셜록 홈즈 : 실크 하우스의 비밀 앤터니 호로비츠 셜록 홈즈
앤터니 호로비츠 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2011년 12월

왓슨 박사의 100년간 묻어둘 수 밖에 없었다는 거창한 서문으로 시작한 이야기는 언제나처럼 '셜록 홈즈'의 슥~보고 왓슨박사 신상털기 장면으로 이어지고 당연하게도 때마침 찾아오는 의뢰인과 함께 본격적으로 펼쳐지게 된다. 미국에서의 일로 신상에 위협을 느낀 어느 화상의 의뢰는 의문의 살인에 이어 의문의 집단 그리고 유아 살인으로까지 이어진다. 비밀을 파헤치고 정의를 수행하기 위한 '홈즈'의 탐색은 살인 누명을 쓰고 철창에 갖히는 것으로 그 위기를 맞게 되는데.. 과연 '홈즈'와 '왓슨' 박사는 이 위기를 극복하고 어둠에 숨어 엿다발을 날려대는 자들에게 정의의 심판을 내릴 수 있을 것인가? 와중에 등장하는 의문의 조력자는 또한 누구일까? 그들의 이야기 속으로 빠져보자~!

100년의 시공을 뛰어넘어 되살아난 '셜록 홈즈'. 이렇게 두들기고 보니 마치 SF 소설 리뷰 같다..하하..^^; 사실 100년 운운 할 것도 없는것이 이 작품을 살지 말지 고민하는중에 알아보니 원작가인 '코난 도일' 사후에도 여러편의 '홈즈' 소설과 관련서적이 출간 되었었던 것이다. 필자는 비록 '셜록 홈즈' 전집도 읽어봤고 보유하고도 있지만 이른바 셜로키언이라고 할 정도의 매니아는 아닌 모양인지 이러한 저작물들이 있는지 까맣게 모르고 있었다. 어쨋든 그러한 이유로 필자에게는 100년의 시공을 뛰어넘어 불쑥 튀어나온 느낌이었던 것이다.

매니아라고 할 정도는 아니지만 나름 '셜록 홈즈' 팬이라고 할 정도는 되는 필자가 이 작품을 구매하기를 저어했던 이유는 첫째로 '화산논검', 둘째로는 '해리포터' 때문이다. 다소 뜬금없기는 하지만 장르도 시대도 연관성이 없는 두 작품을 거론한 이유는 이렇다. '화산논검'은 아실만한 분은 다 아시는 '영웅문' 의 작가 '김용' 선생의 이름을 달고 출판된 작품인데, 이게 재미있는게 '김용' 선생 사후에 쓰여지고 출간된 작품이란 것이다. 어떻게 된 일이냐 하면 이른바 '김용 협회'에서 '영웅문' 3부작의 배경을 살려 만든 작품으로 '김용'의 이름만 달아서 출간한 것이었다. 이게 국내판에만 '김용'의 이름이 달려나왔는지는 알 수 없지만 아무튼 '영웅문', '녹정기' 등을 상당히 재미있게 읽었던 필자로서는 작가의 유작인 줄 알고 나름 기대하고 읽기 시작했는데, 이게 상당히 실망스러웠던것이 '김용'의 작품들에 비하면 참으로 조악한 수준으로 이런 후잡함이 너무 의심스러워 확인중에 결국 '김용 협회' 를 발견했던 것이다. 그래서 다시는 이런 무슨 협회 어쩌고 하는데서 나온책은 절대 읽지 않겠노라 했던것이 첫번째 이유였고 두번째로는 공전의 히트작인 '해리포터' 이후 마치 쏟아져 나오는 느낌으로 출간된 아류작들 때문이다. '해리포터'가 완결된 후 아쉬움을 달래기 위해 이런 아류작들을 작품 홍보글만 보고 사서 읽었다가 실망했던 기억이 있기 때문이다. 아무리 트랜드라는게 있다고는 하지만 '해리포터' 이후 환타지 작품의 홍보글에는 하나같이 '해리포터 이후 최고의..' 어쩌구 하는 미사여구를 끼워넣는건 좀 너무한게 아닌가 싶다. 작품의 재미나 완성도가 떨어지는 것 뿐 아니라, 왜 궂이 아동이 주인공이어야 하는지 전혀 개연성 없는 작품은 물론이고 전체적인 결이 '해리포터'와는 완전히 다른 작품에까지 '해리포터' 운운 하는건 정말 한심한 노릇 아닌가 싶었다. 아무튼 이러한 이유로 모작, 아류작, 트랜드 관련작품은 피하기로 마음먹은 필자로서는 무럭무럭 솟아나는 궁금증에도 불구하고 구매가 망설여질 수 밖에 없었는데, 과연 결과는 어떠했을까?

구매를 고민하던 필자가 구매결정을 하게 된 가장 큰 이유는 미리보기로 볼 수 있었던 왓슨 박사의 서문이 참으로 원작 홈즈와 비슷한 느낌으로 향수를 불러 일으켰기 때문인데, 이러한 문체의 향수는 초반부에서만 좀 강렬할 뿐 중후반으로 갈수록 원작의 느낌과는 조금 거리감이 느껴진다. 그렇다고 해서 전체적인 구조나 문장이 조잡하거나 완성도가 떨어지지는 않는다. 전체적으로 잘 짜여진 느낌이고 각 캐릭터와 등장 인물등도 원작의 느낌과는 조금 다르지만 잘 살려낸 느낌이다. 비록 원작의 작품군에 비해 미스테리까지 이끄는 과정이 좀 약하고 그에 따른 종반의 쾌감이 다소 모자라기는 하지만 이건 그야말로 '원작'에 비교해서이고 따로 떼어놓고 봤을때는 충분히 흥미있고 재미있다. 한마디로 허접한 아류작은 확실하게 아니라고 할 수 있다. 작가인 '앤터니 호로비츠'는 물론이고 '셜록 홈즈 재단'도 그렇게 대충 하지 않는다는것을 느낄 수 있었다.

'실크 하우스의 비밀' 곳곳에서 필자는 '퓨전' 코드를 느꼈는데, 우선 앞서 말했던 문체는 확실히 원작의 향수가 느껴지기는 하지만 '향수'만 느껴질뿐 원작의 다소 고루하면서도 고풍스럽게 착 달라붙는 느낌과는 다르게 살짝 들뜬 느낌으로, 정확하게 찝어 말하기는 힘들지만 왠지 어떤 현대식 표현이나 용법을 사용하는데서 오는 그런 느낌이 아닌가 싶다. 두번째로는 캐릭터에서 느껴지는 느낌인데, 정적인 장면에서의 캐릭터는 확실히 원작의 캐릭터와 구별하기 힘들정도로 닮아있지만 동적인 장면에서는 좀더 활발하고 액션이 강화된 느낌으로 현대적인 주인공들의 느낌이었다. 여러 장면에서도 마찬가지로 정적인 장면 등은 원작의 느낌이, 동적인 장면 요컨대 마치 자동차 추격전을 느끼게 하는 마차 추격전등은 좀 더 현대적인 스펙터클함이 느껴졌었다. 마지막으로 다루는 소재의 자극성인데, 원작도 출판 당시 상당히 자극적인 장면과 소재로 화제가 되었다고 알고 있지만 현대에 와서 '셜록 홈즈'의 원작을 읽으며 자극적이라고 느끼는 독자는 많지 않으리라. 그러나 이번 작품에서 택한 소재는 현대 사회에 큰 이슈가 되고 있는 문제로 현대를 살아가는 우리에게도 상당히 자극적이고 생각해 볼 만한 문제를 던져준다. 괜히 100년간 이야기를 묻어둔게 아닌 것이다.

필자는 이러한 '퓨전' 코드가 제법 마음에 들기도 하고 아쉽기도 했는데, 예를 들어 부랑아들 이른바 '홈즈 특공대' '베이커가의 탐정단'의 말을 사투리로 처리한 부분은 제법 유쾌하고 재미있었지만, 'OO스럽다' 와 같은 신조어스러운 표현은 왠지 시대와 맞지 않고 툭 튀어나온 느낌으로 다소 아쉬웠다. 물론 번역과정을 감안해야 하겠으나 어차피 외국어와는 담을 쌓은 필자로서는 번역상의 문제인지 아닌지를 알 수 없는만큼 번역본의 느낌을 얘기할 수 밖에 없으니 이해하시라. 캐릭터에 있어서 특히, '홈즈'의 캐릭터에 있어서 아쉬웠던 점은 '홈즈' 특유의 신상털기 스킬이 작렬할 때 였다. 슥~ 한번 처다보고 상대방의 신상 정보를 알아내는 그 특유의 방법은 확실히 원작을 잘 따라한 느낌이긴 하지만 뭐랄까, 원작에서의 장면은 냉정하게 분석하면 반박할 수도 있지만 반박할 수 없는 직관의 포스가 느껴진다면 이 작품에서의 신상털기 스킬은 그야말로 그냥 잘 따라한 느낌으로 마구 분석하고 반박하고 싶은 기분이 들게 한다.

표지는 새하얀 바탕에 검은 실루엣의 홈즈상이 찍혀있는 정식 양장으로(책갈피끈도 있다!) 심플하면서도 고급스러운것이 상당히 마음에 들었으나 역시 페이지의 편집은 '황금가지'다웠다. 비록 가독성은 나쁘지 않았으나 페이지 활용을 반도 안할 거라면 판형의 사이즈를 줄이거나 폰트나 줄간격을 늘려 좀더 가독성을 높이면 좋을텐데, 이놈의 '황금가지'는 무슨 이유에서인지 양장본의 페이지 편집은 정말 극악 그 자체로 일관하고 있는듯 하니 미스테리가 아닐 수 없다. 작품은 전체적으로 준수한 편이었으나 이 페이지 활용, 편집때문에 아쉬움을 넘어 이제 짜증까지 느끼지 않을 수 없다.

스스로 '셜록 홈즈'의 팬이라고 생각하는 이라면 충분히 읽어볼 가치가 있는 작품이라고 생각한다.

제멋대로 별점은 재미있다에 3, 외형에 4.5, 편집에 2, 소장가치에 3 대충 평균 3점 주고 싶다.