그림자 자국 - 드래곤 라자 10주년 기념 신작
이영도 지음 / 황금가지 / 2008년 11월

그의 어머니는 가장 높이 날 것이다.

그의 누이는 가장 뜨거운 불을 뿜을 것이다.

그의 딸은 천 년 동안 세계를 제패할 것이다.

그리고 그는 바이서스를 파멸시킬 것이다.

[드래곤 라자]의 시대로부터 1000년. 마법과 기사도가 서서히 사라져가고 총과 기계가 그 빈자리를 대체해가는 바이서스를 이제는 잊혀져 가는 경이로운 마법 생명체 '드래곤'과 진짜 예언자의 '예언'이 뒤흔든다. 대마법사 아프나이델 자신이 완성했으면서도 스스로 두려워 봉인해 버린 강력한 무기와 예언으로부터 시작되는 예언의 실현을 막기 위해 돌아온 엘프 이루릴. [퓨처워커]보다 강화된 아이러니와 함께 더욱 성숙하고 새로워진 모습으로 진화하여 돌아온 '좀비대왕' '이영도'. 그가 잠들어 있던 좀비들의 불멸의 밤을 깨운다!

'좀비 대왕' '네크로멘서' 로 불리며 심야의 좀비군단을 양산해내던 타자 '이영도'. 참으로 묘한 매력을 가진 독특한 작가다. 그의 작품에는 매력이 있다. 책 읽기가 시들해질때마다 다시 펼쳐 보게 되는 그의 처녀작 [드래곤 라자]는 읽을 때마다 여전히 즐겁고 새롭다. 국문학과를 졸업하고 통신 문학으로 등단한 당시로는 파격적으로 느껴졌던 그의 이력도 이력이거니와 독특한 시각과 개성넘치는 문장, 그리고 뚜렷한 주제의식에 더해 준비된 반전으로 마지막까지 힘을 잃지 않는 긴장감을 유지하는 그의 작품은  양산되던 통신 환타지 작품들과는 차별화된 완성도와 재미로 국내 환타지의 중흥기를 이끌었다. [드래곤 라자]로부터 천년이 지난 오늘, 좀비들의 기대를 저버리지 않고 그가 돌아왔다.

그의 작품중 필자가 가장 좋아하는 [드래곤 라자] 때만해도 아직 데뷔작의 치기가 남아있던 그의 세계와 언어는 [퓨처 워커], [폴라리스 랩소디] 그리고, [눈물을 마시는 새]와 [피를 마시는 새] 를 거쳐 더욱더 정제되고 완숙해진 느낌이다. 글쟁이 '이영도'는 계속 진화하고 있는 것이다.

'이영도'만의 개성넘치는 언어로 펼쳐지는 그의 작품에는 장르의 경계를 허물어뜨리는 힘이 있다. 국문학과 출신 장르 작가로서, 순문학이라 불리는 문단 소설에 대해 그는 이렇게 답한다.

"글쎄요. 별 생각이 없습니다만? 뭐라고 표현할까요. 세상엔 기독교에 대해선 별 생각이 없지만 기독교도에 대해서는 참으로 복잡 다단한 생각을 품는 사람들이 있지요. 그 경우와 비슷하다고 할까요. 전 본격 문학이라는 카테고리엔 별 관심 없습니다. 재미있는 건 읽고 재미없는 건 안 읽지요. 제겐 개개의 글이 있을 뿐입니다."

정신없이 환타지의 세계로 빠져들게 만들었던 [드래곤 라자]로부터 1000년이 지난 지금까지 그의 작품들은 장르의 경계에 대한 필자의 고정 관념을 완전히 허물어 뜨림으로서 그의 말이 결코 공허한 말뿐이 아님을 증명해왔다.

좀비가 맹목적으로 생고기와 생피를 갈구하는 심정으로 필자는 이 목마름을 채워줄 그의 작품을 기다리고 있다. 문장부호와 행간을 호흡하고 그 순환계에는 잉크가 흐르는 의 세계와 인물들이 살아 숨쉬는 신선한 작품을 빨리 내놓지 않으면 그는 조만간에 좀비군단의 침략을 받게 될지도 모른다. 고작 [좀비 서바이벌 가이드]를 믿고 버티겠다고!? 재고해 보기를 강력히 권하는 바이다!

P.S-참으로 잘 빠진 양장입니다. 멋스러운 디자인과 단단한 양장표지에 말끔한 편집까지. 모양새가 어디하나 나무랄데가 없어요. 황금가지도 이런 양장을 만들 수 있다니까요. [폴라리스 랩소디] 한정판도 그렇고 [드래곤 라자], [퓨처워커]의 양장판 재출간도 그렇고 여러가지 모험적인 시도도 마다 않는 황금가지인데, 왜 [홈즈 전집], [크리스티 전집], [뤼팽 전집]은 그렇게 허접한 양장으로 내놓았는지 도무지 이해할 수가 없다니까요..ㅡㅅ-;

원본 삭제 분량 http://blog.aladin.co.kr/bbs/2542578

네이버 캐스트 '이영도' 인터뷰 http://navercast.naver.com/contents.nhn?contents_id=7652&category_type=series