우리 엄마가 좋은 10가지 이유 꼬마 그림책방 29
최재숙 지음, 문구선 그림 / 미래엔아이세움 / 2010년 12월

10가지 이유. 제목을 보며 가끔 남편이나 아이와 "00 해야(사야) 하는 이유 열 가지만 말해 봐!"라며 가끔 실랑이를 벌이곤 하는 것이 생각나 살짝 웃음이 나왔다. -제목 글자 중에서 "엄마"와 "10가지"를 반짝거리게(홀로그램?) 처리하여 부각시켜 놓았다.- 사실 아이들이 엄마를 좋아하는데 이유 같은 건 필요 없다. 아무런 이유 없이 무조건 좋은 것이 엄마이고, 평생 내 사람이라고 말할 수 있는 존재이다.

늦둥이 막내가 태어나기 전까지 우리집 귀염둥이 막내로 사랑받던 둘째는 초등 고학년이 되어서도 응석받이처럼 엄마 품에 안기기를 좋아하며 엄마가 정말 좋다고 외치곤 한다. 물론 막내 역시 마냥 엄마가 좋다. 엄마의 손길과 애정이 절대적으로 필요한 시기이기에 더욱 엄마를 향한 사랑이 크다. 옆에 딱 달라붙어 미소 띤 얼굴로 쳐다보며 "엄마 좋아~" 라고 말하며 머리를 내 팔에 머리를 비벼대고는 또 한 번 말하고 비비고를 반복하기도 한다.

주인공은 엄마가 좋은 이유로 어떤 것들을 꼽았을까? 먼저 '나'는 엄마가 뽀뽀대장이라고 좋다고 한다. 그런데 누가 안 볼 때는 엄마가 뽀뽀하는 것이 좋지만 바깥에 나가서, 특히 좋아하는 여자 아이나 친구들 앞에서 하지 말라고 한다. 주인공이 남자 아이이고, 유치원에 다닐 연령대라 질색을 하는 걸까? 딸아이는 조금 더 나이 들어서도(심지어 중학교 입학을 앞둔 지금도) 뽀뽀를 해달라고 하곤 한다.

맛있는 반찬이 차려져 있는 밥상을 앞에 두고 입맛을 다시고 있는 아이와, 양 손에 주걱과 그릇
을 들고 엄마. 그 옆쪽으로 개수대 안에 쌓여 있는 그릇들을 보니 -몰아서 한답시고 설거지거리를 쌓아두곤 하는- 나만큼이나 살림에 게으른 주부인가 싶어 동질감이 팍팍~ 든다. ^^* 그리고 밥통을 들여다보고 있는 엄마의 얼굴이 좀 놀란 듯한 표정인 것 같다고만 생각했는데 다음 장면에서 중국 음식을 맛있게 먹고 있는 정겨운 모자를 보고서야, 아하! 그 이유를 알게 되었다. 엄마가 아이가 좋아하는 반찬은 요리해 놓고 정작 밥하는 것을 잊어버린 탓에 빈 밥통을 보고 놀란 모습이었던 게다.

'나'는 형이 장난감을 빼앗아 도망치면 얼른 도로 찾아다 주는 엄마가 내 편인 것이 좋다고 말하는 한 편, 형을 몰래 다독거려 주는 것도 알고 있다. 자식을 사랑하는 마음-아이가 행동하는 것에 따라 때로는 미운 감정도 울컥하긴 하지만-은 같은 걸 아이들은 모를 게다. 벽지 여기저기에 낙서가 되어 있는 거며, 소파와 탁자 밑에 블록 같은 것들이 나뒹굴고 있는 장면은 우리집의 일상적인 풍경이라 낯설지가 않다.

아이는 (화장을 한) 엄마가 예뻐서  잘 웃어서, 다정하게 말해서, 스스로 하게 해줘서 좋다고 한다. 뒤를 이어 "그런데~"가 따라붙긴 하지만... 사랑하는 마음이 변한 것은 아니지만 아이도 엄마가 늘 좋을 수만은 없을 것이다. 아이의 행동을 제지하거나 위험하다는 판단으로 엄마가 대신해 주는 것들이 생기기 마련인데 그럴 때 아이 입장에서는 못마땅할 수 있지 싶다.

비누거품 놀이도 잘해 주는 엄마, 재미있는 그림책도 읽어주고, 때로는 자장가도 불려주며 나를 잠재워 주는 엄마는 더할 나위 없이 좋을 것이다. 졸음이 몰려와 이야기를 건너뛰고 읽거나 횡설수설하지만 않는다면 말이다. ^^ 앞에서도 언급했듯이 굳이 열 가지를 꼽지 않아도, 엄마가 좋은 이유는 바로 내 엄마이기 때문이다. 다른 이유가 뭐가 필요하겠는가.

개인적으로 글과 화풍에 흡족하지 않은 감이 있긴 하지만 등장인물들이 그리고 있는 일상의 모습들이 우리집의 일상과 크게 다르지 않아서인지 여러 모로 공감이 간다. 나도 아이들에게 엄마가 좋은 이유 열 가지만 적어보라고 할까? 엄마가 좋은 이유가 너무 많아서 열 개만 고르기 힘들어 하면 어쩌지? 인심 좋게 백 개 정도 꼽아 보라고 할까 보다. ^^

진주 2011-01-17 19:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아영엄마님은 좋은 엄마니까 이유100개 곱는 건 일도 아닐거에요~ㅎㅎ
난..난 어떤 엄마일까 생각해보네요. 아무래도 10가지 이유도 못 댈 것 같다는..^^

아영엄마 2011-01-18 09:25   좋아요 0 | URL
제가 다 잘해주는 좋은 엄마라서, 라기보다 소소하게 쪼개다 보면 10개도 한 100개 정도로 부풀릴 수 있지 않을까 싶습니다. (^^)>

희망으로 2011-01-17 19:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ저도 그림은 별로인데 그림이 말하는 스토리가 정말 좋았어요. 일상을 잘 담아내고 있는, 말씀하신 설겆이며 뭐 그런거요^^
울 애들은 엄마가 싫은 열가지 꼽아보라고 하면 더 신나게 할 것 같아 두렵다는.ㅋㅋ

아영엄마 2011-01-20 01:01   좋아요 0 | URL
저희 아이들도 싫은 점을 더 많이 꼽지 않을까 하는 우려가 있어 그런 건 절대 안 시키렵니다. ^^;
- 큰 아이까지 보니 엄마를 상당히 젊게 그린 거 아닌가-나이 차이 많은 누나 같은- 하는 생각이 들었어요.

울보 2011-01-17 22:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
류는 좋은 엄마가 아니라 나쁜 엄마 열가지 금방 될걸요, 요즘 아이에게 저는 나쁜 엄마 그 자체이니까요,,

아영엄마 2011-01-18 09:36   좋아요 0 | URL
아이 키우다 보면 좋은 엄마되는 때보다 나쁜 엄마가 되는 때가 더 많더라구요. 좋은 말과 칭찬보다 야단과 잔소리, 아이에게 상처되는 말을 더 많이 하게 되는 것이, 그러지 말아야지 하면서도 자꾸 하게 되는군요.

아영엄마 2011-01-18 10:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
댓글이 하나 더 있었던 모양인데 사라졌네요. 작품 내에 직장다니는 엄마에 대한 언급 부분을 궁금해 하셨는데 그런 내용은 없고, 본문에 딱히 드러내지는 않고 있지만 전업주부 엄마의 모습을 그리고 있는 듯합니다. 책을 보는 이의 입장에 따라 내용이 불편하게 다가오는 부분도 있으리라 여겨집니다.

작고하신 저희 친정 엄마는 직장을 오래 다니셨는데 위 그림에 나오는 것처럼 늘 설거지가 쌓여 있고, 때로는 밥하는 것을 잊어버리거나 찬거리 없다고 음식을 시켜 먹은 적도 있기에 꼭 전업주부인 제 모습만 투영해서 보지는 않았답니다. 직장 다니시느라 많은 부분들을 못해 주기도 하셨지만 더 잘해주신 부분도 있었지요. 내 엄마니까, 그 이유 하나만으로 좋고, 사랑하고, 그립습니다.