이토록 아찔한 경성 - 여섯 가지 풍경에서 찾아낸 근대 조선인들의 욕망과 사생활
김병희 외 지음, 한성환 외 엮음 / 꿈결 / 2012년 5월

이 책은 OBS 특별기획 프로그램 [세상을 움직이는 역사]에서 우리 근대의 변화상을 담은 여섯 가지 주제를 골라 엮어낸 책이다. 정확한 워딩은 기억나지 않지만 내용 중에 역사를 바라보는 관점에는 전체 흐름을 따라가는 거시적 관점과 어떤 사건과 이야기를 통해 시대상을 파악하는 미시적 관점이 있다고 했는데 [이토록 아찔한 경성]은 전형적인 후자의 경우라고 할 수 있으리라.

한국의 근대화는 일제 강점기와 뗄래야 뗄 수 없는 관계가 있다. 얼마 전에 읽었던 한홍구 교수님의 [특강]에서 교수님 자신이 한국 근현대사 연구에서는 원로급이라는 이야기를 하셨는데 그만큼 실제적으로도 그리고 정서적으로도 우리의 근현대사에 깊이 접근하는 것에 일종의 터부가 있었음을 농담 섞인 말로 표현하신 것이리라. 그런 의미에서 이런 프로그램과 책이 나와 주는 것은 그만큼 반가운 일이 아닐 수 없다.

이 책에서는 TV 방영분중 총 6가지 주제를 정리해 놓았는데 살펴보면, 1부 '광고로 본 근대의 풍경'에서는 당시의 여러 광고를 보여주며 그 시대의 소비문화를 엿볼 수 있다. 2부 '대중음악으로 본 근대의 풍경'에서는 당시에는 어려운 노래였다는 트로트의 기원과 변천사를, 3부 '사법제도로 본 근대의 풍경'은 사법제도를 통해 일본의 수탈 중심의 식민지 사관을 잘 보여주며 나아가 현재에까지 이어지고 있는 식민지식 사법제도의 문제점을 꼬집고 있다. 4부 '문화재로 본 근대의 풍경'은 우리 문화재를 지키기 위해 노력하신 '간송 전형필' 선생님의 삶을 위주로 문화재의 수탈과 환수 문제를 이야기 하고 있고, 5부 '미디어로 본 근대의 풍경'에서는 신문, 라디오를 중심으로 당시의 언론 환경과 문화 그리고 일제에 이용당한 이야기들을, 마지막 6부 '철도로 본 근대의 풍경'에서는 철도가 놓이는 과정을 통해 우리 할아버지 할머니들의 삶의 애환을 이야기 하고 있다.

가장 인상 깊었던 이야기는 광고와 사법 그리고 미디어에 대한 이야기였다. 당시의 수많은 광고 사진들과 문구들이 상당히 재미있게 느껴졌을 뿐 아니라 그때나 지금이나 사는 사람과 파는 사람의 심리는 크게 다르지 않다는 것도 재미있었다. 사법 제도 편은 단순이 일본의 수탈을 목적으로 한 식민지 사관뿐만 아니라 일제 청산을 제대로 하지 못한 부작용이 지금에 사법 시스템에까지 이어져 우리의 삶에 얼마나 영향을 미치고 있는지 그리고 어떤 방향으로 나아가야 할지까지 많은 생각을 하게 해주었다. 미디어, 신문과 라디오라는 언론 매체의 이야기는 어떤 면에서 안타까운 감정을 느끼게 해 주었다. 지배의 도구로 사용하려던 목적 때문에 억압받고 왜곡될 수밖에 없었던 언론의 역사가 오늘날에도 재현되고 있는 듯 하니 안타깝기도 하고 답답하기도 한 느낌이랄까.

기본적으로 TV 프로그램으로 제작되어서 였는지 풍부한 사진 자료와 함께 시각적인 즐거움이 있는 반면 아무래도 차근차근 순서대로 문제를 짚어나가고 서술해 나가는 느낌보다는 핵심만 요약해서 이야기하는 느낌이라 다소 아쉬웠는데 각 챕터 말미에 '역사토크 만약에'를 통해 문답형식으로 여러 가지 역사적 가정을 통해 이러한 부분들이 보완된 느낌이었다.

'비용'을 이야기할 때는 '이익'을 같이 이야기해야 한다. 분명 일제 강점기가 우리나라의 근대화에 많은 영향을 끼친 것은 사실이다. 하지만 비용에 이익이 따라가듯 일제의 근대화에 대한 공을 이야기 할 때는 우리가 지불한 '비용'또한 함께 이야기 되어야 할 것이다.

"우리가 역사에서 배우는 것은 아직도 우리가 배우지 못하고 있다는 사실뿐이다." 책의 서두에 실린 말이다. 개인적인 생각으로는 배우지 '못하고' 있는 것이 아니라 매우 '느리게' 배우고 있다고 생각한다. 그런 우리가 좀 더 '빨리' 배우고 역사를 통해 미래를 바라보기 위해 [이토록 아찔한 경성]같은 책과 [세상을 움직이는 역사]와 같은 다양한 관점의 역사 프로그램들이 많이 만들어 지는 것은 반가운 일이 아닐 수 없다.