로봇의 별 3 - 네다 5970843 푸른숲 어린이 문학 18
이현 지음, 오승민 그림 / 푸른숲주니어 / 2010년 3월

로봇의 별3-네다5970843

서울 oo 초등학교

6-3 최 O영

“로봇의 별“은 총 세 권인데 나는 특히 세 번째 권을 감명 깊게 읽었다. 이 책의 주인공인 쌍둥이 로봇 네다 5970843은 그림자 마을에서 살고 있다. 그런데 마을 아이들이 점점 아프기 시작하자 약이 필요했다. NH-976 기종 모델로는 딱 세 명밖에 없는 쌍둥이 로봇인 나로5970841, 아라5970842, 네다5970843이 만난다. 이 세 로봇은 인간처럼 감정이 있다. 그렇기 때문에 아픈 아이들을 위해 약을 찾아 떠날 결심을 한 것이다.

이 세 명의 로봇은 그림자 마을의 소년 쵸노, 로봇 루피와 함께 마을의 아이들을 치료할 약을 찾아 횃불들의 섬으로 간다. 그 곳에서 로봇 독수리들의 공격을 받자 네다는 나로와 아라의 기억을 다운로드해서 오두막으로 들어간다. 그 곳에는 A그룹의 피에르 회장과 알약 로봇으로 변해서 피에르 회장의 두뇌에 들어 간 노란 잠수함이 있었다.

피에르와 노란 잠수함이 쵸노를 인질로 잡자, 네다는 총을 꺼내 들었다. 원래는 로봇 3원칙 프로그램을 제거하는 바이러스를 실행시키지 않은 네다가 피에르 회장을 쏠 수는 없다. 그런데 네다는 피에르 회장에게 총을 쏘았다. 총을 쏠 수 있었던 이유는 그러지 않으면 쵸노가 죽기 때문이었다.

과연 미래에는 인간처럼 생각하고 감정을 느낄 수 있는 로봇을 만들 수 있을까? 내 생각에는 과학기술이 점차 발달하고 있기 때문에 언젠가는 이런 로봇을 만들 수 있을 것 같다. 그렇게 되면 인간과 로봇이 함께 살아가는 세상이 올지도 모르겠다.

인간이 프로그램한대로 움직이는 로봇은 단지 기계에 불과하지만 생각과 감정이 있는 로봇이 생긴다면 우리는 그 로봇을 하나의 생명체로 대해주어야 한다고 생각한다. 지금이라도 나로, 아라, 네다 같이 좋은 로봇이 있다면 나는 이들과 친구가 되어 즐거운 일, 기쁜 일들을 함께 하고 싶다. 생각할 거리가 많은 책이라 친구들에게 추천하고 싶다.

비로그인 2010-04-05 09:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요?
그간 잘 지내셨죠?
셋째 아이가 난이인가요?
오랜만에 들어왔는데도 아영,혜영의 이름과 님의 이름까지도 선명하게 기억이 납니다.
다른건 하나도 기억나지 않는데....저 님에 대한 관심이 무지 많았나봐요.ㅎㅎ
앞으로 자주 와서 그간 님께서 올리신 글 많이 읽어볼게요.

아영엄마 2010-04-06 00:31   좋아요 0 | URL
'난이'란 명칭은 셋째 이름이 아니고 막내를 비롯한 저희집 모녀들이 다 못난이로 변해가고 있어서 쁜이네에서 난이로 개명한 거랍니다. ^^;;
승연님~ 아이와 제 이름까지 기억해주셔서 정말 고맙습니다!! 예전에 왕래하던 서재 이웃분들이 많이 뜸해진 탓에 서재 변방의 무명인으로 살아가느라 많이 적적하네요. ^^*

비로그인 2010-04-06 09:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서재 변방의 무명인이란 말씀에 한참 웃었습니다.
저는 집중받지 않고 평안하게라고 말씀드리고 싶어요.
맨 뒷자리에 앉는 학생의 여유랄까요.
잡다한 것들을 털어내고 새로 시작하고 싶은 마음도 가끔은 들잖아요.
그리고 제가 알고있는 한 님은 결코 무명인이 아닙니다.
우리,잘 지내 보아요.

아영엄마 2010-04-07 18:13   좋아요 0 | URL
집중받고 싶다는 것보다는 예전의 서재 분위기(살아가는 소소한 이야기를 풀어 놓고, 이야기 나누던 그런 편안함이 존재하던)가 그립네요. (^^)>
아직은 막내 키우느라 허덕이는 통에 서재 활동이 전처럼 활발하게 못하지만 승연님 서재에도 종종 들릴께요~. 요즘 열감기 대유행-저희집에도 환자가...ㅜㅜ-이던데 가족 모두 건강 유의하시어요!!

기억의집 2010-04-08 09:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
변방의 무명인라니요. 아영엄마님, 그런 말씀 마세요^^ 애 키우느냐고 뜸 한 거 다 아는데요 뭘. 그리고 전 사실 변방이 좋아요. 편하고 시선 끌지 않아서 좋고. 헤헤