2001 스페이스 오디세이 환상문학전집 17
아서 C. 클라크 지음, 김승욱 옮김 / 황금가지 / 2004년 4월

언제나 우리가 밟고 살아가는 지구로부터 얼굴을 돌리고 있는 달의 뒷면. 그 곳에서 미지의 대형 석판이 발견되면서 본격적인 '스페이스 오디세이'의 여정은 시작된다. 소설이 먼저 쓰여지고 영화가 제작되는 일반적인 수순이 아닌, 또 다른 거장인 '스탠리 큐브릭' 감독과 영화를 같이 기획하면서 쓰여진, 이력또한 특이한 이 우주의 대 장정은 석판이 가리키는 토성을 향해 서서히 나아가게 되는데, 과연 석판은 무엇일까? 무한한 우주의 혼돈속에 탄생한 기막힌 우연의 산물인가? 아니면 상상조차 할 수 없는 앞선 문명의 유산일까? 토성에서 우리를 기다리는 것은 무엇일까? 디스커버리 호를 타고 비밀의 문을 향해 함께 여행을 떠나보자.

SF 문학의 3대 거장중 하나인 '아서 C. 클라크'의 작품중 필자가 읽어본 것은 몇몇 단편을 제외하면 '2001 스페이스 오디세이'와 '유년기의 끝' 이 전부다. 비록 얼마 안되지만 그의 작품을 읽고 필자가 느낀것은 '따스함' 이었다. 그의 미래를 보는 시선. 인류의 도약. 새로운 진화. 미지와의 조우. 사뭇 정통적인 SF의 소재들을 다루면서도 그의 작품은 다른이들의 작품과는 확실히 차별되는, 가슴을 따듯하게 덥혀주는 온기가 있다. 특히 이작품 그의 대표작이라고도 할 수 있는 '2001 스페이스 오디세이'와 '유년기의 끝'에서 그의 따스함은 빛을 발하는 듯 하다. 사실 작가의 장편이라고는 꼴랑 그 두편 읽어봐놓고 이렇게 얘기하려니 좀 계면쩍지만 어쩌랴, 필자의 가슴이 느끼고 손가락이 두들기는것을!

필자는 원래 '아시모프' 옹의 작품을 좋아해 절판된 책을 중고를 뒤져다니다가 결국 '알라딘'에까지 이르렀는데, 아무튼 그렇게 '아시모프'옹의 대표작을 대략 훑고 나니까 나머지 2명의 거장이 궁금해 져서 찾던끝에 만난것이 '아서 C. 클라크'와 '2001 스페이스 오디세이'였다. 이 작품 역시 고교시절 도서관에서 '파운데이션'과 함께 읽은 기억이 나지만, 읽은 기억만 나고 내용은 기억나지 않는(ㅡㅅ-;) 작품중 하나다. 어쨋거나 인상적이었던 기억이 남아있어 주저없이 구매한 책은 새하얀 바탕에 큼지막한 제목이 떠억~! 하니 찍혀있는, 심플하지만 다소 및및한 디자인의 양장본이었다. 썩 마음에 든다고 할 정도는 아니지만 그 단순한 맛때문인지 그닥 나쁜 느낌은 아니었다. 전반적인 편집도 무난했던 기억이다.

드물게 이 이야기가 재미없다고 평하시는 분들이 있다. 사실 '스페이스 오디세이' 이야기의 중반까지는 다소 지루한 느낌이기는 하다. 아~ 지루하다는건 아무래도 정확한 느낌은 아니고 뭐랄까 좀더 고풍스럽달까. 마치 우주비행사가 우주에서 유영하는 장면을 그대로 살린 느낌으로, 다소의 긴장과 함께 느리지만 부드럽고 정확하게 목표를 향해 나아가는 느낌이랄까. 그러나 이러한 중반을 거쳐 도달한 여행의 끝은 그야말로 감동, 감동, 감동 그 자체였다. 신비. 아름다움. 희망. 따스함. 경이. 이 모든것이 함께 어우러져 벅찬 감동으로 이야기의 끝을 장식한다. 자극적인, SF라기보다는 서스펜스나 액션장르에 SF를 살짝 입힌듯한 작품들이 난무하는 시대를 살아가는 우리에게 어쩌면 이러한 '2001 스페이스 오디세이'의 고풍스러운 느낌은 분명 다소 지루하고 재미없게 느껴질 수 있을지도 모른다. 그러나 자극이 곧 재미는 아닌 것이다. 필자는 이 이야기를 읽는 내내 즐거웠고 특히나 그 마지막은... 정말 이 이야기의 마지막 장면은 그 하나만으로도 명작의 반열에 들기에 부끄럽지 않으며, 독자들이 이 작품을 선택한것에 절대 후회하지 않으리라 필자는 확신한다.

'스페이스 오디세이' 시리즈는 2001 한편으로 끝나지 않고 이후 '최후의 오디세이'까지 총 4편이 쓰여진것으로 필자는 알고 있다. 정확하지는 않다. 3편 혹은 5편일수도. 아무튼 '최후의 오디세이'를 제외하고 전부 20여년전에 출간됬던 것으로 알고 있는데 이제는 구할 길이 막막하다. 용기있게 남은 시리즈도 출간해 주시는 출판사가 있다면 필자가 남은 평생 사랑해 드리리라. ㅡ3-/ 쭈~!

제멋대로 별점은 재미있다에 4, 외형 및 편집에 3, 소장가치에 5 대충평균 4점 주고 싶다.