경제민주화를 말하다
노엄 촘스키 & 조지프 스티글리츠 외 지음, 바네사 베어드 & 데이비드 랜섬 엮음, 김시경 / 위너스북 / 2012년 7월

세계적인 경제 위기, 도박판으로 변해 현재 경제 위기의 원인이 된 금융계, 돈만 벌면 최고라는 세상, 바닥까지 떨어진 도덕성, 사상 최고라는 극단적인 양극화등 외면하고 모른 체 하려 해도 도저히 모른 체 할 수 없는 현실이다. 이에 맞춰 끊임없이 경제의 위기와 대책에 대한 서적이 쏟아져 나오고 있는 느낌인데 이 와중에 끊임없이 회자되는 말이 '경제 민주화'가 아닐까 싶다. '경제 민주화'가 무엇일까? '민주화'라고 하니 뭔가 옳은 일인 듯 한 느낌이긴 한데 너무 막연하다. 정체를 모르겠다. 이 책을 택하게 된 이유다. 세계적인 석학이라는 '노암 촘스키'가 [경제 민주화를 말한다]고 하니 '경제 민주화'를 명쾌하게 풀어주리라는 기대를 하지 않을 수 없던 것인데...

결과적으로 말하자면 '경제 민주화'의 의미를 명쾌하게 풀어주지는 않았다. 심지어 '노암 촘스키' 만의 저술도 아니다. 세계 여러 나라의 경제 관련 석학들의 이야기를 묶어놓은 모음집 형태로, 이를테면 특급 배우가 조연으로 출연한 영화를 마치 해당 배우가 주연인양 광고한 것과 비슷한 셈이다. 평소라면 이런 얄팍한 상술에 기분이 상했겠지만 이 책에는 그 이상의 무엇이 있었다. 비록 경제 민주화를 말한다고 하면서 '경제 민주화'의 정체가 무엇인지 설명해 주지는 않고 있지만 여러 명의 석학들이 현 세계 경제 위기의 문제와 해결책에 대하여 쉽고 일관되게 이야기 하고 있다. 마치 세계 경제 핵심 정리라고나 할까? 세계 경제의 커다란 흐름을 느낄 수 있게 해주었다. 어차피 필자 같은 일반인이야 어려운 경제 용어와 통계 따위 아무리 들여다 봐도 이해할 수 없다. 이렇게 단호한 어조로 이야기 해주는 것이 훨씬 도움이 된다.

한편으로는 등줄기가 서늘하다. 경제판 납량 특집일까? 올 여름은 정말 의식적으로든 무의식적으로든 만나게 되는 경제 이야기 그 자체로 디스토피아식의 납량 특집이 아닐까 싶다.

비록 필자가 알고 싶었던 '경제 민주화'에 대해서는 단지 경제 권력, 금권 독재의 시대에 반하는 의미로 경제 민주화의 형체를 희미하게나마 잡아볼 수 있었을 뿐이지만 경제라는 복잡 다단한 생물체의 큰 줄기를 붙잡은 느낌으로 많은 것을 얻은 듯 하여 만족스럽다.