미시간주 플린트에 사는 8살의 마리 코페니는 지난달 오바마 대통령에게 편지를 보냈다. 그녀는 대통령에게 플린트의 수질 오염에 의해 vlg 사람들을 돕기 위한 그녀의 활동을 얘기하고 그녀와 다른 사람들을 의회 청문회에서 미시간 주지사 릭 스나이더의 증언을 청취하기 위해 워싱턴에 갔을때 그녀와 그녀 친구들을 만나줄 수 있는지 물었다.

그녀는 편지에서 "저희 엄마는 대통령께서는 더 중요한 일 때문에 매우 바쁘시다고 말씀하셨지만 많은 사람들이 이 버스를 타고 갈거에요. 그리고 대통령님과 아내분이 만나주시기만 해도 정말 기운이 날 거에요." 라고 썼다.

아래는 그녀의 이메일 전문이다.

대통령님께

안녕하세요. 제 이름은 마리 코페니에요. 저는 8살이고 미시간주 플린트에 살아요. 저희 마을에서는 "플린트의 꼬마 숙녀"로 더 잘 알려져 있어요. 저는 오염된 물에 피해를 입은 아이들 중 한명이며, 이곳 플린트에 사는 모든 아이들을 위해 이야기하는 일과 항의 행진에 최선을 다하고 있어요. 이번 목요일에 저는 버스를 타고 워싱턴에 가서 릭 스나이더 주지사의 의회 청문회를 볼 거에요. 저도 이게 특이한 부탁이라는 건 알지만, 대통령님과 아내분을 만날 수 있다면 정말 기쁠거에요. 저희 엄마는 대통령께서는 더 중요한 일 때문에 매우 바쁘시다고 말씀하셨지만 많은 사람들이 이 버스를 타고 갈거고 대통령님과 아내분이 만나주시기만 해도 정말 기운이 날 거에요. 저희 나라를 위해 하시는 모든 일에 감사드려요. 개인적으로 워싱턴에 가서 스나이더 주지사를 보기를, 그리고 대통령님이 사는 도시에서 뵐 수 있기를 기대하고 있어요.

감사합니다

마리 코페니

그 당시에는 오바마 대통령이 그녀를 만나지 못했지만, 이번주 마리에게 답장을 써 5월 4일 플린트에 방문해서 그녀를 만나고 싶다고 말했다.

워싱턴 백악관

2016 4월 24일

미시간 플린트

아마리나 코페니

친애하는 마리에게

편지 잘 받았단다. 대통령이 종종 바쁘다는 네 말은 맞아. 하지만 미국에서 시민보다 더 중요한 직함은 없단다. 그리고 플린트의 아이들을 대변해서 목소리를 내고 있는 네가 너무 자랑스럽구나. 그래서 내가 5월 4일에 플린트에 간다는 사실을 마리가 가장 먼저 알았으면 해.

나는 너와 너의 가족과 같은 사람들에게 필요하고 또한 받아 마땅한 도움을 확실히 받도록 하고 싶단다. 마리처럼, 네 마을을 살리기 위한 도움과 변화를 요구하는 일에 목소리를 낼 거야. 마리와 같은 아이들로부터 온 편지는 내게 미래가 희망차다는 생각이 들게 만든단다. 다음주에 "플린트의 작은 숙녀"를 만나보기를 기대할께.

진심을 담아

버락 오바마

더 디트로이트 뉴스는 보도에서 플린트 시장 카렌 웨버가 오바마 대통령의 방문으로 도시 주민이 더 많은 지원을 받을 수 있도록 하겠다는 말을 전했다.

기사에 따르면 "우리가 대통령의 방문을 기다리는 이유는 대통령이 방문했을때, 처음으로 무슨 일이 일어나고 있는지에 대해 완전히 다른 관점을 갖게 될 것이기 때문이입니다."라고 웨버는 말했다.

기사 원문: http://www.npr.org/sections/thetwo-way/2016/04/27/475952269/obama-responds-to-8-year-olds-email-says-hell-visit-flint-mich