구덩이 창비청소년문학 2
루이스 새커 지음, 김영선 옮김 / 창비 / 2007년 8월

억울한 누명을 쓰고 교화를 위해 캠프로 가게 된 소년이 힘든 일을 겪으며 커나가는 성장 소설이자 우정과 모험, 반전으로 독자를 매료시키는 작품이다. '창비청소년문학' 시리즈에 속해 있지만 초등 고학년도 충분히 소화해낼 수 있는 작품이지 않나 싶다. 1999년 전미도서상과 뉴베리 상을 수상한 작품. 주변 아이들에게 왕따를 당하던 주인공이 캠프에 있는 아이들과 부대끼며 구덩이를 파는 과정에서 인내와 끈기를 지닌 용기 있는 소년으로 성장해가는 모습이 인상적이다.

증조할아버지 때부터 앞으로 읽으나 뒤로 읽으나 철자가 똑같은 '스탠리 옐내츠(Stenley Yelnats)'라는 이름을 사내아이에게 붙여주는 스텐리 가문. 이 집안에는 선조에게 내려진 집시의 저주 때문에 대대로 지독하게 운이 따르지 않는다는 이야기가 전해진다. 주인공인 스탠리는 길을 가다 하늘에서 난데없이 떨어진 운동화 한 켤레를 주웠다가 불운하게도 유명인의 신발을 훔쳤다는 누명을 쓰고 초록 캠프에 가게 된다.

일종의 소년원 성격의 이 캠프에서는 인격 수양이라는 명목으로 아이들에게 날마다 구덩이를 파는 노역을 시킨다. 간신히 누울 정도의 좁은 침대, 짧디 짧은 샤워 시간, 맛없는 음식이 제공되는 열악한 환경과 더불어 새벽부터 나가 1.5m 길이의 구덩이를 하루 종일 파야 하는 중노동은 스탠리를 힘들게 한다. 고통스러운 나날의 연속이지만 낙천적으로 생각하려고 노력하는 스탠리는 이를 견디어 내면 조금씩 강해지고 조금씩 성장해 나간다.

황무지에서 날마다 삽을 들고 구덩이를 파야 하는 스탠리의 이야기를 큰 줄기 삼아 고조 할아버지 엘리아 옐내츠의 이야기, 흑인 양파 장수를 사랑한 백인 여선생의 이야기가 맞물려 나온다. 그런데 조마조마한 마음으로 후반부에 다다르고 보니 이 세 이야기가 잘 짜맞추어진 톱니바퀴처럼 얼마나 잘 맞물려 있던지! 이야기의 조각들이 서로 연결되어 있음을 깨닫는 순간 앞으로 돌아가 내가 놓친 부분(나만 그랬을려나? ^^*)들을 다시 살펴보며 작가의 탄탄한 글 솜씨에 감탄하고 말았다. 그리고 무심하게 읽었던 부분들 또한 이야기를 이끌어 가는데 필요한 장치들임을 깨닫고 그 절묘한 구성력에 또 한 번 탄복하였다.

통쾌한 반전을 준비하고 있는 이 책은 책을 펼쳐 들고 이야기 속에 몰입하게 되면 다 읽을 때까지 손에서 놓기가 어려울 듯 하다. 초등 5학년인 큰 아이도 무척 재미있게 읽었길래 이 작가의 다른 책(웨이싸이드 학교)를 사주었더니 두 아이 다 재미있다며 몇 번이고 꺼내서 낄낄~ 거리며 읽곤 한다. 이야기 솜씨가 뛰어난 작가를 알게 되는 것은 보물창고를 발견한 것과 같은 즐거움을 준다. 이 작가의 작품을 좀 더 읽어보고 싶은 마음이 큰지라 어느 출판사든 루이스 새커의 책들을 출판하여 주었으면 하는 바람이다.

- <구덩이>는 학원가에 재미있는 영어소설로 소문이 나 있는 책으로, 영어 교재로도 쓰이고 있다고 하던데 때를 봐서 영어책을 구입해서 큰 아이와 함께 읽어 볼까 한다.

jedai2000 2007-10-16 15:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으으, 이건 어른이 봐도 재미있겠는걸요. 급 땡깁니다.

아영엄마 2007-10-16 16:03   좋아요 0 | URL
돈 아깝단 생각 안 드는, 추천할만한 작품이어요.(표지 그림은 제 취향이 아니지만..)

책향기 2007-10-17 13:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
웨이싸이드 학교도 재미있나요? 궁금해요. 재미있으면 저도 큰 애 사주려구요.

아영엄마 2007-10-17 22:25   좋아요 0 | URL
우리 아이들은 재미있게 읽었어요. 학교의 한 반 아이들에 관한 여러 에피소드가 나오는데 이 책은 각각의 내용은 짧지만 교육에 관련된 부분들을 비꼬거나 비튼 점들이 내포되어 있거든요. 저학년은 이해하기 조금 힘든 부분들도 있겠지만 내용을 충분히 이해하지 못하더라도 내용 그 자체로 웃음을 선사하는 작품인 것 같습니다.

순오기 2007-10-20 10:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엊그제 ebs라디오 프로에서 이 책이 소개되더군요. 님의 리뷰 읽고 구입을 결정!

아영엄마 2007-10-21 20:49   좋아요 0 | URL
라디오를 들으시는군요. ^^ 아이들과 재미있게 읽으시기 바랍니다~

순오기 2007-12-26 00:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
2008년 2월 토론도서라 회원들이 신청해서 구입해요. ^^