면서 눈물이 찡하게 났던 기억이 납니다. 가족이란 것의 진정한 의미도 생각하게 하구요. 님의 글 잘 읽고 갑니다. ^^

달아이 2004-05-10 22:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책에 관한 이야기는 꽤 많이 들었는데, 아직까지 읽지는 못했어요. 주위에 가지고 있는 사람도 없고, 구입하고 싶다는 생각도 안들어서... 의식하지 못하는 사이에 이런 무거운 주제를 피하고 싶은 마음이 들었겠죠. 도서관에 구입신청 넣어야지...

2004-05-11 04:22   URL
비밀 댓글입니다.