연구진은 여성이 아침 출근 준비에 그렇게 많은 시간을 쓰는지에 대한 그렇듯 한 이유를 찾아냈다. 화장하고 머리를 하면 더 많이 버는 것이다. 사회학자 재클린 웡과 앤드류 페너는 매력적인 사람은 그들이 "보통" 사람이라고 하는 사람들보다 대략 20% 정도 더 버는 것으로 결론지었다. 웡과 페너는 매력적인 외모의 남성과 여성이 평범하게 보이는 직원보다 더 많은 수입을 얻는 경향이 있음을 찾아냈다. 그들은 외모에 더 신경 쓰는 여성이 더 매력적이 된다고 덧붙였다. "남성의 경우, 매력의 효과가 절반 정도인데 때문에 몸단장이...... 저는 우리가 여성을 더 쉽게 판단하고 그래서 연출이 그들에게 중요해진 것 같다고 생각해요."

이 연구는 시카고와 캘리포니아 대학에서 실시했으며, 사회 계층과 이동성 연구 저널에 실릴 예정이다. 연구진은 14,000명의 참가자로부터 그들의 봉급과 직업, 교육, 성격, 사회성 및 다른 특성들에 관한 질문을 하고 자료를 분석했다. 또한, 면접관들은 각 참가자가 얼마나 매력적이고 잘 차려 입엇는지 평가했다. 연구진은 사람들이 아름다운 사람에게 편향되는 이유는 '후광 효과' 때문이라고 말했다. 사람들은 외모가 아름다운 사람은 내면 또한 아름다울 것으로 생각한다. 연구진은 인간이 아름다움에 영향을 받는다는 개념은 새로운 것이 아니라고 강조했다.

기사 원문: http://www.breakingnewsenglish.com/1605/160523-cosmetics.html