[eBook] 네덜란드 구두 미스터리 엘러리 퀸 컬렉션 Ellery Queen Collection
엘러리 퀸 지음, 정영목 옮김 / 검은숲 / 2020년 2월

아서 코난 도일, 애거서 크리스티 등의 영국 미스터리에 답하는, 미국의 자존심이며 더 나아가 20세기 '미스터리' 그 자체를 상징하는 이름인 '엘러리 퀸'. 화려한 수식어를 달고 다니는, 필자에게는 공동 집필과 자신의 작품 속 주인공의 이름을 필명으로 한 그 특이성으로 인상이 남은 '엘러리 퀸' 그의 국명 시리즈 그 세 번째 작품인 [네덜란드 구두 미스터리] 되시겠다.

네덜란드 기념 병원 친구인 닥터 '민첸'을 만나러 병원에 머무르고 있던 엘러리 퀸은 친구의 권유로 병원의 유력 인사인 백만장자 노부인 '애비게일 도른'의 수술을 참관하게 되는데... 무난하게 시작하는 듯한 수술실의 분위기는 환자가 들어오면서 급변하기 시작하고, 우리의 해결사 엘러리 퀸은 사건이 벌어졌음을 직감한다. 철사로 교살된 노부인. 수술 담당이자 노부인의 강력한 후원을 받고 있던 닥터 '재니'가 유력한 용의자로 떠오르는 가운데 범인이 입은 것으로 여겨지는 흰색 바지와 구두 한 켤레가 발견되고... 노부인의 막대한 재산을 상속받게 될 가족과 친척, 노부인의 후원을 받고 있는 과학자 등 수많은 재산만큼 얽혀있는 인간관계, 다양한 용의자들이 수사선상에 오르지만 사건은 여전히 미궁 속으로 잠기고 엘러리 퀸의 고민도 더욱 깊어간다.

작품이 한 편 한 편 이어질수록 작가는 진화하고, 필자는 '엘러리 퀸'의 세계에 점점 적응해 나가고 있다. 중심 해결사이자 주인공인 '엘러리 퀸'은 다소 외각을 돌던 느낌이 사라지고 사건의 중심에서 수사를 주도해 나가면서 탐정으로서 해결사로서의 정체성이 확고해 졌고 그 오만한 캐릭터도 비로소 자리를 잡고 자연스러워진 느낌이다. 필자 역시 독자로서 적응이 된 느낌인 것이 캐릭터들의 느닷없는 듯한 감정 변화나 경찰들의 무소불위한 느낌의 통제력 등에 별다른 거부감을 느끼지 않고 자연스럽게 읽어나갈 수 있었다.

또 한 가지 확신하게 된 점은 '국명 시리즈'가 '국명 시리즈'로서 처음부터 구상 되었다는 것이다. 전편 [프랑스 파우더 미스터리]에서는 '프랑스 파우더'가 사건 해결의 열쇠가 아니었다면 이번 [네덜란드 구두 미스터리]에서는 '네덜란드 구두'가 나오지 않는다. 사건이 벌어진 병원이 '네덜란드 기념병원'이고 주요 단서가 된 구두는 그냥 '흰색' 구두일 뿐이다. 따지고 보면 첫 작품인 [로마 모자 미스터리]도 '로마 극장'에서 벌어진 살인사건의 주요 단서가 '모자'였던 것일 뿐 '로마 모자'라는 것은 등장하지 않는다. 결국 국명 시리즈라는 것은 독자의 흥미를 유발하기 위한 장치가 아닐까 싶은데... 지금까지, 적어도 필자에게는 성공적인 장치가 아니었나 싶다.

그럼 또 다른 기대를 품고 다음 작품 [그리스 관 미스터리]의 세계로...