VS

두 작품 모두 동화를 소재로 한 2011년 화제의 미드다. 필자는 이야기를 좋아하고 기발한 아이디어를 좋아한다. 아마도 이것은 필자에게 부족한 상상력을 외부에서 얻기위한 본능적인 노력으로 나름 분석하고 있는데, 뭐 그딴거야 어찌됬건 이런 이유로 필자는 미국 드라마를 좋아한다.

미드의 감탄스러운 점이라면 방대한 소재, 과감한 상상력, 다양한 캐릭터가 아닐까 싶다. 거기에 헐리웃식의 대범함까지 더하면 그야말로 필자가 혹하는 요소는 모두 모아놓은 종합 선물세트가 아닐까 하는데, '그림' '원스 어폰 어 타임' 이 두 미드는 독특한 소재로 관심을 끌었던 드라마로, 미드의 독특함과 과감함을 대표하는 이미지가 아닐까 싶다.

제목과 포스터에서도 살짝 엿볼수 있듯이 - 하나는 제목이 그림형제의 'Grimm'이고 한쪽은 포스터에 'Snow White' 즉 백설공주가 나온다 - 두 작품은 그림 동화라는 독특한 소재를 사용하여 매 편마다 새로운 사건과 동화의 이야기를 매칭시키며 전형적인 미드의 옴니버스 방식으로 진행된다.

'Grimm' NBC, 'Once Upon a Time' ABC로 서로 다른 방송사인것 같은데 같은 소재를 사용한 대립 구도 비슷한 면이 있어 재미있다. 둘다 동화를 소재로 했다는점, 같은해에 첫 시즌이 시작되었다는점, 심지어는 둘 다 딱 10편까지만 내놓은점도 비슷하다. 마치 홍보의 시너지 효과를 노리고 이렇게 대립구도를 만들어 놓은거 같아 재미있다. 조금 다른점이라면 'Grimm'은 환타지+호러, 'Once Upon a Time'은 환타지+어드벤쳐에 가깝달까.

현재 필자는 'Grimm' 6편까지 'Once Upon a Time' 10편까지 봤는데, 필자에게 둘 중 하나를 선택하라고 한다면 주저없이 'Once Upon a Time'에 손을 번쩍 들어주겠다. 미인이 좀더 많이 등장하는 'Grimm'을 버려야 하는게 아쉽기는 하지만, 노냥 얘기하듯 재미없는건 재미없는거다. 그렇다고 'Once Upon a Time'의 미모가 떨어지는것은 아니다. 특히나 Evil Queen 사마의 쫙~ 달라붙는 가죽바지와 검은색 여왕드레스는 정말...(쥘쥘..퍼퍽!!!)

필자가 Once..에 손을 들어준 이유는 여왕님의 가죽바지(퍼퍽!) 때문은 물론 아니고 전체적으로 매끄럽고 자연스러운 재미가 있어서이다. 사실 한편씩 떼어놓고 보면 소재가 독특할 뿐 매편의 이야기가 기발하거나 아주 흥미롭다고 할 정도는 아님에도 동화의 장면과 현실의 장면이 한컷 한컷씩 대비되어 흥미와 몰입도를 높여주고 현실에서의 각 캐릭터 또한 동화와 자연스럽게 매칭이 이루어져 거부감이 적다. 게다가 'Grimm'처럼 어설프게 '지금은 말 할 수 없지만 여기에는 커다란 비밀이 숨어있지롱~'스러운, 결국에 가서는 별것도 아닌것을 마치 대단한 비밀인양 살짝 살짝 변죽만 올리는 미드의 전형적인 낚시가 아니라, 처음부터 '동화나라를 되돌리는게 목적이야!'라고 과감하게 공표하고 시작하여 짜증이 적고 몰입도가 높다.

그에 반해 'Grimm'은 말만 호러지 전혀 호러스럽지도 않은데다, 매 편마다 살인사건은 일어나는데 그닥 미스테리 스럽지도 않다. 범인이 빤히 보이는데다 별로 무섭지도 않은것이다. 괴기스럽기라도 하던가.... 게다가 앞서 말한 아직 설정이 안되서 못 밝히는걸 시청자가 뻔히 아는데도 무슨 대단한 비밀이 숨어있는양 '지금은 밝힐 수 없는 비밀'의 구도를 그것도 자연스럽지도 않고 어설프게 써먹어서 짜증스러운데다가, 캐릭터들마저 뭔가 괴리감이 느껴지는, 부자연스러운 어색함이 있다. 주인공은 마지막 남은 'Grimm'의 후손인데 마치 뭔가 있는듯이 마지막 후손 어쩌구 해놓고 그 'Grimm'들의 목적이 무엇이라든가, 무슨 일을 해왔다던가 하는 얘기도 없다. 게다가 마지막 후손이래놓고는 한두편 뒤에가면 다른 'Grimm'들이 있는데 연락이 안된다는둥 하는데 마지막 후손이면 하나남은건데 다른 'Grimm'은 뭐라는건지..ㅡㅡ; 이렇게 주요 틀 뿐만 아니라 각 캐릭터도 좀 어설픈것이 보기에 거북하다. 이야기는 별로 재미없고, 무섭지도 않은데다 캐릭터까지 별로, 거기에 짜증나는 '비밀'구도까지 어설프게 얽혀있어 별로라고 생각한다. Grimm'실패!'