사미라에게 장미를 황금펜 클럽 Goldpen Club Novel
노원 지음 / 청어람 / 2012년 10월

영화 [화산고]를 기억하는가? 광고영상을 통해 그야말로 화려하고 현란한 특수효과를 강조하며 관객들을 혹하게 만들었던 그 영화. 그리고 영화를 본 친구들의 한결같은 평은 "광고가 다야". 그렇다 말 그대로 광고 영상으로 보여준 화려한 장면들이 전부였던 영화. 환타직한 배경과 퓨전 무협이라는 독특한 소재, 장혁, 신민아, 허준호, 김수로 등 나름 쟁쟁한 출연진에도 그저 몇 장면의 특수효과만이 회자되는 재미없는 영화. 필자가 [사미라에게 장미를]을 읽으면서 떠오른 것이 바로 이 겉멋만 잔뜩 든 영화 [화산고]다. 그나마 화산고는 당시로는 놀랍다고 할만한 수준의 특수효과의 구현이라는 의미라도 있었다지만 [사미라..]에는 과연 무엇이 있는지 의심스럽다.

처음 이 책에 관심을 갖게 된 것은 뭔가 있어 보이는 표지와 제목이 첫째. 그 다음이 국제 테러를 소재로 했다는 점이다. 확실히 책은 매끈하게 잘 빠진 느낌이다. 자세히 보면 다소 어색함이 느껴지긴 하지만 그래도 제법 첩보 미스터리에 어울리는 표지 디자인과 함께 양장도 아니면서 매끈한 겉 표지는 500페이지가 넘는 제법 묵직한 책의 무게와 함께 은근한 기대감을 갖게 하기에 충분하다. 하지만 기대에 만족하는 것은 딱 거기까지.

아직 우리나라와는 먼 얘기인 것만 같은 국제 테러의 세계를 어떻게 구현했을까 나름의 기대가 있었으나 그냥 기대에서 그칠 뿐이다. 애당초 왜 이 이야기에 궂이 팔레스타인 해방 기구가 등장해야 하는지 이해할 수가 없지만, 기왕에 이런 유서 깊은 조직을 등장시켰으면 나름 공부를 좀 하고 등장시켜야 하는 게 아닌가 싶다. 작품 전반을 통해 해당 기구에 대한 작가의 이해를 전혀 느낄 수 없다. 그저 무슨 신비의 암살집단으로 그냥 테러도 하고 암살도 하는 현실 조직이 필요해서 빌려다 썼을 뿐인 그런 느낌. 아니 아예 작품 자체에서 깊이를 느낄 수 없으니 그 안의 소재에 대한 이해와 깊이를 기대하는 것은 무리 일려나...

좋은 작품, 재미있는 소설은 주어진 배경 안에 각 등장인물들이 살아 움직이며 서로 얽히고 섥히며 이야기를 만들어 나간다. 이렇게 살아있는 소설 속 인물들의 행동과 말로 작가는 이야기 하는 것이다. 적어도 필자는 그렇게 생각한다. [사미라..]는 주인공인 '최선실'의 시각으로 이야기가 전개된다. 즉 '최선실'이 화자인 셈인데 필자는 '최선실'의 말은 하나도 들리지 않고 시종일관 작가 '노원'의 소리만 들린다. 등장인물들은 그저 꿔다 놓은 보릿자루요 잘 해봐야 꼭두각시 인형 수준. 그저 작가의 목소리로 쟤는 착하고 잘생긴 애 하면 그냥 착하고 잘생긴 애고 쟤는 못되고 나쁜 애라고 하면 그냥 못되고 나쁜 애일 뿐이다. 착한 애의 목소리도 못된 애의 목소리도 전혀 들리지 않는다. 그냥 쟤는 어떤 애 라고 얘기하면 그렇게 알고 받아들여야 한다. 그래야 이 소설을 읽어나갈 수 있다. 애당초 작가 혼자 자신의 상상의 이야기를 떠들고 싶다면 이걸 궂이 소설로 써야 했는지 의문이다. 그냥 자신의 상상 속에 두면 되는 것 아닌가? 궂이 출판을 하고 싶다면 소설이 아닌 에세이를 냈으면 될 일이다. 아무 개연성도 없이 초딩, 잘 봐줘야 중딩 수준의 언어로 추리라고 뱉어놓고 그걸 작가가 아무리 날카로운 추리니 어쩌니 자화자찬 해봐야 아무것도 느껴지지 않는다. 차라리 자화자찬이나 하지 말지 민망해서 내가 다 부끄러울 지경이다.

게다가 책을 10권이나 출간했다는 작가의 필력이 왜 이 모양인가? 인물들의 대사는 유치하고 한심한 수준에 서술과 묘사도 한심한 수준이다. 게다가 왜 그리 잡다한 토막상식에 미드에 유명한 경구 등을 쓸데없이 인용해 대는지 이해할 수가 없다. '반장' 이라고 하면 될 것을 궂이 '루테낭'이라고 한다든가, 별 상관도 없는 장면에 명언을 인용한다든가, 똑같은 말을 인용해도 적절한 순간에 정제된 언어로 해야 자연스럽게 배경에 녹아나 독자에게 어필할 수 있는 것이다. 작가 스스로는 이런 것이 트랜디 하다고 느껴서일지는 모르나 중구난방 시도 때도 없이 일관성도 없이 토막상식을 뱉어 놓는다고 해 봐야 그저 자신의 짧은 지식을 자랑하고파 하는 어린아이의 치기만이 느껴질 뿐이다.

[사미라..]는 국제 테러와 첩보라는 블록버스터의 단골 소재를 가지고도 긴장감도 스펙터클도 없이 되다만 3류 슬렙스틱 코미디 분위기만 충만한 정체성도 없고 지루하며 어수선한 작품이라고 하고 싶다. 이정도 필력으로 어떻게 10권의 책을 출간했는지 그것이 미스터리인데 이른바 '독자를 우롱하는'것이 바로 이런 작품이 아닐까 싶다.

...전략...
라스트 신의 충격적인 엔딩! 추리소설의 하이라이트지요.
자, 이제 여러분은 수수께끼로 가득 찬 <사미라에게 장미를> 앞에 서 있습니다.
엘러리 퀸이 언제나 그러 했던 것처럼 나도 여러분의 뛰어난 지혜에 도전하려 합니다.
...후략...

작가의 서문이다. 자신의 글에 충격적인 엔딩 어쩌구 하며 자찬하는 거야 자유겠으나 엘러리 퀸을 언급하는 건 자신의 안전을 위해서라도 자제하는 것이 좋지 않을까 싶다. 국내에도 엘러리 퀸의 매니아들이 꽤 있는 것으로 알고 있는데 말이죠... 뭐 국제 첩보 기관들과 테러조직을 3류 코미디 수준으로 만지작 거렸으니 엘러리 퀸 매니아는 걱정할 것도 없을려나? 작가의 안전을 위해서라도 이 소설은 읽어주지 않는 것이 독자로서의 예의가 아닐까 싶다.

기본적으로 도서 리뷰에 악평을 찾아보기 힘든 것은 여러 가지 이유가 있겠으나 재미없게 읽은 소설에 애써서 리뷰까지 두들길 이유가 없음도 하나의 이유일 텐데, 필자의 경우도 마찬가지이나 서평 이벤트로 받아본 책이기에 작가에게는 미안하나 어쩔 수 없이 두들겨 보았다. 가장 미안한 것은 끝까지 읽지 못했다는 것이다. 어지간하면 작가가 자신하는 충격적인 엔딩을 보고 싶었으나 필자의 공력으로는 무리였음을 고백한다.