아르센 뤼팽 전집 11 (상) - 호랑이 이빨 황금가지 아르센 뤼팽 전집 11
모리스 르블랑 지음, 심소정 옮김 / 황금가지 / 2003년 3월

'813' 이후 분량으로는 가장 많은 이야기가 되지 않을까 싶다. '813'이후 그러니까 자신의 손으로 사랑하는 여인을 직접 죽인후 그 충격으로 외인부대에 투신한 그 전쟁 후의 이야기가, '황금 삼각형' '서른 개의 관' 에 이어 이번 '호랑이 이빨' 로 갈무리 되는 느낌이다. 어여 갈무리되고 쾌도행을 보여주었으면 싶은데 어찌될런지..

위험한 음모를 알아낸 한 형사의 독살을 시작으로 2억 프랑의 유산 상속자를 대상으로 벌어지는 연쇄적인 독살극. 현장에 남겨진 흉측한 이빨 자국을 단서로 용의자로 지목되는 이는 '돈 루이스 페레나', 이미 전작 '황금 삼각형'과 '서른 개의 관'에서 정체를 밝혀주신 우리의 쾌도 신사 '아르센 뤼팽' 되시겠다. 점점 미궁으로 빠져드는 사건과 함께 점점 좁혀드는 포위망. 과연 전지 전능한 괴도 '뤼팽'님께서는 이 위기를 어떻게 타파할 것인가?

미드를 오랫동안 보면서 느낀점 중에 하나는 쟤들은 참 캐릭터로 오래 해먹는다는 느낌이었는데, 그래서일까 필자는 캐릭터가 강한 '뤼팽'의 이야기를 읽으면서 이건 영화보다는 드라마로 제작되면 참 재미있겠다 싶은 생각이 들었다. 시대배경을 1900년대가 아닌 현대로 해서 '셜록'처럼 원작의 모티브를 가져와 재해석하는 식의 드라마가 만들어지면 참 재미있을것 같은데, 한가지 궁금한건 영미권의 영화나 드라마에서 비록 '뤼팽' 캐릭터를 연상시키는 장면이나 캐릭터는 여러번 봤지만 '뤼팽'의 이름을 달고 나온 작품은 거의 못본것 같은데, 유난히 일본 애니중에는 '뤼팽'이 많이 나오는듯 하니 알 수 없는 일이다. 그렇지도 않은가요..ㅡㅅ-?