무엇이 트랜스젠더인가?

2016 6월 1일, 라이브 사이언스, 알란 브래드포드 씀

LGBT는 레즈비언(Lesbian:여성 동성애자), 게이(Gay:남성 동성애자), 바이섹슈얼(Bisexual:양성애자) 그리고 트랜스젠더(Transgender) 세계 공동체 각각을 나타내는 머리글자다. 대부분 사람이 이 가운데 앞의 세 가지 의미는 알지만, "트랜스젠더(Transgender)"는 많은 사람이 이해하지 못한다.

LGBT 언론 옹호 단체인 GLAAD(Gay & Lesbian Alliance Against Defamation)에 따르면 트랜스젠더는 자신이 태어날 때 받은 생물학적 성과 성(gender) 정체성이 다른 사람을 이르는 말이다.

성(sex)과 젠더(gender)

성과 젠더는 다른 개념이다. 한 사람의 성(sex)은 남성 또는 여성으로서 그 또는 그녀의 상태를 나타낸다. 미국 심리학 협회(APA: American Psychological Association)에 따르면, 한 사람의 성에 대한 정의는 주로 염색체와 해부학적 생식 구조, 그리고 성호르몬 등의 다양한 육체적 특성에 기반을 둔다.

그러나 젠더(gender)는, 서로 다른 성별에게 예상되는 전형적인 행동과 역할, 그리고 활동을 다루는 어떤 사회적 구조라고 APA는 말한다. 젠더의 역할은 문화에 따라 서로 다른데, 이는 사람이 어떻게 행동하고 자신에 대해 어떻게 느끼는지에 영향을 미친다. 성 정체성은 각 개인이 자신을 어떻게 보는가에 대한 문제다. 성 정체성은 자신의 생물학적 성이나 사회에 의해 자신에게 기대되는 성적 역할과 같을 수도, 같지 않을 수도 있다.

성적 취향은 성 정체성과 다르다. 성적 취향은 육체적, 감정적으로 다른 사람에게 성적으로 끌리는 것이고, 성 정체성은 어떤 사람 자신의 감각에 관한 것이다. 트랜스젠더는 이성애자일 수도 있고, 레즈비언이나 게이, 바이섹슈얼일 수도 있다. 예를 들자면, 남성의 성기를 갖고 태어난 사람이 여성으로 성전환하고서 여성에게 끌릴 수 있다. 이 경우, 그 사람의 정체성은 레즈비언일 것이다. 설사 그녀가 남성으로 태어났다고 해도 말이다.

트랜스젠더의 우산 아래

APA에 따르면 트랜스젠더는 자신들을 설명하기 위해 트랜섹슈얼(transsexual)이나 젠더퀴어(genderqueer), 크로스 드레서(cross-dresser) 같은 보다 특정한 분류를 사용해야 한다고 한다.

젠더퀴어는 자신이 남성이나 여성 어느 쪽의 모습과도 딱 맞지 않고 대신, 성 연속체 가운데 어딘가에 자신들이 속한다고 느끼는 사람이다.

크로스 드레서는 전통적으로 다른 성별이 입는 옷을 입는 사람이다. 크로스 드레서는 일반적으로 자신의 타고난 성을 편하게 느끼며, 이러한 성적 표현 방식이 반드시 성적 욕구나 성적 활동과 관련 있지는 않다고 GLAAD는 말한다. (또한 GLAAD는, "복장도착자(transvestite)"라는 용어는 비하하는 말이라고 강조했다.)

변화 이끌어내기

한 사람의 성 정체성 변화에 대한 노력은 성적 취향을 바꾸려는 노력보다는 성공적이라고 GLAAD는 말한다. 성전환을 원하는 사람은 호르몬과 수슬을 통해 자신의 성 정체성과 맞는 성별로 전환할 수 있다.

"소위 말하는 '성전환 수술'(의료 전문가와 트랜스젠더 모두 일반적으로 '성 확정 수술'이라 부른다.)은 보통 트랜스젠더 생식기 수술을 말해요. 또한, 다른 선택사항 가운데는 가슴 재건 수술과 얼굴 여성화 수술이 있죠." 보스턴 의료 센터(BMC)의 트랜스젠더를 위한 의료 및 수술 센터의 의료 실장인 조슈아 세이퍼 박사는 말했다.

생식기 수술은 일반적으로 호르몬 치료를 받아 온 19세 이상의 사람 가운데, 최소 1년 넘게 자신의 성 정체성과 맞는 성 역할로 살아왔으며 의학적으로 맞는 사람을 대상으로 한다고 세이퍼 박사는 설명했다. 수술 후보는 각자 수술을 포함하여 최고의 치료 전략을 결정하는 정신과 신체의 건강을 확인하기 위해 의료진에게 검사받는다.

성 정체성과 더 잘 맞는 목소리로 변경하는 일 또한 성전환 수술을 받는 사람들에게 중요할 수 있다. "사실, 저희는 트랜스젠더가 자신들의 음성, 그러니까, 말소리를 바꿀 필요가 없다고 느끼는 세상을 꿈꿔요. 그건, 그들을 받아들이고 존중하는 세상이죠. 그들이 원하는 성이 무엇이든, 그들의 목소리가 어떻든 상관없이 말이에요." 피츠버그 대학 음성 센터의 트랜스젠더 음성과 의사소통 부문을 이끄는 음성 병리학자 레아 헬루 박사는 말했다.

"그렇지만, 이에 대한 근본적이고 세계적인 이해가 부족한 세상에서는, 많은 트랜스젠더가 자신들의 의사소통 방식이 외적인 자신과 내적인 자신을 동일하게 만드는 데 가장 중요하다고 느끼죠. 저희 목표는 트랜스젠더 인구에 대한 이해를 넓혀가면서 이런 사람들을 지원하고 봉사하는 거예요."

초반에 언급했지만, 누군가의 모습을 바꾸는 일은 안면 성형으로 확대될 수 있다. 이마 성형, 턱 성형, 울대뼈 축소, 코 성형, 주름 제거 수술 및 목주름 제거 수술이 이미 성전환 수술을 받았거나 받으려는 사람이 고려하는 수술들이다.

"통상적으로, 얼굴 여성화 수술에 관심 있는 환자는 이미 자신의 호르몬 대체 시술을 관리하는 호르몬 전문가와 치료사에게 시술을 받아 온 사람이에요."라고 플로리다 팜 비치에서 안면 여성화 외과 의사로 있는 바탄 매디로시안 박사는 말했다. 매디로시안 박사는 여러 차례에 걸친 외과 의사와의 상담과 현실적인 기대가 성공적인 안면 성형에 중요하다고 추가로 설명했다.

차별

연구는 트랜스젠더가 편견과 정신 건강에 문제를 겪을 위험이 크다는 사실을 보여준다. 2014 국제 트랜스젠더 차별 설문 조사는 의료 보험사의 60%가 트랜스젠더 공동체에 대한 치료를 거부한 사실을 찾아냈다. 추가로, 그 조사는 성전환자의 64~65%가 직장에서 신체적이거나 성적인 폭력으로 고통받았고, 63~78%가 학교에서 신체적이거나 성적인 폭력으로 고통받았다는 사실을 발견했다.

트랜스젠더는 종종 화장실을 쓸 때도 차별을 받는다. 2016년 CBS와 뉴욕 타임즈가 실시한 미국인 여론 조사에서, 응답자의 46%는 트랜스젠더가 자신이 타고난 성별에 맞는 화장실을 써야 한다고 응답했고, 41%는 자신의 성 정체성과 맞는 화장실을 사용할 수 있어야 한다고 답했다. 2016년 5월에 미국 교육부와 법무부는 각 학군에 트랜스젠더 학생이 자신의 성 정체성과 맞는 화장실과 탈의실을 사용하도록 허가하도록 권고했다. 이에 대한 응답으로, 여러 주가 법정 소송에 가담하여, 연방 정부가 자신의 권한을 넘어섰다고 주장했다.

차별로 인한 청소년 성전환자의 자살률이 높다. 청소년 자살 예방 프로그램은 자신의 20세 생일 이전에 최소한 한 번 이상 자살을 시도하겠다는 청년 성전환자가 50%가 넘는다고 보고했다.

부모의 도움

자신의 아이가 트랜스젠더일지도 모른다고 생각하는 부모들은 전문가의 도움을 구해야 한다. "아이가 트랜스젠더인지 결정하는 것은 매우 어려운 일이며, 여러 전문 분야의 지식이 있는 전문가들의 주의 깊은 평가가 필요합니다."고 세이퍼 박사는 말했다.

많은 아이가 트랜스젠더가 되기 전에 자신의 성 정체성에 대해 의문을 제기하는 일이 중요하다. 세이퍼 박사는 아이의 감정을 존중하고 사춘기가 시작될 때까지 실제 의학적으로 개입하지 않는다는 인식이 필요하다고 부모에게 권고한다. 그렇다고 하더라도, 초기 의료 치료는 되돌릴 수 있다고 박사는 말했다.

기사 원문: http://www.livescience.com/54949-transgender-definition.html