세상을 바꾼 위대한 책벌레들 1 - 위인들의 숨겨진 독서 비법을 공개한다 세상을 바꾼 벌레들 3
김문태 지음, 이량덕 그림, 고정욱 기획 / 뜨인돌어린이 / 2006년 10월

동서양의 유명한 인물들 중 책벌레로 꼽을만한, 세종 대왕을 비롯하여 총 일곱 명의 위인의 삶과 그들의 독서 비법 등을 담은 책. 학동(생) 앞에서의 강의, 주변인과의 대화 또는 가상 인터뷰 등 각 인물마다 형식을 달리하여 읽는 느낌을 달리 하고 있다. 우리는 살아가는 동안 무수한 난관에 부딪히고 이를 이겨내거나 극복하며 앞으로 나아가게 되는데 위인들이라고 일컫는 사람들의 삶도 평생 순탄치만은 않았을 것이다. 이 책은 여러 가지 면에서 고통과 어려움을 겪었으나 책을 통해 얻은 지혜를 통해 그런 점들을 이겨냈던 일곱 명의 책벌레들의 일면을 엿보게 해주며 그들이 어떤 책들을 가까이 했는지도 알려 주고 있다.

셋째로 태어나 왕위에 오르게 된 세종대왕은 어릴 때부터 책을 가까이 하면서 학식과 지혜를 다져왔기에 성군으로 나라를 잘 다스려 나갈 수 있었다. 그리고 책에 관한 위인으로는 이덕무가 빠질 수 없을 듯 하다. '책만 보는 바보'라는 뜻의 간서치로 잘 알려진 이덕무는 서자라는 설움과 가난의 고통을 잊기 위해 책을 읽었다. 특히 머리가 나빠 열 살이 되어서야 간신히 글을 깨쳤던 탓에 바보라 놀림을 받기도 했던 김득신이 좋은 글이나 책을 무수히 되풀이해서 읽은 유명한 일화 또한 아이들에게 놀라움과 큰 감동을 주지 않을까 싶다.

그 외에 때와 장소를 가리지 않고 독서를 한 나폴레옹, 어렵고 힘든 일들을 겪으면서도 실망하지 않고 책을 읽으며 힘을 얻어 대통령으로까지 당선된 링컨, 책을 통해 창의력과 상상력을 키워나간 에디슨, 신체적인 장애를 지녔지만 책이라는 통로를 통해 세상을 보고 들을 수 있게 된 헬렌 켈러 등이 들려주는 그들의 삶과 책에 관한 이야기, 즐겨 읽은 책 등은 아이들의 독서 목표나 방향에 많은 도움이 되어 줄 것이다.
- 현재 읽고 있는 <마리 앙투아네트 베르사유의 장미/청미래>란 작품에도 보면 마리아 테레지아가 딸인 마리 앙투아네트에게 "부디 네 머리를 훌륭한 독서로 채우도록 하여라. ..." 라고 주의를 준 대목이 나온다. 불행하게도 마리는 독서시간을 잡담으로 보내 배우는 것이 거의 없었지만....

대학 진학에 '논술'이라는 커다란 관문이 등장하면서 독서의 중요성이 더욱 강조되는 시대가 되었다. 그러나 공부나 논술 시험을 준비하기 위해서가 아니라 아이들이 책 그 자체에서 즐거움을 발견하고 삶의 지혜를 얻었으면 좋겠다. 책과 독서는 우리에게 지식 뿐만 아니라 삶의 지혜와 용기, 어렵고 힘든 환경을 이겨나가는데 힘이 되어주는 소중한 원천이다. 가끔은 주변에 책이 너무 넘쳐나서 아이들이 책의 소중함을 느끼지 못하는 건 아닐까 하는 생각이 들기도 한다. 책이 요즘처럼 흔하지 않던 시절, 친구 집에 놀러 가면 그 집에 있는 책을 보느라 노는 것이 뒷전이었던 기억이 난다. 책이 비싸고 귀하던 시절에는 책 한 권 한 권이 소중하였다. 그래서 이 책에 나오는 것처럼 어렸을 때 가난한 탓에 책을 살 수 없었던 링컨 대통령은 빌린 책의 내용을 베껴서 읽곤 했다고 하지 않는가.

이 책을 본 우리 집 초등 4학년, 큰 아이는 눈병이 나서도 책을 읽고 싶어한 세종대왕과 <백이전>을 억만 번(현대 숫자로는 11만 번)이나 읽은 김득신이 가장 인상 깊었다고 한다. 한창 자라나고 있는 우리 꼬마 책벌레들이 앞으로도 꾸준히 책을 좋하고 가까이 하며 이를 통해 살아가면서 겪게 될 힘든 순간이나 어려운 일들을 슬기롭게 헤쳐나갈 지혜와 힘을 얻기 바란다. 참고로 독서 연령을 가늠해보자면 -작은 아이의 반응을 봐선- 초등3학년 정도는 되어야 할 듯 하다.

다크아이즈 2006-12-04 17:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세상을 바꾸지는 못해도 책을 읽으면 세상을 이해하게는(좋은 쪽이든, 나쁜 쪽이든) 되겠지요. 아영엄마님이 책벌레이니 아영이도 당근 책벌레겠다, 그쵸?^^*

아영엄마 2006-12-09 03:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다크아이즈님~ 댓글이 늦었습니다. 님의 말씀처럼 책을 읽으면 세상을 보는 눈이 조금이라도 더 밝아지지 않을까 하는 생각이 듭니다. 그라고 알라딘에 워낙 책벌레들이 많아서 저희집은 명함도 못 내밀지 않을까 싶네요. ^^*

달아이 2006-12-12 13:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이들이 재미있어 하던가요? 학교 바자회때 이 책을 팔긴 했는데, 정작 읽어보지는 못했어요. 미판매책이 남아 있었으면 학교 도서실에 넣었을 텐데, 다 팔려나가는 바람에... 내용이 괜찮다면 한 권 구입해볼까 싶은데, 아영엄마님, 어때요?

아영엄마 2006-12-12 16:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
달아이님/동화가 아니니 재미를 찾기 보다는 위인들은 어떻게 책을 읽고, 어떤 책을 읽었는지 호기심을 가지면 읽어볼 만 하지 싶습니다. ^^ (독서를 강조하는 시류이다 보니 이런 책들이 많은 인기를 얻고 있는 분위기인 듯...)