기적의 수학 문장제 2 - 자연수의 덧셈과 뺄셈 완성, 기적의 학습법 시리즈
김은영 지음 / 길벗 / 2006년 2월

2학년인 작은 아이의 연산 실력이 좀 느린지라 3학년으로 올라가기 전에 실력을 다져놓아야 할 것 같아서 요즘 덧셈과 뺄셈 공부 쪽에 주력하고 있다. 그런데 숫자 연산문제는 그럭저럭 하는데 문장으로 나온 문제는 상당히 어려워 한다. 한마디로 문제 파악이 안되는 것... ㅡㅜ

이 문제집은 문장제 문제가 많은 비중을 차지한다. 이 면에는 문제에 들어가기 전에 자주 나오는 문제 유형을 미리 보여주고, 아이의 실력을 기록할 진단표가 그려져 있다.

* 아이에게 문장으로 된 문제를 풀 때는 중요한 부분에 줄을 그어 표시를 해두라고 가르치고 있는데 이 책에서도 중요한 부분에 밑줄이나 동그라미로 표시를 하라고 되어 있다. 나는 문제에 나오는 숫자에도 줄을 쳐두라고 하는데 이 책에서는 수치나 중요한 부분을 푸른색으로 표기해두고 중요한 부분에 동그라미를 치게 하고 있다.

20문항 계산력 테스트

기본적인 계산 실력을 키우기 위한 문제로 단원을 배우기 위해 필요한 계산?을 시험해보는 단계이다. 14개 이하로 맞으면 계산력이 부족하므로 계산력 훈련을 따로 할 필요가 있다고 되어 있음.

- 연산도 확실히 연습이 필요하다. 아이가 문제를 풀면 여전히 답안지를 보고 채점을 하고 있지만 아이 공부 봐주면서 느려터진 내 연산 속도도 빨라진 것 같다. -.-

*자주 나오는 문제, 큰소리로 익히기

교과서에 자주 나오는 문제 유형이 두 가지 제시되어 있다. 해당 단원에 대한 핵심 설명도 단계별로 되어 있다. 문제를 읽으면서 빈 칸에 들어갈 알맞은 말이나 숫자를 쓰게 하고 있음. 한쪽 공간에 부모님들이 유의해서 봐야 할 부분들을 정리해 놓았다.

나도 종종 아이가 모르는 문제가 있다고 하면 문제를 소리내어 읽어보라고 하는데 시험칠 때는 그러지 못하겠지만 집에서 문제를 풀 때 문제를 명확하게 이해하기 위해 소리내어 읽어 볼 필요도 있음.

*기본 문제 연습장

반복학습의 효과를 위해 자주 나오는 문제 유형을 3가지로 정리하여 제시하고 있음. 기본 문제와 소재를 바꾼 문제가 실려 있다.

* 수치 바꾼 문제외

앞서 나온 기본 문제에서 수치를 바꾼 문제로 초등 수학 시험에서 교과서 기본 문제에서 수치만 바꾸어 낸 문제가 출제되는 경향을 고려하여 제시된 문제 유형.

아래쪽의 도전문제는 숫자의 범위가 더 커지거나 뺄셈에 대한 문제가 나오는 등 기본 문제보다 조금 더 난이도가 높은 문제를 풀어보도록 하고 있음.

* 실력 굳히기

풀이 과정을 질문화하여 제시한 부분으로 문제를 풀기 위해 거쳐야 할 단계를 순차적으로 제시하고 있다. 무엇을 구하는 문제인지, 제시된 조건(갯수)은 얼마인지 등을 다시 한 번 파악하게 한 뒤 문제를 푸는 식을 쓰고 답을 구하도록 하고 있다. 조금 귀찮을수도 있지만 이런 과정을 연습해 놓으면 실전에서 좀 더 빨리 문제의 핵심을 파악할 수 있지 않을까 싶다.

3 번 문제는 "도전 문제"로 1,2번 문제보다 조금 난이도가 있는 문제가 실려 있음.

* 종합 평가 문제

학습이 한 단계 끝날 때마다 아이의 성취 정도를 평가해 볼 수 있는 문제. 목표 시간내에 풀도록 지도하고, 답만 맞춰보지 말고 식을 제대로 썼는지도 확인해 보아야 함.

초등 수학 교과서를 보면 <문제 푸는 방법 찾기> 같은 단원이 포함되어 있어 문제를 푸는 과정과 방식도 중시하고 있다. 그러므로 아이가 문제를 파악하여 올바른 식을 세우는 훈련도 필수적이다.

표지 뒤편~

아이들이 수학문제를 풀 때 보이는 단점을 짚어 어떻게 지도하면 좋을지 조언해 주는 글이 실려 있다.

4번에 아이에게 굳이 설명해 줄 필요없이 책에 제시된 문제의 설명을 큰 소리를 읽으며 풀면 된다고 되어 있는데, 정말 그럴까? 문제 푸는 방법 설명하느라 종종 목이 쉬었는디, 정말 그런지 오늘부터 함 시작해보자고~

비로그인 2006-11-27 13:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
기적의 연산법이라는 책이 생각나네요.
저는 그 책으로 아이 연산을 훈련시켰어요.
단순하지만 한달만에 책 한권을 끝냈고 반복하다보니 어렵다는 생각도 하지 않더군요.
한번 찾아 보세요.

아영엄마 2006-11-27 13:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
기적의 계산법 아니고 연산법인가요? 한 번 찾아볼께욤~

행복희망꿈 2006-11-27 14:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수학의 기본은 연산이고 문장제 또한 무시할 수 없는것 같아요. 저도 이 책 한번 눈 여겨 봐야 할것 같아요.

비로그인 2006-11-28 15:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
기적의 계산법인거같아요. 제가 착각했어요.

아영엄마 2006-11-28 16:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
행복희망꿈님/수학은 그 두 마리 토끼를 다 잡아야 어렵게 여기지 않을 것 같아요.
승연님/그렇지 않아도 찾아보니 다른 책이 나와서 계산법 말씀하시는구나 했네요. 아영이도 그 문제집 한 번 풀어보게 하고 있어요.

2006-12-04 02:39   URL
비밀 댓글입니다.