백설공주에게 죽음을 스토리콜렉터 2
넬레 노이하우스 지음, 김진아 옮김 / 북로드 / 2011년 2월

한 남자가 10년간의 감옥살이를 마치고 출소한다. 여자 친구 둘을 죽였다는 죄목으로 복역한 토비아스는 자신이 정말 살인을 했는지, 억울하게 누명을 썼는지조차 알지 못한 채 고향으로 돌아오지만 아무도 그를 반겨주지 않는다. 아버지의 레스토랑은 파산했고 친구와 가족 같던 마을 사람들은 그를 백안시 한다. 그렇게 새로운 삶을 살아가려는 그에게 10년 전의 일과 무관하지 않은 사고들일 연달아 벌어진고, 결국 그는 죽은 여자 친구와 닮은 소녀 아멜리와 함께 11년 전 사건을 조사하기 시작한다. 형사 보덴슈타인과 피아 콤비 또한 연관되어 사건을 쫒게 되고 이에 맞춘 듯 꼬리에 꼬리를 물고 벌어지는 사건들... 과연 '백설 공주'의 진실은 무엇일까?

알 만한 사람은 다 아는 베스트셀러 [백설 공주에게 죽음을]이다. 우리말 정서로는 남자 같은 이름의 작가 '넬레 노이하우스'는 전업 주부다. 소개에 보면 결혼 후 남편의 사업을 돕는 틈틈이 미스터리를 집필해 자비로 출판하였다고 한다.

올해 초 알라딘의 '물만두 추리소설 리뷰대회' 때문에 새롭게 읽을 만한 추리 소설을 찾다가 어느 블로그에서 [라스트 차일드]와 함께 소개된 [백설 공주에게 죽음을]을 만났다. 책도 그때 구매하긴 했는데 이래저래 밀리다 이제야 읽어볼 수 있었다. 전반적으로 베스트셀러의 힘이 느껴지는 작품이 아닌가 싶다. 전통 추리소설에서와 같은 기가 막힌 반전이나 수수께끼가 풀릴 때의 쾌감은 비교적 덜 하지만, 다음의 이야기 다음의 이야기가 짜임세 있게 맞물려 돌아가면서 느껴지는 긴장감이 시선을 잡고 놓아주지 않는다. 특히 조용한 외곽 마을에서 벌어지는 사건으로 들어나는 마을 사람들의 친절한 얼굴 뒤편의 추악한 진실들을 통해 인간 심리의 어두운 부분을 잘 드러내고 있는 듯 하다.

처음 이 책의 제목과 표지만 봤을 때는 사이코패스 연쇄 살인범의 이야기가 아닐까 싶었다. 제목 [백설 공주에게 죽음을]에서 느껴지는, 그리고 음울한 하늘을 배경으로 나신의 여인이 얼굴을 꽃다발로 가리고 서 있는 표지사진에서 느껴지는 그로테스크한 느낌 때문이 아니었나 싶다. 예상과는 달리 사이코패스의 이야기는 아니었지만 인간 내면 깊숙한 곳의 추악한 욕망을 이야기 하고 있어 그건 그거대로 표제와 잘 어울리는 느낌이다.

최근 들어 [밀레니엄 3부작]에 이어 [쓰리 세컨즈], 그리고 이번 [백설 공주에게 죽음을]까지 유럽 미스터리 작품들을 많이 만났다. 이전에도 쉽게 만날 수 있었는데 필자가 몰라서 그랬는지 아니면 최근 들어 유럽 작품의 국내 출판이 활발해 졌는지는 알 수 없으나, 중요한 것은 재미있는 작품을 많이 만날 수 있다는 것이다. 비교적 익숙한 일본이나 영미권과 달리 아무래도 유럽의 배경과 정서는 낯선 것이 사실이지만 어떤 면에서는 그래서 더 신선하고 흥미롭기도 하다. 이미 많은 마니아층을 확보하고 있는 일본 추리 소설에도 필자는 이제야 발을 들여놓은 셈이라 매번 새로운 작품을 만나는 기분이니 그저 즐거울 뿐이다. ^^